Главная » 2008 » Июль » 28 » И сыр с маслом могут доходом порадовать

И сыр с маслом могут доходом порадовать

2008-07-28 в 3:31 PM просмотров: 578 комментариев: 0

Евгений РОСТОВЦЕВ, ЯКУТИЯ.

Водятся люди, которых хлебом не корми, позволь только пробиться в начальники. Галина Тергюльева явно не из этой части рода человеческого. Многие годы она слывет в Олекминском районе толковым специалистом экономики в аграрном деле. Постигала ее в Иркутском сельхозинституте, применяла полученные там знания на практике, будучи совхозным бухгалтером. Правда, с крахом социализма какое-то время работала в «Сахателекоме».

Тогда-то Галине Еремеевне предложили пойти в главбухи в аграрный филиал горнодобывающей компании «Алмазы Анабара». Трижды звали туда на руководящую должность, два раза успешно отказывалась. Через пару лет ситуация повторилась, только на сей раз Г.Тергюльеву приглашали стать директором. Ее уговаривали возглавить ведомственный пищекомбинат. Снова не сразу, но согласилась.

Делать самому от «А» до «Я»

Вот уже второй год Галина Еремеевна директорствует. Как она признается, служба интересная, но иногда голову посещает мысль, что лучше бы не связываться с такой беспокойной работой.

— Например, возникают проблемы с ремонтом оборудования, — улыбается по виду совсем не строгая директорша. — Особенно тревожно бывает летом. Технология у нас такая, что, скажем, недопустимы сбои в электроснабжении, а они случаются. На днях пришлось даже экстренно запускать ночью резервный дизель-генератор.

Впрочем, подобные форс-мажорные обстоятельства — не главная напасть. Нормальные рабочие будни предприятия доставляют гораздо больше хлопот. Потому что оно необычное, по-своему даже уникальное. Таких производств в республике больше нет. Хотя занимаются на комбинате в общем-то обыденным сельскохозяйственным делом — перерабатывают молоко в популярные продукты питания. Только организован этот процесс в Олекминске по-особому, благодаря чему коллективу, возглавляемому директором Г.Тергюльевой, удается работать рентабельно — крайне редкое явление в нашем АПК.

Переработкой молока горная компания озаботилась еще в 2003 году, до того, как открыла аграрный филиал в Олекминском улусе. «Алмазы Анабара» арендовали маслоцех в сельхозкооперативе «Кудай», в котором начальствовал нынешний директор агрофирмы «Олекминская» Виктор Сидоров. С того производства, можно сказать, началась история знаменитого теперь на всю республику пищекомбината.

Это сейчас аграрный филиал горнодобывающей компании — авторитетнейший заготовитель молока в крупном сельскохозяйственном районе. А было время, ее сельхоз-труженики подряжались поставлять заготовленное молоко в виде давальческого сырья на дочернее предприятие «Заря», действовавшее под крышей той самой ныне по-своему знаменитой агрофирмы «Олекминская».

Так продолжалось до 4 сентября 2005 года, пока горняки не открыли собственный удивительный пищекомбинат. Он был не в пример конкурентам из «Зари» оснащен на заграничный манер. Здесь смонтировали невиданное на олекминской земле голландское оборудование, на котором принялись удивлять местных спецов мясомолпрома. Комбинат начал выпускать широкий ассортимент молочной продукции, додумался даже голландский сыр варить, чего во всей республике никто не делал. Упоминавшийся в предыдущей публикации прежний директор агрофирмы Сергей Несмелов, думается, несколько лукавил, признаваясь чуть ли не в любви с первого взгляда к «Алмазам Анабара». В ту пору «Заря», разливавшая молоко в полиэтиленовые пакеты, рассматривала индустриальных новичков в молочном бизнесе как нежелательных конкурентов. Во всяком случае, кочевала по местным магазинам молва, что «алмазовский» продукт, дескать, плох. 

Между тем ОАО взялось за создание также нигде в Якутии невиданной сети молокоприемных пунктов. Их опознавательная суть в том, что они оснащались опять же не по-советски, а по-заграничному. Или по-книжному, если пользоваться утверж-дениями первого заместителя гендиректора компании «Алмазы Анабара» Ивана Андреева. Импортное оборудование, чистота, строгий контроль за качеством скоропортящегося сырья. Даже внешняя раскраска зданий однотипно фирменная.

Постепенно филиал прибрал к своим рукам львиную долю районных квот на заготовку молока. Если в 2004 году они составляли только 1600, то на следующий год уже более 3000 тонн. В зону действия филиала попали села, расположенные вдоль Лены на сто с лишним километров — от Хоринцев до Дабана. Тогда и начал быстро прибавлять в мощности пищекомбинат. На его приемные пункты потянулись сдатчики молока. Местное население стало держать на подворьях больше коров. Сельхозтруд оживил деревни.

Сейчас в летние дни на пищекомбинат поступает по 13 тонн молока, в начале сезона бывало и по 17. Вообще-то невероятные цифры для минсельхозовцев. Для сравнения: «их» подобное производство на импортном оборудовании в Мугудае в Чурапчинском улусе довольствуется лишь тремя тоннами сырья в сутки. Между прочим, там производственный корпус гораздо просторнее, чем в Олекминске.

Поначалу «Алмазы Анабара» ориентировались на переработку на своем пищекомбинате пяти тонн молока. Компания полагала ограничиться сбором сырья только в ближайших от районного центра селах. Однако жизнь внесла существенные коррективы. Теперь филиал заготавливает до 25 тонн молока в сутки (с учетом переработки его в масло в наслегах). Пришлось расширить производственные мощности, добавив еще цех, где установлено отечественное оборудование и используется даже кое-что из техники советского мясомолпрома. Руководство комбината не гнушается любой возможностью улучшить его работу.

После вуза — в рабочие

Гостям на пищекомбинате обычно первым делом показывают, как его именуют здесь, голландский цех. Потому что в нем смонтировано оборудование из Нидерландов. Здесь обращаются с молоком по европейским стандартам. Судя по тому, что в цехе трудовой персонал преимущественно женского пола, здесь работа не требует большой физической силы, зато нужно соображать в хитроумной иностранной технике. В цехе преобладает высокообразованная молодежь. Скажем, фасовщик готовой продукции Михаил Ларионов закончил сельхозтехникум. Ирина Новикова учится на шестом курсе Якутской госсельхоз-академии. Довелось встретиться с практикантом этого же учебного заведения. Словом, высшее образование — дело обычное для рядового работника цеха, причем оно, как правило, не сулит скорого повышения в должности.

В этом цехе делают и получивший уже популярность в республике олекминский голландский сыр. Его приготовление, похоже, требует больше физических усилий, потому из четырех здешних сыроделов половина — мужчины. Но тоже с хорошим образованием. По отзывам руководства предприятия, наиболее опытен в сыроделии выпускник Красноярского аграрного института Павел Субботин. Он инженер-технолог, однако не начальствует, а выполняет обязанности опять же простого рабочего.

Российский цех добавился в прошлом году. Здесь заметно шумнее, требуется больше физического труда, потому в персонале преобладают мужчины. Тем не менее и тут работают два специалиста с высшим образованием.

Производство на пищекомбинате постоянно увеличивается. Если в 2006 году предприятие произвело продукции на 26 миллионов рублей, в прошлом — на 38 миллионов, то на нынешний год запланировано выручить уже 45 миллионов. Для этого следует ежедневно реализовывать продукции на 128 тысяч рублей. Пока коллектив успешно справляется с намеченным. Однако одного этого еще недостаточно, чтобы заслужить одобрение вышестоящего руководства. Ведь перед комбинатом поставлена задача хозяйствовать непременно рентабельно.

По словам Галины Еремеевны, этого вполне реально добиться уже в нынешнем году. Правда, в январе—апреле не избавились от убытков. Но они и планировались. Сказывается сезонный характер производства, зимой расходов, понятно, больше. А вот в мае удалось получить 400 тысяч рублей прибыли. Сумма невелика, всего-то трехдневная выручка от реализации продукции, тем не менее шаг вперед налицо, преодолен психологический барьер.

— В июне прибыль увеличилась, — комментирует Галина Тергюльева. — К сентябрю мы должны выйти на рентабельность по итогам с начала года. Потом снова возрастут затраты, но к тому времени у нас накопятся запасы сыра и сливочного масла, которые будем продавать. Этого, надеюсь, хватит, чтобы покрыть текущие убытки. Словом, в целом рассчитываем завершить год в плюсе.

Между прочим, в прошлом году пищекомбинат умудрился обойтись без убытков от основной производственной деятельности. Правда, прибыль «съело» то, что в отличие от аналогичных минсельхозовских производств он, как часть промышленного предприятия, несет гораздо более тяжкое налоговое бремя. Так, 1,8 миллиона рублей пришлось выложить в уплату налога на имущество, более четырех миллионов — на добавленную стоимость. Еще 700 тысяч рублей отдано за банковские услуги.

Если же действовать как самостоятельное сельхозпредприятие, с которого взимается лишь единый сельхозналог, то, по подсчетам Галины Еремеевны, экономили бы шесть с лишним миллионов рублей. Не исключено, что в перспективе комбинат обособится со всеми вытекающими из этого последствиями. А они могут обернуться не только выгодой.

Как бы то ни было, хочется верить, что перерабатывающее сельхозпродукцию производство перестало быть обузой для компании «Алмазы Анабара». Второй год пищекомбинат действует на полном самофинансировании. Результаты обнадеживают оптимистов аграрного бизнеса в нашей республике. Ко всему прочему значительная часть прибыли тратится на развитие производства. Если прежде новое оборудование для него покупала горнодобывающая компания, то с достижением рентабельности раскошеливаться за подобные приобретения должен сам аграрный филиал.

— Пора развиваться на свои деньги, — уверена Галина Тергюльева. — Удастся это, поднимутся и зарплаты наших работников…

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES