Главная » 2008 » Июль » 25 » Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

2008-07-25 в 3:03 PM просмотров: 588 комментариев: 0

Человека всегда тянуло и будет тянуть к земле. И не важно, дачный ли это участок, в пригороде или возле сельского дома. Огород ­ место не только приятного времяпровождения, здорового физического труда, но и бесконечных хлопот. Наша северная капризная погода, бедная почва и многие другие факторы, в буквальном смысле слова мешают олекминским огородникам достичь богатых урожаев.

Наш сегодняшний материал основан на вопросах, заданных по телефону, жителями района. Признаемся, что мы не ожидали такого читательского интереса. Нам позвонили практически со всех уголков Олекмы. Сегодня мы публикуем лишь малую часть вопросов, на которые любезно согласился ответить главный агроном района Андрей Юрьевич Копылов (А.К.) .

Ирина Павловна, город Олекминск:

- У моих огурцов сорта "Весна" много завязей, но они почему-то опадают. Скажите, пожалуйста, отчего?

Людмила      Сокорутова, село Олбут:

- У меня огурцы без плодов. По советам знакомых специально удобряем, песок добавляем. Но все напрасно. Что делать?

А.К.: Скорее всего сорт "Весна" опыляется насекомыми (пчелоопыляемый). Такой же сорт, видимо, и у Людмилы Сокорутовой из Олбута. Если вы выращиваете огурцы в закрытом грунте, т.е. в теплице, то за прошедшие жаркие дни завязь стерилизовалась и опала, такое же происходит и с перцем.

Корниловы, село Кыллах:

- Отчего некоторые плоды огурца бывают горькими? Не хватает воды?

А. К.: Вы отчасти правы. При недостаточном, а также и при обильном поливах, но с большими перерывами плоды огурца приобретают горький вкус.

Семеновы, город Олекминск:

- У меня в огороде земля слишком "бедная". Никаких добавок и удобрений не вношу. Боюсь использовать химикаты, а добавлять навоз не хочу, после этого появляются букашки, паразиты.

А.К.:   Без применения удобрений, минеральных или органических, не обойтись. В вашем случае советую удобрять перегноем, т.е. добавлять землю с большим содержанием гумуса. А удобрять свежим навозом не рекомендуется, так как в нем сохраняют всхожесть семена сорных растений, могут быть микробы и бактерии. В перегоревшем же навозе (перегное) под воздействием высокой температуры происходит стерилизация субстрата.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES