Главная » 2008 » Июль » 18 » Коллегия администрации района

Коллегия администрации района

2008-07-18 в 9:30 PM просмотров: 574 комментариев: 0

Д.ТИМОФЕЕВА.

15 июля состоялась коллегия администрации района. Рассматривались три вопроса: подготовка к отопительному сезону, социально-экономическое развитие национальных наслегов и отчет главы города. Вел заседание глава района С.М.Федулов.

По первому вопросу был заслушан отчет директора 000 МТС "Олекминская" И.Т.Торохова, взявшегося обслуживать 10 сельских котельных от Солянки до 2 Нерюктяйя. Иван Тимофеевич рассказал о том, каково положение дел на каждом объекте. Договора заключены, а денег на ремонт нет. На что тогда создавать выездную бригаду, организовывать работу соответствующих ремонтных служб, закупать ПТН, беспокоится руководитель.

С предложениями и объяснениями выступили главы наслегов А.И.Сильвестрова, А.В.Корнилов, А.М.Масина.

- Мы хоть сегодня готовы передать 3 котельные, - обрадовавшись, что спадет с ее плеч тяжелая ноша, говорит Альбина Михайловна. - Таким беспокойным хозяйством должны заниматься специалисты. У нас даже уголь немного в запасе есть.

Заместитель главы по экономике и финансам В.И.Кобцев проинформировал, нынче впервые бюджетные учреждения улуса приблизились к тому, чтобы сделать 100-процентную предоплату угля шахте "Джебарики­Хайя", начали рассчитываться с ЛОРПом за его доставку.

Коллегия приняла решение до 27 июля произвести окончательные расчеты с шахтой. Контроль за ходом подготовки котельных ООО МТС "Олекминская" возложить на заместителя главы В.И.Кобцева.

По второму вопросу "О социально-экономическом развитии Тянского, Киндигирского, Жарханского и Чаринского национальных наслегов и положении эвенков района" выступила заместитель главы Н.П.Кузьмина.

На территории 4-х наслегов проживают 2430 человек, из них 882 - по национальности эвенки. Хотя показатели рождаемости и смертности здесь высокие, общая тенденция положительная. По официальной статистике уровень жизни и денежных доходов высокие, но это отнюдь не говорит о благополучии. Радует, что растет поголовье оленей и в родовых общинах, и в личных стадах, значит сохраняется традиционный уклад жизни. В прошлом году в Тяне была построена школа общей стоимостью 44 млн.рублей, 2 млн. было выделено на обустройство зимника в национальные наслега, 2866 тыс. - на дотирование авиаперевозок и т.д. В общем не скажешь, что проблемы коренных малочисленных народов совсем остаются без внимания, они копились годами, десятилетиями и сразу их не решить. Например, извечная - обеспечение продуктами питания первой необходимости. Сколько принималось решений на разных уровнях о централизованном снабжении, а воз, как говорится, и ныне там.

Сегодня традиционный уклад коренных малочисленных народностей Севера вновь под угрозой. В связи с реализацией "Схемы развития производительных сил" значительно сократятся территории традиционного природопользования. Почему не были проведены общественные слушания по освоению Тарыннахского и Горкитского месторождений в с.Тяня, задается вопросом глава этого наслега А.П.Николаев. Ведь в Тарыннахе располагается самое крупное оленье пастбище. Прогресс не остановить, надо настаивать на компенсационных выплатах, считает глава Жарханского наслега А.М.Масина.

Много проблем для жителей Киндигирского наслега создает соседство с заповедником "Олекминский". "А ведь мы, как национальный наслег, даже имеем право по закону отодвинуть границу заповедника", - говорит глава МО П.П.Алексеева.

В итоге коллегия решила поддержать предложение постоянного комитета Ил Тумэн по проблемам Арктики и коренных малочисленных народностей Севера о внесении поправок в ст.10 Закона РС(Я) "О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народностей Севера", о внесении в Ил Тумэн проекта Закона "Об учете интересов коренных малочисленных народов Южной Якутии при реализации "Схемы развития производительных сил, транспорта, энергетики до 2020 года". И самое главное - включить туда предложения глав наших национальных наслегов.

В заключение был заслушан отчет главы администрации города В.С.Сухова о проделанной работе за первое полугодие.

Коллегия указала В.С.Сухову на недостаточную организаторскую работу. Практика заслушивания отчетов глав муниципальных образований будет продолжена.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES