Главная » 2008 » Июль » 15 » На месте проблемы виднее

На месте проблемы виднее

2008-07-15 в 3:08 PM просмотров: 744 комментариев: 0

На контроле – подготовка к зиме

Д. ТИМОФЕЕВА.

В прошлую пятницу глава района С.М.Федулов побывал муниципальных образованиях от 1 Нерюктяйя до Юнкюря. В поездке его сопровождали заместитель по экономике и финансам В.И.Кобцев, руководитель КУМИ Ф.В.Чердонов, начальник 000 МТС “Олекминская” И.Т.Торохов.

Руководители района интересовались, как власти на местах решают нужды населения, каким образом строятся отношения со строителями нефтепровода, когда сельчане планируют массовый выход на покос и многими другими вопросами. Но самая главная тема дня ­подготовка объектов жизнеобеспечения к зиме.

Сегодня органы МСУ наделены большими полномочиями, но они не всегда подкреплены финансово, поэтому наслежным администрациям важно расставить приоритеты, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность населения. Академическая подготовка в вопросах местного самоуправления позволяла Федулову подсказывать выход из затруднительных ситуаций в рамках правового поля.

Все в ваших руках

На встречу с главой в 1 Нерюктяйе собрались руководители сельских организаций и учреждений, специалисты. Здесь начали готовиться к зиме, но нa кардинальные решения средств нет, поэтому в основном приходится лишь латать дыры, проинформировала - глава наслега С.И.Ермолаева. Дополнительную трудность создает разбросанность объектов по селу. Вызывают беспокойство прохудившиеся - теплотрассы, да и сами ветхие здания нe держат тепло. Яркий пример ­ сельский Дом культуры 60-х годов постройки, где проходят все массовые мероприятия .

- Батареи горячие, а в помещении холодно, зимой пришедшим в клуб приходится сидеть в пальто. Сколько раз поднимали этот вопрос на ежегодных отчетах правительства, но проблемa не решается, - рассказывает директор СДК А.Н.Роева. – Нам говорят – зарабатывайте деньги, а вы попробуйте заманить народ в холодное здание ... С подвозом дров - постоянные перебои, алмазники утверждают, что культура не вовремя рассчитывается за них.

По ходу разговора выявилась еще одна болевая точка - водоснабжение населения. Водовозка СХПК "Сайдыы" старая, даже полностью день отработать не может - ломается. Частники же за бочку воды берут 50 рублей, а сами оформляться в качестве предпринимателей не спешат.

- Хотят они этого или нет, но, ведя предпринимательскую деятельность, зарабатывая деньги, люди обязаны делиться с государством. Иначе они не имеют права оказывать платные услуги. Кстати, по упрощенному налогообложению для лиц, оказывающих такие услуги населению, как водоснабжение, хлебопечение, налоговые ставки невелики. В центральных районах водовозы бегают за населением, а не наоборот, - говорит Семен Маркелович. ­Тарифы на воду, на хлеб должны регулировать администрации на местах. Ждать, когда приедет барин и рассудит, не нужно, все в ваших руках. Продлевать соглашение о передаче своих полномочий управлению культуры или нет - тоже ваша прерогатива.

У директора СХПК "Сайдыы" П.В.Горбунова забот тоже хватает. Головная боль - отсутствие средств на строительство нового коровника. Можно, конечно, бросить все деньги на его возведение, но тогда коллектив останется без зарплаты. Почему государственная политика в области сельского хозяйства направлена лишь на поддержку крупных предприятий, удивляется Петр Васильевич. Мы ведь тоже обеспечиваем население работой, оказываем услуги, продаем сельхозпродукцию. Откуда возьмется прибыль, если закупочные цены на молоко искусственно сдерживаются в течение многих лет, а стоимость горючесмазочных материалов растет не по дням? Литр солярки стоит 31 рубль; убытков столько, что зачастую дешевле не работать. Не видя перспективы, работяги спиваются на глазах. Надо депутатам принять закон о запрете продажи спиртного, считает П.В.Горбунов. Это предложение нашло горячую поддержку у присутствующих. Но Семен Маркелович охладил им пыл, напомнив, что только органы МСУ по закону имеют право запретить или ограничить продажу спиртного на своей территории. Предлагаю активизировать общественность, вести разъяснительные беседы с предпринимателями, договориться с ними об ограничении времени продажи алкогольных напитков, посоветовал глава района.

Выездная группа посетила котельные во 2 Нерюктяйе, Центральной Абаге, с.Олекминском и Юнкюре.

Плачевный вид у котельной во 2 Нерюктяйе, остается только посочувствовать людям, работающим в таких условиях. Обветшавшие теплотрассы, тянущиеся по направлению к клубу, тоже не вызывают никакого доверия. И.Т.Торохов считает, что их надо пустить по прямой, тогда и труб понадобится меньше, и давление будет выше.

Когда подъехали к котельной с.Олекминское, которая обеспечивает теплом все социальные объекты села, из помещения вырывались клубы черной пыли. Оказывается, рабочие отмывали струей из шланга закопченые стены.

Дорога на Олом

Направляясь во 2 Нерюктяй, делегация посетила городок на колесах строителей нефтепровода. С.М.Федулов обсудил текущие моменты с руководством предприятия, предложил посильную помощь, коснулся вопроса о дорогах.

С. И. Ермолаеву здесь знают хорошо, так как все возникающие проблемы строители решают через наслежную администрацию. Стороны даже имеют соглашение между собой, хотя общее заключено на уровне района. Кстати, в ближайшее время нефтяникам по воде прибудет водовозная машина, и они пообещали помочь жителям 1 Нерюктяйя с доставкой воды.

Ещe один городок разместился в шести километрах от Кяччи. Нефтяники "пробивают" дорогу на Олом, где запланировано строительство нефтеперекачивающей станции. Районные власти беспокоятся, что большегрузные машины, груженые трубами, разобьют сельские грунтовые дороги. По соглашению строители обязались обслуживать 27 километров дорог, по которым будут перевозиться трубы. Всего на этом участке им нужно перевезти 5 тыс.тонн труб, на одну машину будут грузить по 4 штуки. В случае просадки грунта строители обязуются вести ямочный ремонт, а по окончании работ сдадут дорогу комиссии.

Руководитель КУМИ Ф.В.Чердонов подтвердил, что все свои действия нефтяники согласовывают с экологами, в противном случае им грозят огромные штрафы.

Десять котельных - один хозяин

В связи с тем, что наслежные администрации не имеют права предоставлять коммерческие услуги населению, в начале года было принято решение о передаче 1О котельных 000 МТС "Олекминская"" которое возглавляет И.Т.Торохов. В следующем году, надеется руководитель, передадут и остальные 25-ть. Спектр услуг, оказываемых предприятием, широк. Как рассказал Иван Тимофеевич, его бригады не чураются никакой работы: занимаются мелиоративными и сельхозработами, строительством, ремонтируют технику, котлы, дома и т.д. В частности ремонтируют спорткомплекс в Хоринцах и систему орошения в Саныяхтахе, возводят новое здание в Троицке и овощехранилище в Мархе и т.д.

- Работа знакомая, к тому же, многие котельные мы ремонтировали по наиму сами, - говорит Иван Тимофеевич. - Самые проблемные - в Солянке, Кыллахе и Абаге, особенно последняя. Здесь поменяем котлы на более мощные, отремонтируем силовую установку, приведем в порядок здание.

Ремонты идут везде, но не хватает ПТН, финансовых средств. Представляете, на весь район идут 660 метров труб, т.е. всего 7 тонн! Резко подскочила их стоимость, по информации предпринимателей, одна тонна труб диаметром 100 мм с завода продается по 40 тыс.рублей, плюс затраты на доставку. Ничего не скажешь, "золотые" трубы получаются,

Идет ремонт на объектах соцкультбыта

Глава Олекминского наслега С.И.Янков взялся за строительство детского сада на 60 мест, точнее бывшее здание магазина переоборудуют в дошкольное учреждение. Основные работы уже завершены осталось провести отопление, довести до ума подсобные помещения, и можно праздновать новоселье. Но нет средств. Семен Маркелович считает, что нужно поддержать начинание главы наслега. Идет Год семьи, и в селе с демографией все в порядке.

В детском саду с.Юнкюр вовсю идет ремонт. В одной из групп обвалился потолок, нужно штукатурить. В другом помещении на первый взгляд все хорошо, но в плафонах ламп дневного света постоянно скапливается влага ­надо разобраться в чем дело. Здание старое, верхняя балка держится за счет крепления. При внимательном рассмотрении видно, что обвалившаяся, неровная штукатурка на стенах аккуратно забелена. На ремонт денег не выделяют, даже на краску нет средств.

Заместитель главы района по экономике и финансам В.И.Кобцев уточнил, что нынче на ремонт в сфере образования выделено 3,5 млн.рублей. Так что нужно составлять смету и добиваться финансирования.

Директор детсада В.В.Ощепкова показала гостям маленькую чистенькую кочегарку, провела на место еще одного разрушенного здания. Когда­то в этом помещении была младшая группа, а теперь ребятишки теснятся все вместе. С каждым годом детей в селе становится больше, пора начинать строительство нового здания, считает Валентина Васильевна.

Большой ремонт затеяли в Юнкюрском клубе. Здесь нужно менять сгнивший фундамент, выправить прогнувшуюся стену. Почему-то огромное здание советских времен постройки не было подстраховано контрафорсами (подпорками), вот и произошла деформация. Глава наслега Ж.Г.Содномов настроен оптимистически, надеется, что ремонтные работы будут завершены в срок.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES