Главная » 2008 » Июль » 15 » Экстремальный маршрут

Экстремальный маршрут

2008-07-15 в 3:02 PM просмотров: 805 комментариев: 1

Путевые заметки

Эльвира ТОРГОВКИНА, ученица 10 класса

2 Нерюктяйинской СОШ им. Н.М. Корнилова.

Ранним прохладным утром для нас, экстремалов 2 Нерюктяйинской школы, начался нелёгкий путь по маршруту 2 Нерюктяй-Кыллах-Даппарай-Тосхол. От Даппарая до Тосхол мы прошли пешком 27 километров за 8 часов. У шаман-дерева Сергелях устроили привал. Группа состояла в основном из новичков. Самым опытным среди нас был Торговкин Айсен, который уже 3-й год участвует в экспедиции, а самый юный экстремал - это ученик 6 класса Митрофанов Саша.

Тяжёлые рюкзаки, жаркая погода, комары не испортили наши впечатления от этого пути. По дороге мы видели медвежьи следы размером с ладонь. Удивил нас неизвестный цветок (я бы отнесла его к северным орхидеям) - он был белый с фиолетовыми крапинками, похожий на башмачок.

Вечером мы прибыли в Тосхол - убрали территорию, вскипятили чай. Вскоре к нам подъехали ребята из Токкинской школы. Вместе с ними на лодках добрались до лагеря "Лидер" и там заночевали. На следующее утро продолжили путь в поисках подходящего места для нашего лагеря. Мы долго плыли на двух подвязанных друг к другу лодках по течению реки Чара. Кто-то рисовал пейзаж, кто-то разгадывал кроссворд, а кто-то насвистывал весёлую песенку. Нас заворожила красота долины реки Чара. Над рекой высились горы, небо было чистым, над нами, гордо перекрикиваясь, кружили коршуны.

Мы гостили у оленеводов. У них я впервые в жизни увидела оленей и оленят. Они были домашними и позволяли себя гладить. Их рога были не твёрдыми, а мягкими. Мы фотографировали, рисовали оленей с оленятами, радовались тому, что нам предоставилась возможность поближе познакомиться с этими милыми и дружелюбными животными.

Место для лагеря "Экстрим" мы нашли не сразу, наконец, решили остановиться на правом берегу реки Токко в трёх километрах от устья. Сразу же соорудили большой стол и скамейки, поставили палатки.

Через некоторое время недалеко от лагеря мы увидели гадюку. Это было наше первое знакомство со змеями. Андрей Владимирович показал нам, как жалит змея, касаясь длинной палкой ее головы. Гадюка сворачивалась в клубок и резко бросалась на палку. Это было потрясающе!

Вечер знакомства ещё больше сблизил и сплотил всех нас. Руководителем экспедиции был учитель истории Токкинской школы Габышев Пётр Дмитриевич и учитель физкультуры Корнилов Николай Васильевич. Нашу экспедицию возглавляли учитель ОБЖ Митрофанов Андрей Владимирович и Чемпосова Яна Робертовна.

В течение недели мы строили базу отдыха, где разместились столовая, беседка и очаг. Все строения и сооружения построены по старинным образцам. Например, крыши покрыли корой ели и лиственницы.

Свободное время проводили интересно. 21 июня общими усилиями организовали и провели ысыах. Ярко и очень увлекательно прошёл конкурс для юношей "Урун Уолан", девушки придумали викторину, национальные игры. Все участники конкурсов получили призы. Через несколько дней к нам присоединились ребята из лагерей Олбутской школы и Токко. Теперь нас стало 27 человек.

Следующий наш маршрут - поход до самого экзотического места - Суруктаах Хайа. Любуясь красотой природы, шли по берегу реки Токко, купались в прозрачной воде красавицы реки. Здесь встречались следы медведя, лося и изюбря. На берегу наткнулись на большую щуку, которая была истерзана птицами. А вот и Суруктаах Хайа. Все мы обратили внимание на старого ворона, который сидел с открытым клювом, смотрел на нас и даже не шелохнулся. Мы напоили его водой и перенесли в тень. Наши учителя сказали, что это хорошая примета.

Меня, конечно же, потрясло увиденное. На скалах были изображения людей и животных. Секрет краски на этих рисунках до сих пор не разгадан. Рисунки были сделаны около  двух с половиной тысяч лет назад до н.э. Рисование на скалах, вероятно, было традицией, ритуалом для древних охотников. Мы с большим интересом и вниманием рассматривали эти картинки на скалах, фотографировали. Затем осмотрели грот.

Когда мы вышли на головокружительную высоту, нам открылся необычайно красивый вид. Вся долина реки Токко была как на ладони. У подножия горы после спуска нас ждал холодный, чистый источник. Поход на сказочную местность Суруктаах Хайа произвёл на нас огромное впечатление.

На следующий день мы занялись изготовлением плота. Для этого заготовили брёвна и молодые берёзки. Сначала подержали берёзки в воде, потом разогрели на костре, скрутили и получили отличные верёвки (кёпсё), которыми попарно связывали брёвна и крепили их клиньями. Работа была кропотливой и трудной, но мы справились. Постройкой плота руководил Торговкин Айсен, который уже делал такой плот и сплавлялся по реке Олёкма в прошлом году.

Незаметно для всех нас наступил последний день экспедиции. Вечер прощания с друзьями, большой костёр дружбы, пожелания друг другу взволновали всех. 16 дней, проведённые на лоне природы, пролетели как один день. Мы успели крепко подружиться, узнали много интересного и полезного. Наша экспедиция останется в памяти каждого из нас яркой страницей жизни, и мы благодарны своим руководителям, которые вот уже 4-ый год знакомят членов клуба "Экстрим" с уникальной природой, историей, народными промыслами и интересными людьми родной Олёкмы.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno   [Материал]
biggrin Я тоже ходил,но другим маршрутом. Хорошо бы еще к статье фотографий больше...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES