Главная » 2008 » Июль » 16 » Ставка на механизацию

Ставка на механизацию

2008-07-16 в 3:26 PM просмотров: 582 комментариев: 0

Евгений РОСТОВЦЕВ, ЯКУТИЯ.

 С тех пор как агрофирма «Олекминская» перешла под эгиду ОАО «Алмазы Анабара», ее сенокосчики не признают иного способа заготовки кормов, кроме как механизированного.

Нынешним летом хозяйство направило на луга только комплексные механизированные звенья. Им предстоит запасти более 1700 тонн сена. Оно должно быть получено преимущественно на островах Лены.

Руководство предприятия возлагает на них особо оптимистичные надежды. Например, по его планам амгино-олекминское отделение должно запасти там 460 тонн грубых кормов. Ради этого постараются три механизированных звена. Для претворения в жизнь задуманного начальством им отведено всего-навсего 202 гектара. Выходит, что с каждого гектара надо получать по 20 с лишним центнеров сена. Куда как высокий у нас показатель урожайности!

Тем не менее в кабинетах «Олекминской» уверены, что он будет не только достигнут, но и значительно превышен.

— Мы сознательно наметили несколько заниженные задания, — делится «секретами» стратегии на косовицу трав заместитель директора агрофирмы Сергей Несмелов.

На сомнение журналиста в реальности столь обильной продуктивности сенокосных угодий Сергей Викторович решительно возразил:

— С 200 гектаров можно заготовить и 600 тонн сена. Так было в прошлом году.

Само собой разумеется, агрофирма богата техникой для производства сенажа. Она располагает четырьмя кормозаготовительными комплексами (КЗК), каждый из которых обошелся ей в 1,8 миллиона рублей. Нынешним летом хозяйству предстоит запасти 3500 тонн сенажа. Этот вид корма, по уверениям руководства хозяйства, позволяет практически свести на нет падеж телят. Потому их деловой выход достиг почти ста процентов. А в социалистическом прошлом, когда мычащую сельхозживность потчевали силосом, если удавалось довести этот показатель хотя бы до 85 процентов, зачисляли в передовики социалистического соревнования.

Минувшим летом «Олекминская» заготовила сенажа больше запланированного на нынешнюю страду. Почти весь он достался здешней скотине. Коровы съедали его по 25 килограммов в сутки. Наряду с 10-15 килограммами сена да тремя — комбикормов. При столь плотном рационе дойное стадо не скупилось на отдачу продукции. В результате за первую половину 2008 года агрофирма продала 515 тонн молока –- на 200 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, текущее задание удалось выполнить лишь на 91 процент. Но это свидетельствует, в частности, и о возросших запросах руководства предприятия.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES