Главная » 2008 » Июль » 15 » Детство и криминал

Детство и криминал

2008-07-15 в 3:06 PM просмотров: 669 комментариев: 0

Законность и правопорядок

М.В. МАРТЫНЮК, старший инспектор ПДН ОВД, ст.лейтенант милиции.

Сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних ОВД есть отчего бить тревогу: уровень подростковой преступности в районе высок. Несовершеннолетними и с их участием за 6 месяцев текущего года совершено 21 преступление. Отделу внутренних дел совместными усилиями с другими государственными организациями и учреждениями, занимающимися профилактикой преступлений среди несовершеннолетних, удалось предотвратить рост детской преступности по сравнению с прошлым годом.

Самой распространенной среди подростков остается так называемая имущественная преступность: кражи, разбои и грабежи, которые составляют свыше 70% от общего числа преступлений среди несовершеннолетних. Подростковой преступности свойственен групповой характер, причем нередко в состав группы входит взрослый - около 63% случаев.

У сотрудников инспекции ПДН вызывает опасение, что около 70% подростков, совершивших преступления, являются учащимися. Это настораживающий факт, ведь вместе с образованием подросток должен получать еще и воспитание ...

ОТЦЫ И ДЕТИ

В чем причина подобного явления? Почему детство и криминал - два взаимоисключающих по своей сути понятия - сегодня все чаще рядом? Что движет подростками, которые не побоялись перешагнуть запретную черту? Не секрет, что росту преступности в молодежной и подростковой среде способствует обострение экономических и социальных проблем в обществе. Печальная статистика гласит, что большую роль играет и семья, в которой воспитывается подросток.

Преступниками обычно становятся дети из проблемных, неблагополучных семей, где нередко основным способом воспитания выступает жестокое обращение с применением физической силы, ненормативной лексики, а также подростки, отстающие в учебе, не сумевшие трудоустроиться или продолжить обучение.

Маленький человек с детства чувствует атмосферу семьи, перенимает повадки и поведение родителей. Нерадивые родители своим поведением, образом жизни, своим безразличием оказывают на детей отрицательное влияние, вследствие чего последние, полностью предоставленные самим себе, прогуливают школу и пробуют себя в новых качествах ... Как показывает практика, воспитанные в неблагополучной семье ребенок впоследствии обязательно вступит в конфликт с законом ...

Материалы уголовных дел показывают: безнадзорные дети, чтобы выжить, вынуждены совершать кражи, так как иного способа заработать деньги не имеют. Но если раньше объектами таких посягательств являлись продукты питания, носимые вещи, то сейчас малолетние преступники "промышляют" грабежами.

Число родителей, не занимающихся воспитанием своих детей и не обеспечивающих им должный уход и присмотр, в районе также растет с каждым годом. По данным фактам в этом году к административной ответственности было привлечено 95 родителей.

Характерной чертой новейшего времени стало и то, что увеличивается число преступлений, совершенных девушками. В ПДН на учете состоит 15 несовершеннолетних девушек за совершение антиобщественных действий.

УСЛОВНЫЙ СРОК ­ НЕ НАКАЗАНИЕ...

Работать в ПДН с каждым годом все сложнее. С сотрудников огромный спрос - ответственность велика.

Подростковая преступность все чаще отмечается элементами профессионализма и организованности. Подростки год от года становятся все агрессивнее и циничнее, а преступления совершают все с большей жестокостью.

В чем причина сложившейся ситуации? Основная проблема заключается в недостаточной строгости и несовершенстве законодательной системы, которой пользуются как родители, злостно не выполняющие свои обязанности, так и малолетние преступники. Несовершеннолетние хулиганы, грабители, насильники за свои деяния часто получают условный срок даже при повторном их совершении.

Если бы по отношению к преступникам применялись более жесткие меры наказания, тогда, возможно, все было бы по-другому. Условные меры - это очень легкое наказание.

Важнейшим направлением в деятельности сотрудников по делам несовершеннолетних является выявление и оздоровление обстановки в неблагополучных семьях. Проводятся профилактические рейды, в ходе которых комиссия посещает семьи, состоящих на особом учете. Главная цель - выяснение, в каких условиях проживают подростки, не присутствует ли насилие, ходят ли дети в школу и т.д. За 6 месяцев этого года были проведены операции: "Группа", "Рецидив", "Улица", "Лидер", "Условник - несовершеннолетний", "Подросток". В ходе рейдов привлечено к административной ответственности 25 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и обучению своих детей, и 6 несовершеннолетних. Однако, как всегда, основная нагрузка при проведении подобных операций ложится на органы внутренних дел: некоторые ведомства формально относятся к проведению подобных мероприятий, их штатные работники некомпетентны и оторваны от интересов несовершеннолетних, не проявляют инициативу.

Сотрудниками ПДН ОВД района выявлено и поставлено на профилактический учет 28 несовершеннолетних правонарушителей и 1 родитель;

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, помимо основных её органов - комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, органов управления социальной защиты, органов опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, входят органы управления образования, здравоохранения, молодежи и другие государственные организации и учреждения, призванные в пределах своей компетенции осуществлять мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений. К таким организациям относятся учреждения культуры и спорта, отдел молодежи, органы службы занятости и т.д.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES