Главная » 2008 » Июль » 18 » Молодой специалист, разрешите вас спросить…

Молодой специалист, разрешите вас спросить…

2008-07-18 в 9:26 PM просмотров: 705 комментариев: 0

Павел ГОРБУНОВ.

В летнее время проблема занятости молодежи принимает особо актуальный характер. Ведь с окончанием учебных семестров студенты, школьники ищут работу, подработку, чтобы не зависеть от родителей в материальном плане, заработать на проезд или, например, на новый сотовый телефон. Мы заглянули в детский сад "Аленка", где работают молодые специалисты, чтобы выяснить, как у них обстоят дела.

- Устроиться на работу не составило большого труда, - говорит Клара Иванова, ведущий воспитатель, 21 год. - Летом воспитатели везде востребованы, так как многие уходят в отпуск. К тому же у меня диплом учителя русского языка и литературы.

Я пришла сюда недавно. Сначала было трудно работать, так как методика преподавания в школе сильно отличается от воспитания детей дошкольного возраста .

- Когда Вы определились с профессией?

- Еще в школе, ведь мои родственники тоже учительствуют, у нас династия учителей.

- Что нового для себя почерпнули?

- Узнала много нового, думаю, что полученный опыт пригодится в будущем. Рада, что родители активно содействуют детям в выполнении домашних заданий.

Светлана Фаст, (на снимке вверху) воспитатель, 18 лет:

- В детском саду работаю первый год, а в школьных учреждениях и лагерях уже проходила практику. Было трудно найти работу, обращалась в центр занятости молодежи, в управление образования, но случайно нашла сама. Искала, прежде всего, с высокой зарплатой, что-нибудь поближе к профессии, ведь я учусь на преподавателя английского языка.

Вначале приходилось трудно, так как группы разновозрастные, начиная с ребенка, который только начал говорить, и до дошкольника. Но зато это прекрасная практика, и своеобразный жизненный опыт. Дети спокойные, особых проблем с ними нет. Мы проходили психологию школьника, а вот детей младшего возраста - нет, но у нас большая семья и я всегда присматривала за младшими, так что работать мне несложно. Я бы и в следующем году здесь бы поработала.

- Как вы думаете, правильно ли выбрали свою профессию?

- Свою будущую профессию выбрала еще в школе, не сомневаюсь нисколько.

- Какие пожелания молодым?

- Молодежь, которая приезжает на каникулы, пусть работает, так как это опыт, деньги и вообще, чем-то надо заниматься летом. Мои друзья долго ходят в поисках работы, так как в первую очередь они смотрят на зарплату, а сами-то без образования. Моя одноклассница тоже работает воспитателем в "Росинке". В нашем городе найти работу трудно.

Увидев маму, пришедшую в садик за ребенком, перемещаюсь к ней с вопросом:

-Доверяете ли Вы своего ребенка молодым воспитателям?

- Конечно, - говорит Елена Александровна Лобода, - девушки работают с энтузиазмом, у них много идей. Учат этикету, вообще много занимаются. Чувствуется, что им не хватает жизненного опыта, но этому не учат в институтах. Думаю со временем привыкнут. Воспитатели проводят много мероприятий, например, вчера открылась выставка детских работ.

В заключение - отзыв временно и.о. заведующей Центра развития ребенка "Аленка":

- Алиса Григорьевна, расскажите, как работается с молодыми воспитателями?

- Довольна их работой. Все воспитатели, несмотря на молодость и неопытность, показывают свои деловые качества, работоспособность, творческий подход и самое главное - умение находить общий язык с детьми. Каждый день воспитатели вместе с детьми заняты делом: мастерят, рисуют, в группах стены буквально "оживают" от детских поделок и картин. В течение июля воспитатели будут работать по следующим направлениям: театральные постановки, организатор Иванова Клара Клавдиевна. Музыкальные развлечения, праздники ­ Фаст Светлана Алексеевна. Спортивные игры, досуги, соревнования - Иванова Кира Клавдиевна.

Лето для некоторых это время, чтобы отдохнуть от работы, учебы, для других - подходящее время заработать деньги. Весь вопрос заключается в том, что без диплома очень трудно найти хорошую работу. Одни ищут с высокой оплатой и меньшими заботами, а другие стремятся найти работу не только ради денег, но и для того, что им понадобится в будущем - практика и жизненный опыт.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES