Главная » 2008 » Июль » 22 » “Погостил” хозяин тайги

“Погостил” хозяин тайги

2008-07-22 в 3:06 PM просмотров: 559 комментариев: 2

Х.Луковцев. с. 1 Нерюктяй.

Случай этот произошел совсем недавно, 16 июля на ферме "Мо­лодежная", которая находится в местности Тумустах, располо­женной в 12 километрах от села 1 Нерюктяй. Каждое лето на этом летнике содержится дойное ста­до сельхозкооператива "Сай­дыы".

В двух домах (один наверху на пригорке, а один внизу) живут дояр­ки. В тот день вечером на ферму из ближнего леса неожиданно забрел медведь. Вначале прямо направился к привязанной к столбу лошади пас­туха. А лошадь с испугу заметалась на привязи и, к счастью, сорвалась и убежала. А медведь подошел к дому, где находились люди. Царапался, ревел. На лай собак не обращал вни­мания. Они были молодые, неопыт­ные, а хороших, охотничьих собак не оказалось. У одного рабочего ока­зался дробовик, патроны от которого были заряжены дробью. И он, пыта­ясь припугнуть незваного гостя, пальнул в воздух, но косолапый и на это никак не отреагировал. Тогда ре­бята начали лихорадочно искать хотя бы одну пулю в ящике для боеприпа­сов, и, наконец, выкопали одну - жа­кан. Высыпав дробь из патрона, вло­жили жакан, и выстрелили в медведя. Видимо, попали. Зверя чуть отб­росило, и только после этого он ре­тировался восвояси. Но далеко не ушел, добежал до опушки леса и слег. Примерно через час встал и скрылся в лесу.

Когда подъехала молоковозка, до­ярки с детьми уехали в деревню. Ко­ров увели на другое место. Об утрен­ней дойке никто и не думал - не до этого было.

Утром руководство сельхозкоопе­ратива, администрация села собра­лись обсудить создавшееся положе­ние. Связались с органами природо­охраны в городе, объяснили ситуацию и получили разрешение уничто­жить этого опасного бродячего мед­ведя. Руководство кооператива сна­рядило двух молодых охотников Ва­силия Кузьмина и Михаила Кылаева на поиски хищника. Заключили с ни­ми договор, в котором кооператив обязался за каждый день выслежи­вания медведя оплатить по 300 руб­лей каждому, а если найдут и уничто­жат, то каждому оплатить по 500 руб­лей. Первый день выслеживания никаких результатов не дал, хотя они полностью обошли близлежащий лес. На следующий день хищника об­наружили и подстрелили. Осмотр те­ла показал, что от выстрела жаканом, медведь получил серьезное ранение в бок. Зверь оказался молодым, при­мерно, 3-4 лет. Составили акт об уничтожении, а труп хищника сожгли. Ребятам - охотникам кассир коопе­ратива сразу оплатил положенную сумму согласно договору.

Опытные охотники считают, что хождения, бродяжничества медве­дей связаны с засушливым летом, а также увеличением численности медведей, в связи с запретом охоты на них.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 ua9xno   [Материал]

1 Человек   [Материал]
косолапый crazy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES