Главная » 2008 » Июль » 28 » Как отдохнем, так и учиться будем

Как отдохнем, так и учиться будем

2008-07-28 в 3:32 PM просмотров: 1117 комментариев: 0

Наши ЗЕМЛЯКИ.

Марина АКИЕВА, ЯКУТИЯ.

Отдых в летние каникулы — пожалуй, самое важное дело для наших детей, и от того, как он будет организован, зависят успехи следующего учебного года. Эти вопросы волнуют многих родителей. Сегодня об организации летнего труда и отдыха школьников, участии детей в различного уровня мероприятиях, о развитии кадетского образования в республике мы говорим с заместителем министра образования Эдуардом Кондратьевым. — Организация детского отдыха начинается с приёмки лагерей. Одна из основных задач — безопасные условия пребывания детей в лагерях. Кроме того, ведется работа по качественному подбору кадров: организуются обучающие семинары, семинары-инструктажи, выездные семинары-практикумы, проводится комплектование оздоровительных лагерей медицинскими кадрами. К работе в летних лагерях привлекаются школьные медсестры, фельдшера поликлиник, врачи детских оздоровительных центров.

— Как правило, путевки покупают родители, которые заботятся о своих детях. А как быть тем, кому, мягко говоря, не повезло с родителями?

— Мы, как и раньше, серьезное внимание уделяем детям «группы риска». Для воспитанников детских домов организован отдых в оздоровительных лагерях при учреждениях для детей-сирот. Ежегодно воспитанники детских домов отдыхают в республиканских и муниципальных летних лагерях отдыха («Алмаз» г.Ленска, «Сосновый бор» г. Якутска, «Булуус» г.Якутска, «Одуванчик» с.Верхневилюйск), выезжают по путевкам на отдых и оздоровление за пределы республики, в Анапу и Сочи.

Большинство детских домов летний труд и отдых организуют на летних дачах, где имеется подсобное хозяйство (сельская усадьба, сенокосные угодья, картофельное поле, огород, теплицы, живность, животноводческая ферма). Также в детских домах организуются производственные бригады по благоустройству и ремонту зданий, воспитанники трудоустраиваются в предприятиях, учреждениях. Воспитанники-сироты специальных (коррекционных) образовательных учреждений проходят оздоровление и лечение в профилакториях республики, летних лагерях отдыха Якутска. В целом мы стараемся, чтобы никто не остался в стороне, особенно сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стопроцентно.

— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

— Медленные темпы подготовки и задержка представления пакета документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Саха (Якутия). Плюс к этому несоблюдение в некоторых улусах регламента, как следствие, задержка перечисления финансов Региональным отделением Фонда социального страхования по РС(Я) на питание детей в летних лагерях дневного пребывания.

В этом году сложная паводковая ситуация помешала вовремя открыть лагеря в Таттинском, Сунтарском, Амгинском, Мегино-Кангаласском улусах.

— Первый сезон закончился. Что вы можете сказать о нем?

— В целом муниципальные районы должны обеспечить трудом, отдыхом и оздоровлением не менее семидесяти процентов учащихся 1-10 классов.

Более 180 миллионов рублей выделено Фондом социального страхования по РС (Я) на организацию летнего труда, отдыха и оздоровления детей. Муниципальные районы выделили на эти цели 33,5 миллиона рублей.

Всего по Республике Саха (Якутия) на первый сезон 2008 года открылись более 1100 детских стационарных, оздоровительных, образовательных, трудовых центров и лагерей, более 7000 детей выехали на отдых из своих районов. Более 9000 детей работали волонтерами, в производственных, семейных бригадах.

Отдых подавляющего большинства был организован по месту жительства: в профильных лагерях, трудовых бригадах, лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях, туристических походах, организуемых муниципальными образовательными учреждениями. В установленные сроки приступили к работе летние оздоровительные лагеря Абыйского, Верхнеколымского, Мирнинского, Момского, Нижнеколымского, Оймяконского, Томпонского улусов.

Для отдыхающих были организованы интересные мероприятия: творческие студии, спортивные секции, игровые и развивающие тренинги, театрализованные и развлекательные программы, просмотр фильмов, дискотеки.

— Во время IV Международных игр «Дети Азии» в культурной программе было задействовано много учащихся со всех уголков республики. Как удалось собрать столько талантливых детей?

— В Якутск были приглашены детские коллективы, это 5466 детей из 32 улусов, Якутска, Мирного, Нерюнгри. Дети жили в профилакториях «Хоту», «Абырал», «Чэбдик», «Сосновый Бор», а также стационарных лагерях «Бинго», «Каландаришвили», «Родничок», «Спутник», «Радуга», также в ЯПК №1, ЯПК №2, ЯТЭК, ЯГСХА.

Своим творчеством украсили открытие и закрытие игр детские образцовые вокальные, фольклорные, танцевальные коллективы «Сиинэ кустуга» (Синская СОШ Хангаласского улуса), «Туйаара» (Хампинская СОШ Вилюйского улуса), «Осикта» (Харыялахская СОШ Оленекского улуса), «Домисольки» из Сунтарского улуса, лауреаты и обладатели республиканских, всероссийских фестивалей и конкурсов, финалисты Международного детского конкурса «Евровидение-2007», «Осикта» (Томпонский улус), детские вокальные студии «Тулуйхан», «О5о саас» (Малыкайская СОШ Нюрбинского улуса).

Выдано тридцать сертификатов участникам выставки прикладного творчества детей, организованной в рамках IV Международных спортивных игр «Дети Азии», семь детских творческих коллективов были удостоены звания «Образцовый детский коллектив Российской Федерации».

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить глав муниципальных районов и Якутска, руководителей управлений образования, школ и учителей, которые все лето готовили этот праздник, в том числе участников фоновой группы, а это тысяча школьников с 5-го по 10-й класс.

— Какую помощь оказывают попечители, меценаты, крупные компании республики в организации летнего отдыха детей?

— Только в первом сезоне попечители выделили более шести миллионов рублей. Дети Анабарского улуса выехали на оздоровление в детский санаторий отдыха «Анапа», Мирнинский район отправляет своих детей в лагерь «Орленок», школьники из Оленекского улуса выехали в Иркутск в спортивный лагерь «Картакой». «Алмазы Анабара» в этом году помогли приобрести путевки для детей кочевых школ.

— Но ребята не только отдыхают…

— Да, прошли республиканские соревнования по техническим видам спорта среди учащихся в с. Хатассы. В них участвовали шесть команд из Хангаласского, Усть-Алданского, Горного улусов, ПК «Лайнер» г. Якутска, п. Хатассы, с.Маган.

Соревнования проводились по трем видам: авиамодельный, ракетомодельный, автокордовый. С 20 по 25 июня в Калуге прошло Всероссийское соревнование по ракетомодельному спорту, сборная команда республики вошла в десятку лучших, заняв 10-е место в общекомандном зачете.

В конкурсе «Моя Родина — Север» приняло участие 17 работ.

Ко Дню защиты детей при содействии туристической компании «Мир путешествий» дети из домов-интернатов и неблагополучных семей прокатились по Лене на теплоходе «Михаил Светлов».

Детский танцевальный ансамбль «Саскылаана» детской школы искусств из Верхневилюйска примет участие в Международном фестивале «Виват Италия — Россия», который пройдет в Италии. Проводится набор в состав делегации для участия в Международном фестивале творчества и моды в КНР, который пройдёт в сентябре, также идет подготовительная работа по отбору на Международный фестиваль в США, штат Вирджиния.

Перед IV Международными играми «Дети Азии прошли 11-ая спартакиада школьников «Олимпийские надежды Якутии», IV республиканский фестиваль физкультурного комплекса нормативов «Эрэл», V республиканская олимпиада по ОБЖ. В состязании приняли участие команды школьников со всех уголков республики.

Параллельно с Международными играми прошло еще одно серьезное престижное мероприятие, имеющее огромное значение для развития олимпиадного движения республики, — 15-я Международная олимпиада «Туймаада» по физике, математике, химии и информатике.

В Якутск приехали 22 команды из Болгарии, Румынии, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Дубны, Иркутска, Новосибирска, Сарова, Магнитогорска, Кемеровской, Челябинской областей, также сборная команда Российской Федерации по физике.

Нужно отметить, что 80 процентов участвующих — победители и призеры Всероссийских олимпиад, национальных олимпиад.

Разыгрывался 71 диплом, 19 из них получили дети Республики Саха (Якутия).

В последние годы у нас хорошие результаты не только по физике, математике и информатике, но и по химии. Это, конечно, результат учебно-тренировочных сборов в «Ленском крае», кропотливый труд наставников детей, учителей. Кроме Республиканского лицея-интерната, успешно были представлены Томпонская гимназия, Якутская городская национальная гимназия.

В соответствии с положением конкурса и приказом Министерства образования РС(Я) с марта по июнь 2008 года была развернута работа по проведению республиканского конкурса детских и молодежных социальных проектов «Я — гражданин», в котором приняли участие школьники республики в возрасте 11-17 лет. Школьные социальные проекты были представлены образовательными учреждениями Намского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Горного, Амгинского, Таттинского, Мирнинского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского, Усть-Майского улусов и Якутска. Победители награждены кубками, дипломами, призами, а три лучшие команды — сертификатом-путевкой на Межрегиональный детско-юношеский форум «Лидер-2008» в Байкальске Иркутской области.

В Якутской кадетской школе-интернате прошли VIII Республиканские военно-спортивные игры «Защитник Отечества». Первое место заняли команда военно-патриотического клуба «Пламя» Чернышевской СОШ им. С.М. Васильева Вилюйского улуса, 10-кратный призер республиканских военно-спортивных игр «Защитник Отечества», и «Снежный барс», участник Всероссийского финала по военно-прикладным и техническим видам спорта «Победа» в 2002 году.

— Кадетские школы занимают достойное место в системе образования. Как они представлены в нашей республике?

— Кадетские общеобразовательные учреждения восполняют необходимость мужского воспитания и обучения, целенаправленно занимаются военно-патриотическим воспитанием, создают оптимальные условия для раскрытия и развития индивидуальных особенностей каждого обучающегося. Сейчас в Якутске работает Якутская кадетская школа-интернат, открыты классы в с. Бейдингэ (Усть-Алданский улус), с. Сымах (Мегино-Кангаласский улус). В кадетской школе-интернате, кадетских классах преимущественно обучаются дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, проходящих службу в зонах военных конфликтов; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей или отцов, дети, находящиеся под опекой, что способствует решению социальных проблем общества. За время существования школы и кадетских классов было выпущено 78 выпускников.

— Скоро еще одна откроется в поселке Чернышевский Мирнинского района…

— Зачисление в нее будет производиться по заявлениям родителей или законных представителей. Преимущественным правом при зачислении пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей.

На сегодня нашей главной заботой остается детский отдых. Якутское лето короткое, нужно постараться сделать его максимально полезным и интересным.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES