Главная » 2008 » Июль » 18 » Кто топит людей в Лене?

Кто топит людей в Лене?

2008-07-18 в 9:49 PM просмотров: 818 комментариев: 1

Виталий Андрианов, Наше ВРЕМЯ.

Непрекращающаяся жара толкает людей поближе к воде, к реке. Но Лена просто так не хочет делиться прохладой и собирает страшную дань человеческих жизней. В прошлую пятницу, за один только день на реке произошли сразу две трагедии, всколыхнувшие общественность. Недалеко от столицы республики близ поселка Захаровка утонул в реке юный спортсмен из Казахстана, участник и победитель легкоатлетических соревнований игр «Дети Азия», шестнадцатилетний Бауржан Халимбетов. И в тот же день у Олекминска затонула лодка, в которой находилось одиннадцать человек – спасти удалось только девятерых.

Почему юные спортсмены попали на неприспособленный для купания берег реки, где большая глубина и сильное течение, и отсутствуют посты спасателей? С гидами, тренерами и шофером, отвезшим подростков в Захаровку, разберутся, и бог им судья. Но вот что интересно, на всей территории республики вообще есть всего два официальных пляжа, принятых Роспотребнадзором и оборудованных постами спасателей – в 202-ом микрорайоне Якутска и на базе семейного отдыха «Глория» в селе Техтюр. Столичный пляж вообще отдельная тема для критики, но даже будь он идеален, всех горожан вместить бы не смог. Значит, купаться остается только на несанкционированных пляжах, где спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Либо не купаться вообще, пусть и есть под боком река, и другого спасения от жары нет.

Трагедия в Олекминске также не была неотвратимостью судьбы. По информации пресс-центра ГУ МЧС, частный извозчик, которых сейчас предостаточно, 11 июля взял пассажиров в Якутске и поехал до Олекминска. Там он взял на борт еще пассажиров, чтобы продолжить путь до Кылаха. Итого в лодке, совсем не в катере, а в «Казанке», рассчитанной на пятерых, оказалось одиннадцать человек и груз. Лодочник успел оттолкнуться от берега, завести мотор, и начать движение, сдавая задом. Волна захлестнула транец, кормовое моторное отделение, и лодка начала тонуть. Благо, рядом оказались другие лодочники, сумевшие спасти девять человек. Но одна девушка утонула, другая позднее скончалась в больнице от переохлаждения. Погибшая ждала ребенка, у нее намечалась свадьба.

Проблему отсутствия нормального сообщения по водным трассам Якутии «НВ» поднимало еще в прошлом номере. Нерентабельные рейсы теплоходов ликвидируются, остаются лишь немногие, датируемые правительством. Так, из Олекминска в Ленск можно попасть только наняв частника на моторке. Контроль за лодочниками есть. Они, сдав экзамен, получают в ГИМСе права на вождение маломерным судном, которое проходит регистрацию также в ГИМСе. В дальнейшем, если инспекторы ГИМСа поймают лодочника на нарушении – без спасжилета, с перегрузом, пьяного, то его накажут. Но в отличие от наземных дорог, которые контролирует ГАИ, инспектора водных трасс ни по штату, ни по организации работы уже не могут справиться с контролем за безопасностью движения.

С начала этого года на водоемах республики погиб 21 человек, в том числе, один ребенок. За весь прошлый год вода забрала 47 жизней, из них пять – детских. Судя по всему, органам власти, государственным и муниципальным, просто плевать на эти жизни. Иначе чем объяснить отсутствие пляжей с дежурными спасателями? Чем объяснить то, что пассажирские перевозки по реке отданы частникам, деятельность которых не контролируется и не лицензируется? Спасатели, кстати, с начала года спасли 23 утопающих, и на пляжах, где есть посты, никто не погиб.
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 kent2   [Материал]
"Контроль за лодочниками есть." А вот это, ты свистишь.Его нет как со стороны ГИМС так и налоговой инспекции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES