Главная » 2008 » Июль » 22 » Придраться есть к чему, или “болячки” мясные и молочные устранить!

Придраться есть к чему, или “болячки” мясные и молочные устранить!

2008-07-22 в 3:09 PM просмотров: 615 комментариев: 0

Россельхознадзор контролирует

Никита АРГЫЛОВ.

НЕСМОТРЯ на увеличение поголовья скота, в конце прошлого года из 132 работающих ветеринарных специалистов района сократили аж 50 человек! В том же Кыллахе, например, работали четыре специалиста. Теперь на всю большую деревню их осталось двое, а крестьяне держат около 1600 коров...

В связи с этим на работников ветеринарии легла огромная нагрузка. Это - лечение, выезды, профилактические работы, отчеты. Для усиления надзора и контроля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в РС(Я) недавно открыла в нашем районе свое представительство. Государственным ветеринарным инспектором в отдел по обеспечению здоровья животных, контролю безопасности продуктов животного происхождения и лабораторного контроля Россельхознадзора назначен Василий Егомин.

По словам Василия Спиридоновича, Россельхознадзором такие представительства открыты в Таттинском и Ленском районах.

Новый ветинспектор приступил к своим обязанностям 7 июля после двухнедельной стажировки в Якутске.

 

Планы и действия госветинспектора

В третьем квартале Василий Егомин проверит ямы, предназначенные для сжигания биологических отходов в деревнях, предприятия переработки (маслоцеха, молокоприемные пункты, молокозаводы, торговые заведения), в конце года проконтролирует предприятия, занимающиеся содержанием и реализацией животных (разведением КРС, свиней).

Кроме плановых проверок ветеринарный инспектор готов работать внепланово.

- В случае покупки некачественного товара животного происхождения, - говорит Василий Спиридонович, ­ олекминчане могут обратиться с претензиями в наш отдел. При обнаружении нарушений владельцев ждет административный штраф.

***

На прошлой неделе состоялся первый рейд Россельхознадзора. На плановую проверку молокоприемных пунктов сел Юнкюр и Улахан-Мунку поехали заместитель начальника управления ветеринарии Галина Борисова, начальник отдела заготовки и сбыта Олекминского филиала "Алмазы Анабара" Илья Кутугутов и сам Василий Егомин.

Вначале побывали в Улахан-Мунку. Нас встретили приемщица Марина Балбахова и аппаратчик Вадим Егоров. К 10 часам машина увезла молоко 47 сдатчиков. Пункт блистал чистотой, порядком. Василий Спиридонович проверил документацию, осмотрел здание, работники рассказали о специфике труда.

- Бывает портится все молоко пищекомбината, куда "белое" сырье доставляется из левобережных сел, ­ возмущается Илья Тавлидович. - Из-за одной деревни, из-за одного двора убытки! Ведь все молоко сливается в одну цистерну...

Галина Викторовна напомнила Марине Егоровне о периоде "большого молока", порекомендовала с недобросовестными сдатчиками расторгать договора в случае обнаружения нарушений по ветеринарно-санитарным требованиям или отстранять на определенный срок.

- Случается человек не сдал вечернее молоко, а утром сдает и вчерашнее, и сегодняшнее. Как выявляете факты нарушений? - спрашивает у работников молокоприемного пункта Василий Спиридонович.

- По объему ... - кратко отвечает аппаратчик Вадим Иванович. - Мы знаем, кто сколько держит коров. Не принесет же хозяин четыре ведра молока вместо двух положенных?!

В общем, ветинспектор сказал, что придраться к работе Марины Егоровны и Вадима Ивановича поводов нет.

Кроме незначительных недостатков, Василий Спиридонович никаких нарушений не нашел. Он дал указания и рекомендации по дальнейшей работе и пожелал хорошего молока.

 

Шевкун принимает "отстраненных"?

Следующий наслег - Юнкюр. Близлежащий к городу молокоприемный пункт неизобилует большим наплывом молока. Как рассказывает приемщица Мария Шевкун, она имеет всего 22 сдатчика.

- Многие работают в городе, поэтому не держат коров, - объясняет Мария Гилязеттиновна. - В среднем, в хозяйствах держат по одной корове.

Но маленькая цифра нисколько не обнадежила Егомина и комиссию, наоборот, на этот раз состояние молокопункта не обрадовало проверяющих. Отстраненные от сдачи молока тринадцать сдатчиков, просто вычеркнуты красным фломастером из общего - списка, тем самым давая понять, что человек не имеет права сдавать. Но нашелся один житель, который вроде бы вычеркнут из списка, но пришел с молоком без всяких разрешающих документов.

 - Ветеринар должен сделать специальную выписку отстраненных граждан, - напомнил Василий Спиридонович. - Указать на какой период он отстранен ...

- ... а приемщица не должна принимать согласно предписанию ветеринарного специалиста, - продолжила Галина Викторовна.

 

Трудно обуздать бессовестных

Как пояснил позже Василий Спиридонович, в связи с сокращением работников, ветеринары не успевают не только следить за качеством молока, но и выезжать на вызовы. Поэтому работникам молокопунктов и ветеринарным специалистам требуются совместные шаги по усилению и контролю за качеством молока населения.

Надо отметить, что такие проверки помогают устранять, например, такие моменты: местный терапевт ставит допуск "к сдаче молока допущена", тогда как в районной поликлинике имеется специальный профкабинет, где допуск ставят после надлежащего обследования.

Большинство сдатчиков не имеет санминимума. Роспотребнадзор "сдирает" деньги, считают некоторые сдатчики, а у других ответ попроще ­ нет денег.

По дороге в город, члены комиссии делятся мнениями. Представитель "Алмазов Анабара" Илья Kутугутов высказался, что только кооперация поможет приструнить нерадивых хозяев. Говорят, что в будущем при заключении договоров будет присутствовать строчка "При нарушении обязательства сотрудничество будет приостановлено навсегда". Значит повторного шанса крестьянину не дадут.

Тем временем Василий Егомин считает, что давние "болячки" надо искоренять. Проблемы есть, но они разрешимы, - считает Василий Спиридонович.

НА СНИМКАХ: 1.В поле зрения ветврача Егомина вся животная отрасль района; 2.Процесс проверки. Порядок в документации - основа основ; 3.Ветеринар Галина Борисова ведет профилактическую беседу с приемщицей Марией Шевкун.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES