Главная » 2008 » Июль » 18 » На пути к будущей профессии…

На пути к будущей профессии…

2008-07-18 в 9:27 PM просмотров: 602 комментариев: 0

Поколение next

Никита АРГЫЛОВ.

Студенты зимой учатся, получают академические знания, а летом - отдыхают. Хотя многие обязаны проходить практику, чтоб закрепить теоретический курс, например, как я. Сегодня наш выпуск посвящен практикантам.

ПЕТЯ МАТВЕЕВ учится на горном факультете горно-геологического института ЯГУ на кафедре охраны труда и безопасной жизнедеятельности, перешел на четвертый курс. Говорит, что малой родиной является Ленский улус. Он член студенческого самоуправления в мэрии Якутска, состоит в комиссии по гражданской обороне и чрезвычайных ситуаций.

Петя прошел практику в администрации района в отделе жизнеобеспечения.

- Почему твой выбор пал именно на Олекму? Выбора не было?

- У нас в этом году первая производственная практика. При распределении мне сказали, что проезд будут оплачивать, выдадут зарплату, в зависимости от объема работ. Да, и интересно у вас: ежегодные наводнения, пожары, ВСТО ... Будущему специалисту легче реализоваться, подготовиться к полноценному труду.

- Что тебя удивило?

- По приезду мне показалось, что чего-то не хватает. Оказалось, нет светофоров. Узнал на практике ... чуть ли не задавила машина.       

- Кстати, как практика?            

- Поразило большая работоспособность Владимира Васильевича Маркова. Я же его помощник. Действует за трех­четырех специалистов точно. Владимир Васильевич и пожарами занимается, и подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к зиме, экологическими вопросами ВСТО и мн.др. Это не полный перечень его деятельности. Мне крупно повезло ...

- И в следующем году Марков тебя дождется ...

- Буду надеяться. Мне понравилось. Если к следующему лету не сумею поехать за границу по обменной программе ЯГУ, приеду сюда ..

В конце Петя поблагодарил своих олекминских родичей - семьи Константиновых и Тымыровых "за то, что кормили, поили".

***

СТУДЕНТКА из дальнего села Урицкое Наташа Фролова учится в мединституте, решила овладеть специальностью хирурга. Нынче у студентов-медиков производственная практика, и она, не задумываясь, приехала в родной район.

- Я проработала 4 календарных недели в хирургическом отделении в качестве помощника медсестры. До этого была в терапии, - рассказывает девушка в белом халате Наташа. - Я измеряю давление, пульс, ставлю инъекции, систему, веду общий уход за больными.

В отличие от других, Наташа имеет огромное желание работать врачом. Говорит, со школы шла целенаправленно, чтобы получить медицинское образование.

- Медиком быть, наверное, не просто. А каково на пути к профессии?

- Во время учебного процесса мы получаем, в основном, теоретическую базу, посещаем анатомку. На практике куда интересней. Приобретаешь практические навыки. Все по-настоящему. Например, вчера вырезали аппендицит в операционном блоке.

- Какие планы на следующее лето? Имею в виду практику.

- На лето 2009 года планирую приехать опять в районную больницу. На родной земле охотнее работается. Ведь наша профессия - самая гуманная. Я с удовольствием буду помогать пациентам, с пожеланиями, чтоб они больше не хворали.

- Твои пожелания ...

- Не болейте. Ухаживайте за собой. Большинство заболеваний мы приобретаем из-за халатного отношения к самому себе. Следите, смотрите за своим здоровьем, состоянием близких. Ведите здоровый образ жизни, не курите сигареты, не пейте пиво, водку. Постарайтесь бросить пагубные привычки, чтобы от этого не страдали близкие и родные вам люди.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES