Главная » 2008 » Июль » 25 » Сплав по пяти рекам

Сплав по пяти рекам

2008-07-25 в 3:05 PM просмотров: 701 комментариев: 0

Летний отдых

90-летию Якутской милиции посвящается

Д.ТИМОФЕЕВА.

Не перевелись еще романтики, способные за идею отправиться на край земли, подвергнуть себя испытаниям.

90-летию Якутской милиции и 85-летию общества "Динамо" посвятили сплав по пяти рекам ветераны внутренних войск Хабир Сулейманович Еникеев с 15-летним внуком Сергеем и Амир Закеевич Шафеев с 13-летним сыном Ильясом.

Четверо смелых рейсовым самолетом долетели до Тяни, а оттуда на двух резиновых лодках самосплавом отправились по рекам Тяня, Токко, Чара, Олекма, Лена.

- Мы поставили себе задачу ­ пройти этот путь за пять суток, и точно уложились в срок, - рассказывает Хабир Сулейманович. - Днем плыли, ночью отдыхали. Я давно мечтал о спокойной неспешной поездке по родным местам, но всегда не хватало времени. Сами знаете, наша служба не знает ни выходных, ни праздников. За 21 год на руководящей работе я объехал весь район, и только выйдя на пенсию, удалось осуществить мечту, к тому же такой замечательный повод нашелся. В начале месяца я был на приеме у министра внутренних дел Я.Г.Стахова и заручился его поддержкой. Моя инициатива посвятить сплав 90-летию Якутской милиции пришлась ему по душе, и он пожелал нам удачи.

Впечатлений очень много, ведь там красивейшие места ­ нетронутая природа, чистая вода. Но даже в этом отдаленном уголке мы повстречали телевизионщиков из столицы республики, снимающих фильм о природе и реках Якутии с целью пропаганды туризма.

Проездом Мы побывали в гостях у воспитанников экологической кочевой школы "Авданна", руководителем которой является С.С.Алексеев. Я считаю, Сергей Семенович делает благородное дело, пытаясь сохранить национальные традиции, культуру, уклад жизни эвенков. Ему надо помочь с укреплением материально-технической базы, тогда и ребятишек в "Авданне" будет больше.

На встрече с воспитанниками школы я рассказал про 90-летнюю историю милиции, О службе, которая на самом деле и опасна, и трудна и требует соответствующей подготовки. Только физически крепкие, сильные люди могут выдержать такие нагрузки. Посоветовал ребятам вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, тогда никакие трудности им будут не страшны. От беседы перешли к делу - в веселых стартах участвовали практически все. И победители не остались без призов, о них мы позаботились еще в городе.

Незабываемые впечатления испытываешь, глядя на наскальные рисунки Суруктаах Хайя. Наши предки две с половиной тысячи лет назад до н.э. оставили нам свои послания, видимо, в надежде, что кто-то рано или поздно разгадает их. Исторические письмена надо беречь, а не откалывать кусочки скалы, как это делают некоторые гости. Вообще, в этом месте какая-то особенная энергетика, сразу ощущаешь прилив жизненных сил.

В первые дни сплава стояла жара, мы ехали и купались. Надо сказать, вода чистейшая. Иногда рыбачили, - быть на реке и не попробовать свежей ушицы?! За разговорами у костра засиживались допоздна. Для наших мальчиков поездка была настоящим испытанием, будет что рассказать сверстникам. Хорошо, что захватили с собой видеокамеру, запечатлели лучшие моменты. Теперь появилась новая идея - смонтировать фильм.

... Наступили пятые сутки, и мы выехали из Олекмы на Лену ­ Олекминск лежал как на ладони. Чувство близости родного дома придало нам сил, и мы пересекли реку за 10 минут. Грести пришлось, конечно, от души, были и опасные моменты.

Отрадно, что поездка удалась, с поставленными задачами мы справились. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с 90-летием Якутской милиции, желаю успехов в службе и благополучия. Мы же, ветераны, сплавившись по пяти рекам, еще раз доказали, что наши милиционеры, если потребуется, могут и пешком добраться до места назначения.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES