Главная » 2008 » Июль » 18 » В.С.СУХОВ: “Есть большое желание работать”

В.С.СУХОВ: “Есть большое желание работать”

2008-07-18 в 9:29 PM просмотров: 689 комментариев: 0

Местное самоуправление

Д.ТИМОФЕЕВА.

БУДУЧИ депутатом городского Совета Виктор Степанович Сухов не раз отстаивал интересы олекминчан со страниц нашей газеты. Его принципиальная позиция по некоторым вопросам нашла своих сторонников. Именно поэтому большинство горожан выразили доверие Сухову, проголосовав за него на выборах главы администрации г.Олекминска в декабре прошлого года. Сыграл свою роль и такой факт из биографии мэра, как многолетняя работа в профсоюзе.

Прошло более полугода. Самое время подвести первые итоги.

- Виктор Степанович, думаю, победу праздновать Вам долго не пришлось. Надо было работать, засучив рукава.

- Действительно. Времени на раскачку практически не было, - рассказывает В.С.Сухов. - Новые обязанности осваивали на ходу. Специалистов в администрацию набрали молодых, опытный заместитель Л.В.Гуринова уехала в командировку на три месяца, поэтому советоваться было особо не с кем. Действовали, как считали нужным, в интересах населения.

Первым делом уделили внимание совершенствованию нормативно-правовой базы местного самоуправления. Законодательство меняется быстро, и нужно соответствовать. Много времени отняла работа над поправками в Устав муниципального образования. За полугодие проведено шесть сессий городского Совета, на которых было рассмотрено 46 вопросов и принято 30 нормативно-правовых актов. На личном приеме у главы города побывали 211 олекминчан, а если неофициально - вдвое больше.

- На последней сессии председатель горсовета был недоволен работой депутатов ...

- Постоянным комиссиям нужно активизировать свою деятельность. Депутатами еще зимой было принято решение: обследовать жилой фонд, квартиры с целью их включения в программу капитального ремонта. "Хождение в народ" затянулось, в результате программа была утверждена на сессии только в конце июня. Как следствие этого - аукцион на проведение работ назначен на 8 августа, и только после того, как определятся подрядчики, начнутся ремонты. В следующем году мы обязательно учтем свои упущения и будем придерживаться сроков. Аукционы должны проводиться весной.

- Какими средствами на капитальный ремонт жилого фонда Вы располагаете?

- Из республиканского бюджета на эти цели выделено 4388 тыс.рублей, из городского - 750 тыс. - на восстановление дома по ул.Габышева, 1, после пожара. Пришлось опять перекраивать бюджет и запланированные для бани средства перенаправить погорельцам. Бригада МУП "ДЕЗ" уже давно приступила к ремонту дома.

Денег на капремонт немного, поэтому выбрали только те дома и квартиры, которые без него эксплуатировать нельзя. Очень  много заявлений от горожан на ремонт печей. В план вошли 19, но обращений было гораздо больше. К сожалению, вдвое возросла стоимость кирпича, поэтому удастся ли выполнить взятые обязательства, пока под вопросом.

Муниципальный жилой фонд состоит из 284 домов.

С апреля мы начали его инвентаризацию, хотим навести порядок и учет. Надо отметить что массовое строительство в городе не ведется давно, дома пообветшали, условия проживания в них неудовлетворительные. По решению суда, основанному на предписа­ниях пожарных, из многоквартирного дома по ул.Ка­ландарашвили, 8, были расселены 9 семей. В связи с непригодностью проживания в бесхозном доме по ул.К.Миллера, 33, расселили 2 с.емьи.

- В одном из писем в редакцию пишут, почему власти не уделяют должного внимания новострой­кам? Жители большого микрорайона задыхаются без инфраструктуры, и в первую очередь - из"'за отсутствия дорог.

- Насколько я знаю, геологические изыскания при отводе земель здесь не проводились. А сегодня выясняется, что новостройки изобилуют, так называемыми, "линзами". В результате небольшие ремонты дорог не дают заметного эффекта, нужны капитальные вложения, которых нет. По-хорошему об инфраструктуре надо было думать на стадии проектирования, сейчас мы пожинаем плоды этой недальновидности.

Большой объем работ по отсыпке скальником был проделан по ул.Центральной -основной магистрали на новостройках, ул.Барамыгина, Логовая, Попова, Бабкина. Следом сделали планировку дорог бульдозером по ул.ЦентральноЙ, Тополиной, Кедровой, Ольховой, по Тупиковой, Пологой, К-Абагинского, Кирова,13, Кульбертинова. Отсыпали песчано-гравийной смесью улицы Скочинского, 50 лет Победы.

- На какую сумму запланирован ремонт дорог?

- Бюджетом предусмотрено 1600 тыс.рублей плюс со статьи "благоустройство" пришлось перекинуть еще 400 тыс., чтобы сделать хотя бы минимум работ. В прошлом году на ремонт дорог было выделено вдвое больше средств.

Отрадно, что достигнута договоренность с фирмой "Амерко" , задействованной на строительстве нефтеперекачивающей станции, о безвозмездной поставке баржи ПГС, которая будет использована для отсыпки дорог по движению автобуса №6. Депутаты предложили сделать этот маршрут круглогодичным.

- Дамба защищает Олекминск от затопления с внешней стороны. Но такая опасность велика и изнутри?

- Город с каждым годом заболачивается, и во многом на это влияет необдуманное строительство. В некоторых местах дома, другие постройки стоят прямо на пути естественного стока вод. Дамба сыграла свою негативную роль. Поднялись дороги. Канавы плохо работают. Вот причины, лежащие на поверхности, поэтому мы и решили заняться канавами, насколько позволяют наши скудные средства.

Практика показывает, что бетонирование канав ­это простое вбухивание денег. Они быстро разрушаются и не оправдывают вложенных затрат. Нынче мы были вынуждены забетонировать канаву по ул.Партизанской, расширить ее, потому что вешние воды здесь стекают под большим напором.

Углубили водоотводные канавы, экскаватор фирмы "Возрождение" отработал месяц на этих работах. Начали с дач и охватили многие улицы города, хорошо прошлись по ул.Строда, К-Абагинского, Еловая. Представляете, в одной из канав в районе ЧТГРЭ додумались установить телефонную опору и естественно преградили путь воде. Очень много переездных мостиков, которые также создают сложности.

Для беспрепятственного прохождения сточных вод на пересечении улиц Логовая и Жилина мы положили трубу большого диаметра, которую нам предоставил директор ГУП ЖКХ Жданов И.Е. Думаю, многолетняя проблема заболачивания на этой территории будет снята. На участке дороги парк-магазин №13 также нужно решить аналогичную задачу.

- Как обстоят дела с созданием товариществ собственников жилья?

- Разъяснительная работа была проведена большая, но пока ожидаемого результата она не дала. Жильцы многоквартирных домов не могут понять, что теперь только они будут решать, куда, в первую очередь, направить имеющиеся средства, как распорядиться ими. Допустим, хозяину частного дома никто ведь не указывает, какой ремонт проводить, кого нанять для выполнения работ. Он сам планирует, исходя из своих возможностей. Так и в случае с ТСЖ. Это наиболее оптимальная форма управления многоквартирными домами, выгодная как для граждан - собственников жилья, так и для государства.

Еще одно немаловажное обстоятельство: дотация на капремонт из бюджета будет поступать не на счета муниципалитета, а адресно, на счета товариществ. Прошли те времена, когда от нас требовалось только своевременно вносить квартплату, сейчас мы сами должны стать хозяевами, и от этого никуда не деться. Товарищества собственников жилья в первую очередь создаются для защиты прав горожан, представления их интересов в отношениях с поставщиками коммунальных услуг и органами власти.

В Олекминске зарегистрировано первое ТСЖ (председатель Савин В.В.) в доме по ул.Кирова, 6. К ним примкнули жители многоквартирного дома по ул .Яковлева. Проходит этап оформления второе - ул.Гагарина, 60. Калинина, 2. Набережная, 39 (председатель Михайлов А.Н.). На очереди - ул.Молодежная, 25, 27, Филатова, 13. и далее. Пора от слов переходить к делу, а то переходный период сильно затянулся.

Создание товариществ сегодня возведено в ранг государственной политики. Только ТСЖ могут претендовать на участие в федеральных программах переселения из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта. Если нынче 10 % жилого фонда, по нашим подсчетам получается 29-30 домов, не создадут товариществ, мы лишимся инвестиций по вышеназванным программам.

- Хорошо тем, кто проживает в относительно новом доме, а как быть тем, у кого ветхое жилье? Люди боятся, что не потянут ремонт.

- Они могут получить средства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А если останутся вне ТСЖ, не получат ни копейки. Создание ТСЖ­проблема  №1 не только для муниципалитетов, но и, прежде всего, для самих жильцов. Разве они не заинтересованы в инвестициях?!

Нынче на капремонт жилого фонда поступило 4388 тыс.рублей. Если б ТСЖ было создано раньше, часть средств согласно занимаемой площади поступила бы на их счета. По программе строительства детских площадок деньги также, в первую очередь, идут в ТСЖ.

- Виктор Степанович, прошло 7 месяцев со дня избрания Вас мэром города, Вы не пожалели о своем решении? С какими трудностями Вы столкнулись на новом поприще?

- Нисколько. Мне, действительно, очень трудно на первых порах. Работать приходится 24 часа в сутки. Но не в моем характере останавливаться на полпути, и я не собираюсь уходить, как может думают некоторые. Буду пробиваться, делать все для улучшения положения в городе. Первым шагом на этом пути стало создание в июне муниципального предприятия "Горспецтехника". Ежедневно городу требуются машины для проведения работ по благоустройству, санитарной очистке, ремонту дорог и канав. Пора обзаводиться своей техникой, которая была бы всегда под рукой и помогала решать возникающие вопросы. Тем более, что в республиканском бюджете в связи с подготовкой к юбилею города предусмотрено выделение г.Олекминску ассенизационной машины и еще одной - для вывоза сухого мусора. Начало есть, со временем, думаю, положение изменится.

Какие трудности? Я и не предполагал, как много будет бумажной волокиты, бюрократических проволочек, которые не дают оперативно реагировать на проблемы. Есть большое желание работать, помочь людям, а ты связан по рукам и ногам невидимыми путами.

Мое мнение: в условиях местного самоуправления администрация должна быть ближе к народу.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES