Главная » 2008 » Июль » 26 » Проезд в отпуск: право или бесправие для северянина?

Проезд в отпуск: право или бесправие для северянина?

2008-07-26 в 10:59 AM просмотров: 883 комментариев: 1

Ася МОНАСТЫРЕВА, Ил Тумэн.

Когда же северянин действительно скажет, перефразируя слова великого поэта Маяковского: «Говорю «отпуск» - подразумеваю использование проезда в отпуск; говорю «проезд в отпуск» – подразумеваю использование отпуска»?

 Наступило время мегапроектов и для северных территорий. Стране нужны квалифицированные кадры, а для привлечения людей в богатые минерально-сырьевыми, но «бедные» трудовыми ресурсами территории требуются социальные законы. Т.е. у северянина должна быть возможность жить и работать в «холодных далеких землях» без ущемления конституционных прав, в том числе и на свободу передвижения.

Я не буду говорить о лицах, не относящихся к бюджетной сфере, которые имеют возможность отражать свои права в коллективных договорах. Речь пойдет о бюджетниках, так как их ежемесячная зарплата не позволяет выезжать на отдых даже в пределах того субъекта, где он проживает, не говоря уже о поездках в другие регионы России.

Возьмем, например, воспитателя, работающего в Момском районе. Она решила воспользоваться своим правом по 325 статье Трудового кодекса – получить компенсацию расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту отдыха - в олимпийский город Сочи, при этом решила выехать со своей 12-летней дочерью.

Работодатель по Закону РС(Я) от 9 декабря 2004 г. 187-З №381-III «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)» (с изменениями от 25.10.2005 г., 26.04.2007 г.) обязан за 3 рабочих дня до отъезда в отпуск оплатить примерную стоимость проезда.

Рассчитаем эту стоимость:

на самого работника: авиабилет Мома – Якутск – 10000 рублей,

авиабилет Якутск – Сочи – 35000 рублей,

на неработающего члена семьи: проезд Мома- Якутск – 10000 рублей,

проезд Якутск-Сочи – 35000 рублей.

Итого только проезд обойдется ей в 90000. А туда и обратно - в 180000 рублей. Если еще добавим провоз багажа в 30 килограммов (30 кг х (35000х1%) = 10500 рублей), примерная стоимость компенсации составит 190500 рублей.

Таким образом, поездка только одного работника из Момского района к месту отдыха обойдется бюджету республики в 190500 рублей. Уверена, ни один работодатель не оплатит ей такую компенсацию. А сколько таких работников в Момском районе? Не один и не два. А сколько бюджетников по всей республике? Не десять и не двадцать.

Компенсация обошлась бы бюджету республики в непосильную кругленькую сумму. И работодатели- бюджетники, сами того не желая, нарушают права своих работников.

С дной стороны, есть лимит бюджетных средств – «потолок, выше которого не прыгнешь», а с другой стороны – права северян, установленные Трудовым кодексом. Визуально это выглядит как весы, на чашах которого Бюджетный кодекс всегда перевешивает Трудовой.

Если кто-нибудь проанализирует, наряду с другими показателями, характеризующими социально-экономическое развитие северных территорий, показатель, которого еще нет ни в одном нормативно-правовом акте -- использование конституционных прав граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – картина, думаю, будет удручающая. Так как многие бюджетники не пользуются своими правами в связи с нехваткой финансовых средств.

И право на проезд в отпуск превращается в «бесправие северянина», т.к. нарушается конституционное право на свободу передвижения.

Возникает вопрос: что делать, чтобы не ущемлять права северянина и в то же время бюджетное законодательство не нарушать?
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno   [Материал]
angry да и в Якутию в отпуск к родственникам не приедешь.Проблема не только со стоимостью билетов, еще и транспортные проблемы на местах в самой республике...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES