Главная » 2008 » Июль » 22 » Как алмазное предприятие вершит аграрный бизнес

Как алмазное предприятие вершит аграрный бизнес

2008-07-22 в 3:46 PM просмотров: 565 комментариев: 0

Евгений РОСТОВЦЕВ, ЯКУТИЯ.

О том, что горнодобывающая компания ОАО «Алмазы Анабара» преуспела в аграрном деле в Олекминском улусе, много сказано. Пять лет назад она отважилась взвалить на себя, думается, весьма тяжкую обузу, бросило спасательный круг зачахшему в рыночной стихии сельскохозяйственному производству. В частности, промышленное предприятие приютило под своей крышей целый колхоз, на вывеске которого значится: Агрофирма «Олекминская». Известное при социализме хозяйство, но заведомо обреченное при новых реалиях на неизбежный крах.

В Олекминском районе осуществляется своего рода эксперимент по интеграции промышленности и села. Обычно как бывает в таких случаях? Промышленное предприятие ограничивается ролью богатого дядюшки, который дарит аграрникам какое-либо конкретное благо (допустим, построит коровник, купит технику), после чего стороны взаимовежливо расстаются до следующей подобной акции.

В долгосрочной перспективе особого толку от такого общения, как правило, не обнаруживается. Сельские люди остаются со своими извечными проблемами и огорчениями. «Алмазы Анабара» объявили о принципиально иной стратегии в крупном сельскохозяйственном улусе. Горная компания взялась за непосредственную организацию сельскохозяйственного производства. Почему поступили именно так? По этому поводу первый заместитель генерального директора ОАО Иван Андреев в неопубликованной беседе с журналистом «Якутии» минувшей зимой заметил:

– Сельским хозяйством «Алмазы Анабара» стали заниматься еще в 2003 году. В дирекции нашего предприятия тогда не было даже аграрного отдела. Мы, горные инженеры, взялись за новое дело, можно сказать, не представляя в полной мере, что происходит в нем на практике. Возможно, оно и к лучшему. Не обремененные сложившимися стереотипами, мы замыслили наладить работу так, как гласит теория. Скажем, положено оснастить пищекомбинат современными технологическими линиями – не поскупились на них, нужна ему сеть молокоприемных пунктов – начали создавать ее. Сейчас их у нас в Олекминском улусе 17. Требуется, согласно нормативам, молоковоз – купили. Рефрижератор, автолавку приобрели. Словом, все, что нужно для оптимального производства, дали. При этом, повторюсь, никуда не ходили, как говорится, за опытом. У нас в стране, республике, подозреваю, далеко не все в сельском хозяйстве делается оптимально. Сужу по тому, что мы застали в Олекминском районе. Он, по существу, ничем не отличался от других улусов.

– И все-таки зачем вам сельские проблемы? Лишняя же головная боль…

– Конечно, можно отреагировать популярными красивыми словами, мол, если не мы, то кто? Но это будет, по существу, уходом от ответа. Думается, больше подходит такое обоснование. В Конституции написано, что недра принадлежат народу. Этот постулат часто озвучивается, да не всегда соблюдается на практике. Конкретные люди мало получают от их богатств, от тех же алмазов. Мы же живем в своей республике, это наша родина. Народ должен пользоваться тем, чем богаты ее недра.

Если же говорить более приземленно, то в Олекминском улусе, в агрофирме довелось услышать и такую версию. Будто прежнее руководство сельхозпред-

приятия во главе с тогдашним директором Сергеем Несмеловым категорически не желало зависимости от «Алмазов Анабара». При встрече с ним я не удержался от прямого вопроса:

– Правда, что поначалу агрофирма не хотела идти под крылышко горной компании?

– Нет, неправда, – решительно возразил эмоциональный Сергей Викторович, который сейчас служит заместителем директора агрофирмы.

Он вспомнил 2004 год, когда в августе в хозяйстве побывало высокое республиканское начальство. По словам С.Несмелова, работа тогда кипела, виды на урожай были отличными, пары хорошие. А вот колхозное начальство пребывало в растерянности, признавшись, что предприятие гибнет, погрязло в безнадежных долгах. Тогда-то Сергей Викторович на напрашивающийся вопрос «Что делать?» позавидовал коллегам из ведомственного совхоза «Новый» в Мирнинском районе. Там, мол, будучи под патронатом могущественной компании «АЛРОСА», знать не знают об огорчениях, в которых захлебывается «Олекминская». Вот бы и ей заполучить подобного благодетеля!

Полтора года понадобилось агрофирме, чтобы осилить процедуру банкротства, после чего «Алмазы Анабара» выкупили предприятие и начали его реанимацию...

Как бы то ни было, очевидные успехи в аграрном секторе Олекминского района уже налицо, горнодобывающей компании не стыдно предъявить их для всеобщего обозрения. Возможно, кто-то из крупных промышленников найдет здесь что-либо достойное для подражания. С учетом этого дирекция ОАО «Алмазы Анабара» оказала содействие корреспонденту нашей газеты, чтобы тот, как говорится, воочию убедился в происходящем и поведал о том читателям.

Напутствуя в эту поездку, Иван Андреев поделился своим видением реалий на олекминской земле, назвал конкретные адреса. В частности, он проявил себя убежденным сторонником крупного сельскохозяйственного производства.

– Это основа успешного хозяйствования, – подчеркнул Иван Иванович. – Разобщенным хозяйствам не выжить. Вот почему мы планируем создать в улусе нечто наподобие холдинга, когда все в одних руках – от земли до реализации конечной продукции. Предприятие должно быть большим, хотелось бы содержать на нем дойное стадо в 800 коров. Это реально.

Еще И.Андреев подчеркнул, что важной составляющей олекминского успеха стала организация заготовок молока. Действовали опять же по книжке, что, возможно, в какой-то степени помогло не оказаться в плену сельскохозяйственной рутины.

– Книжные требования четки и понятны, – говорил Иван Иванович. – Чтобы повысить качество молока, на пунктах его приема необходимы холодильные установки, коровы должны быть под строгим ветеринарным надзором. Для их хозяев обязателен медицинский осмотр. Стали соблюдать эти прописные истины – заметно улучшилось качество молока.

Упоминалось о таком понятии, как молочный бизнес. Аграрное дело должно приносить прибыль. Тогда и селянам будет хорошо.

– О том, как завоевать рынок, рекомендую поинтересоваться у директора Олекминского пищекомплекса Галины Тергюльевой, – порекомендовал Иван Андреев. – Она, что называется, каждую копейку считает на предприятии. Кстати, цены на нашу молочную продукцию одни из самых низких в республике. Вот оно, регулирование на рынке!

Само собой разумеется, журналист внял такому совету, как говорится, с пристрастием вникал в экономику молочного дела, о чем намерен рассказать в газете.

Еще Иван Иванович выразил удовлетворение тем, как в улусе реализуется программа «Школьное молоко «Умница». Редакция планирует посвятить этому отдельную публикацию.

– Сельское хозяйство для нас – не просто раздача денег, а нормальный бизнес, – не раз повторял первый заместитель гендиректора ОАО «Алмазы Анабара». – Когда наладили его, не заставили себя ждать и социальные сдвиги. Народ в деревнях стал работать, держать скот. Пьянство заметно убавилось. Правда, наши возможности сдерживаются квотами на заготовку молока с субсидиями. Обычно уже в сентябре мы полностью исчерпываем этот лимит.

Говоря о переменах в олекминских деревнях, Иван Иванович ратовал за цивилизованное ведение сельского хозяйства. Работы в этом направлении вдоволь. Например, нередки такие ситуации. В Улахан-Мунку живет ветеран, который, по его словам, зарабатывает по 30 тысяч рублей в летние месяцы, поставляя молоко на приемные пункты аграрного филиала компании. Но этот трудяга, с точки зрения закона, по существу бездельник. Человек трудится с утра до вечера, но не может заслужить нормальную пенсию. Бюрократическая казуистика не позволяет. По мнению Ивана Андреева, тут есть над чем поразмыслить народным избранникам.

– Проблему надо решать на уровне республики, – уверен Иван Иванович.

Он акцентировал внимание и на других вопросах, о чем редакция планирует познакомить читателей особо. Например, важно внести окончательную ясность в ситуацию с землей. Она должна принадлежать сельскому человеку, причем это следует оформить документально. Тогда деревенский хозяин сможет раздобыть под нее, скажем, кредит в банке, что до сих пор практически невозможно. Потому, кстати, возникли серьезные осложнения с реализацией задуманного в Даппарае. Здесь при участии ОАО «Алмазы Анабара» построен образцовый жилой микрорайон, но новоселья в нем пока отодвигаются. Этому также будет посвящена специальная корреспонденция

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES