Главная » 2008 » Июль » 28 » Участники акции по защите реки Лена обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

Участники акции по защите реки Лена обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

2008-07-28 в 3:30 PM просмотров: 596 комментариев: 0

ИА SakhaNews.

Открытое обращение Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву направили участники гражданской акции по защите реки Лена «Сохраним Лену!».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, участники гражданской акции «Сохраним Лену!», направленной на обеспечение экологической безопасности при строительстве проекта расширения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВС-ТО) на территории Якутии, выражаем крайнюю озабоченность и тревогу за судьбу великой сибирской реки Лена, на берегах которой проживает большая часть населения Республики Саха (Якутия). Эта тревога вызвана строительством нефтепровода ВС-ТО, которое ведется без проведения качественных изыскательских работ, с отклонениями от проектных решений, многочисленными нарушениями природоохранного законодательства и технических регламентов, без учета рекомендаций ведущих якутских ученых, независимых экспертов и мнения населения. За неполные 2007-2008 годы Ростехнадзор на строительстве первой очереди ВСТО выявил 97 нарушений проектно-технических регламентов, а Министерство охраны природы РС(Я) - 86 нарушений природоохранного законодательства.

В рамках проекта в районе с. Солянка Олекминского района строится подводный траншейный переход через реку Лена. Высокая вероятность аварий нефтепровода ВС-ТО на этом переходе у Солянки вызвана тем, что:

- одна из крупнейших сибирских рек, Олекма, впадает в Лену всего в 4 км выше от места подводного перехода ВСТО, что вызывает ледовую затороопасность с большой частотой, что может привести к оголению трубы нефтепровода и вырыву трубы из траншеи под действием гидродинамического воздействия потока воды и давления заторного льда;

- наличие двух геологических разломов в приустьевой части р. Олекма обуславливает высокую вероятность землетрясений в месте перехода ВСТО;

- изменения в гидродинамике ленских вод при траншейном способе прокладки трубы могут привести к размыву в соляных пластах и образованию карстовых пустот.

Деформации и разрывы на нефтепроводе могут иметь катастрофические последствия:

- по проектным данным в окружающую среду может попасть до 3500 куб.м нефти;

- при средней ширине Лены в 1,5 км при аварии на переходе фронт нефтяного загрязнения превысит 800 км, площадь загрязнения составит более 600 кв. км;

- в проекте не предусмотрела альтернативное водообеспечение населенных пунктов ниже по течению от перехода трубопровода через р.Лена;

- в наиболее опасный период ледохода не представлен План ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), а предложенные методы ликвидации в период ледостава не обеспечат своевременной и эффективной очистки от возможных разливов нефти в экстремальных климатических и сложных гидрологических условиях.

Выбор единственного, траншейного способа перехода нефтепровода ВС-ТО через все крупные и малые реки Якутии принят руководством ОАО «АК «Транснефть» в одностороннем порядке. На общественных слушаниях Правительству и общественности РС(Я) был представлен метод микротоннелирования перехода нефтепровода через Лену. Доводы ОАО «АК «Транснефть» о невозможности выполнить переход через Лену более безопасными методами противоречивы и неубедительны. Мы выражаем недоверие заказчику проекта нефтепровода ВСТО – ОАО «АК «Транснефть». Мы считаем, что экономить средства в данном случае неуместно, безнравственно и преступно – риск погубить главную водную артерию Якутии – реку Лена, слишком велик! Мы требуем альтернативный траншейному способу тоннельный метод перехода ВС-ТО через р. Лена.

Уже прошли пикеты и митинги протеста граждан Республики против нарушений компанией «Транснефть» российского законодательства при реализации проекта ВС-ТО в городах Ленск, Олекминск и Якутск, резолюции которых направлены в Правительство РФ.

Данное Обращение к Вам подписало более 8 тысяч граждан от г. Якутска до самых удаленных наслегов Якутии. Но сбор подписей продолжается, информационная кампания акции «Сохраним Лену!» набирает обороты.

Мы обращаемся к Вам, как гаранту Конституции нашей страны, с требованием защитить наши конституционные права на безопасную благоприятную окружающую среду, и своим решением отвести высокую вероятность катастрофы на одной из самых великих рек мира – реки Лена!»
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES