Главная » 2008 » Июль » 19 » Уникальный завод меняет дислокацию

Уникальный завод меняет дислокацию

2008-07-19 в 6:24 PM просмотров: 624 комментариев: 0

Евгений РОСТОВЦЕВ, ЯКУТИЯ.

Жаркий июльский день выдался для начальника Олекминского лесопромышленного хозяйства (ЛПХ) Владимира Шкоды, без преувеличения, особо горячим и в переносном смысле. В этот день происходило, можно сказать, первое испытание того, что свершилось на огромной по масштабам сельскохозяйственного района стройплощадке за целый год. Еще прошлым летом здесь, на окраине Олекминска, преобладали, по существу, руины. Наиболее впечатлял производственный корпус, пребывавший в полуаварийном состоянии. Некогда тут хозяйствовала давно приказавшая долго жить геологоразведочная экспедиция.

Эта весьма обширная территория многие годы пребывала никому не нужной, пока сюда не пришел новый хозяин — хорошо известная в улусе горнодобывающая компания ОАО «Алмазы Анабара». Благодаря ей на олекминской земле был возрожден лесопромышленный комплекс, обрели второе дыхание леспромхозовские поселки. Однако время не стоит на месте. Весь этот хозяйственный механизм требуется постоянно совершенствовать. Иначе теперь просто не выжить. Потому год назад руководство компании затеяло грандиозное переселение.

Там, где были руины

Еще в девяностых годах минувшего века в соседнем Ленском районе построили невиданный в республике деревообрабатывающий завод. Он был оснащен германским оборудованием. К сожалению, обстоятельства сложились так, что на немецкую чудо-технику обрушились тяжкие испытания. Ее, например, дважды захлестывало половодье. Но главное, ее не удавалось загрузить на полную мощность. В конце концов комплекс оказался фактически без дела.

О нем вспомнили, когда ОАО «Алмазы Анабара» подняло на ноги зачахнувшее было лесопромышленное производство вдоль реки Лены. Горная компания выкупила импортный завод, и два года он лихо превращал бревна в пиломатериалы. Но оставались серьезные проблемы с поставками сырья. Древесину на переработку возили в основном из олекминских Чапаево, Дельгея, Черендея ленского Витима.

Такая ситуация не устраивала новых владельцев. Общеизвестно, что переработку предпочтительнее вести ближе к местам добычи сырья. На рынке действуют очень жесткие правила. Чья продукция дешевле, тот и выживает. Потому летом прошлого года руководство ОАО «Алмазы Анабара» приняло решение перевести ДОЗ с германской технической начинкой в Олекминск. Здесь без промедления начали готовить площадку для этого. Тем временем уникальное оборудование вовсю пилило-строгало на старом месте. Завод давал там продукцию до сентября. 

Помнится, в июле прошлого года довелось побывать в Олекминске в командировке. Руководство горной компании во главе с ее генеральным директором Матвеем Евсеевым нагрянуло тогда на место будущей дислокации ДОЗа. Дорога туда пролегала вдоль обширного болота, заросшего непритязательной растительностью.

Еще прошлым летом люди принялись облагораживать столь унылый пейзаж. Началась также расчистка «авгиевых конюшен», которые представлял производственный корпус. Возвели перекрытия, зимой наладили по временной схеме систему теплоснабжения здания. Сроки сильно поджимали. Потому что тем временем в Ленске демонтировали импортное оборудование. Управились с этим так быстро, что успели отправить его в Олекминск по реке до конца навигации.

В феврале приступили к установке высокопроизводительной техники на новом месте.

— Сказать, что очень трудно было переселить такой завод, — ничего не сказать, — комментирует проделанное Владимир Шкода.

Перемены получились действительно разительными. Теперь на месте болота отсыпана просторная ровная площадка, которую в тот день утюжили громадные дорожные машины. Ее готовили к бетонированию. А вдоль нее на добрую сотню метров протянулись металлические конструкции, уже внешним видом демонстрирующие свою повышенную прочность. Проезжающие мимо такой громадины многотонные грузовики выглядят невеличками.

Это очень важная в технологическом цикле сортировочная линия. Какова она в действии, наблюдать пока не довелось, но, судя по ее габаритам и пояснениям специалистов, здешние механизмы играючи обращаются с увесистыми бревнами. Их сортируют, чтобы в дальнейшем при переработке не получилось, что, скажем, из целого дерева выйдет единственная доска. Сырье должно использоваться максимально.

Технологический процесс на деревообрабатывающем предприятии предусматривает довольно длительный в буквальном смысле маршрут бревна. Отобранное на сортировочной линии, оно попадает на подающий стол, откуда отправляется в цех, где его ждет большой «крокодил». Так лесопереработчики именуют фрезерно-брусующий станок. Это, конечно, не станок в привычном нам понятии, а громадная установка. Ею командуют с помощью компьютеров несколько операторов. Она без особой натуги выделывает всевозможные процедуры с бревнами, выдавая в конце концов пиломатериал. Его еще «понянчит» так называемая гудма — линия сортировки готовой продукции. Там тоже расположатся несколько операторов.

Есть кому нажимать на кнопки

В грохочущем производственном пространстве не требуется много рабочего люду. Здесь обходятся без тяжелого физического труда человека. Если, конечно, не возникнет внештатная ситуация. Обязанность приставленных к немецкому оборудованию нескольких операторов заключается в том, чтобы в основном нажимать на кнопки да передвигать рычажки. Правда, делать это следует умело. Возникают, конечно, и мудреные ситуации. Чтобы правильно действовать в них, надо учиться.

Это учло руководство горной компании. Проблема с подготовкой таких специалистов уже практически решена. Потому что за нее взялись одновременно с тем, как задумали переселить завод. Его представители не ленились лично общаться с наиболее смышлеными выпускниками Олекминского филиала Якутской госсельхозакадемии, соблазняя их интересной престижной работой на деревообрабатывающем заводе. Выпускники прошли стажировку в Ленске и Якутске, участвовали в демонтаже оборудования и установке его на новом месте.

— Мы особо готовили слесарей, — подчеркнул начальник ЛПХ. — От их квалификации очень многое зависит в нашем производстве. В общей сложности на предприятии должно работать примерно сто человек. Практически все они — жители Олекминского улуса. Налицо помимо всего прочего программа создания новых рабочих мест — в действии…

В эти дни вопреки июльской жаре форсируется подготовка к пуску теперь уже Олекминского деревообрабатывающего завода в эксплуатацию. Ради этого без отдыха стараются специалисты не только из нашей республики, но и из других регионов страны. Например, пусконаладочные работы по системе автоматики выполняют мастера из далекого Архангельска. Очень уж уникальна техническая оснастка предприятия.

А в день испытаний оборудования на заводе царил полный аврал. Особо важными тут выглядели энергетики, которые вооружились контрольно-измерительными приборами. Неспроста было все это. Очень уж энергоемкий объект должен вот-вот получить путевку в жизнь.

Как популярно объяснили журналисту, суммарная мощность шести двигателей составляет 800 киловатт. Для сравнения, местному пищекомбинату, который находится под эгидой опять же компании «Алмазы Анабара», нужно вполовину меньше, но даже аппетиты того довольно чувствительны для системы энергоснабжения районного центра.

Накануне заводские двигатели запускались для проверки поочередно, теперь предстояло испытать их в сложной технологической системе вместе. Были предприняты меры предосторожности. На местной электростанции запустили два дополнительных дизель-генератора. Этого все равно мало, но испытания проводились под строгим присмотром профессионалов электрического дела. Между прочим, работа завода сулит существенную добавку и в кассу энергетиков. По мнению руководства завода, придется платить им примерно по 350 тысяч рублей в месяц. С пищекомбината городская электростанция получает раз в пять меньше.

Чтобы улучшить энергоснабжение ДОЗа, «Алмазы Анабара» не поскупились на срочную закупку двух трансформаторных подстанций мощностью по 1000 киловатт. Это нужно, чтобы получить доступ к ЛЭП-35, протянутой от села Хоринцы.

По планам компании, завод должен выдавать продукцию на новом месте уже в июле.

— Время поджимает, — заметил В.Шкода. — Уже к 25 августа мы обязаны предъявить к отправке на экспорт по Северному морскому пути 4000 кубометров пиломатериалов. Задача, думаю, вполне выполнимая.

А еще Владимир Николаевич выразил надежду, что, когда ДОЗ развернется в полную силу, то будет за год перерабатывать до 150 тысяч кубометров круглого леса. Это при том, что его производительность 120 тысяч. Прибавка должна быть достигнута за счет трехсменной работы коллектива. Но главное заключается в том, что в Олекминском районе растет много добротного леса. По расчетам специалистов, сырьевая база здесь позволяет заводу работать, по крайней мере, 20 лет.

Пробная обкатка оборудования прошла без неприятных неожиданностей. Лесоперерабатывающий комплекс вот-вот начнет выдавать продукцию на новом месте. Между прочим, для этого здорово постарались олекминские лесорубы (если так допустимо их сейчас называть), благодаря труду которых ДОЗ сможет работать сразу на полную мощность. Просторные площадки вокруг завода, что называется, «забиты» бревнами. И отгрузка их на лесоучастках продолжается.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES