Главная » 2008 » Июль » 29 » Во саду ли, в огороде - 2

Во саду ли, в огороде - 2

2008-07-29 в 10:44 AM просмотров: 1088 комментариев: 1

Подготовил Никита АРГЫЛОВ.

Растение, как и всякий другой живой организм, любит, когда к нему относятся «правильно». Если огородник ухаживает за растением с сердцем и душой, если водится с ним, как с маленьким ребенком, только в этом случае томат либо другой овощ отвечает взаимностью: семена быстро «оживают», ствол растет непомерно активно, с щедростью распускаются цветки, плод образуется на радость хозяйке.

Сегодня продолжаем печатать ответы на вопросы, связанные с огородными делами наших любимых читателей. Консультацию дает опытный агроном, специалист по защите растений Семенной инспекции при Минсельхозе республики Виктор Новоселов:

- Существуют специальные сорта сельскохозяйственных культур, предназначенные для посадки в условиях Якутии, - говорит Виктор Ильич. – ГУ «Инспектура по испытанию и охране селекционных достижений РС (Я)» имеет свой государственный сортовой участок в селе Олекминское под названием «Приленская юго-западная зона», куда входят наш и Ленский районы.

Районированные, значит отобранные, лучшие сорта: стабильные и гарантированные по урожаю, подходящие к местным климатическим условиям, устойчивые к болезням, с высоким урожаем.

К примеру, возьмем случай с Ниной Михайловной из Олекминска: «В этом году посадила помидоры сорта «Ракета». Очень много плодов, но большая часть кончиков помидора почему-то чернеет. По советам пасынковала снизу. Вроде бы много воды не наливаю. Отчего чернеют?». Ответ прост. «Ракета» не приспособлена к вредным и другим неблагоприятным факторам внешней среды. И как ни крути, удовлетворяющего результата хозяева не получат от посадки сортов, не предназначенных для нас.

Ольга Николаевна из Урицкого недоумевает: «У меня рос лук батун. С конца этого месяца начал желтеть. Как оживить? Поливала марганцовкой, соленой водой – ничего не помогает…». Здесь очевидно одно: читательнице надо вовремя поливать. Лук батун желтеет только от несвоевременного полива.

Следует добавить песка в почву жителям города Т.Г. Янковой: «Помидоры краснеют, когда совсем плод маленький и сверху начинает гнить.  В чем проблема?» и семье Пожидаевых: «У огурцов завязи вверху зеленые, а снизу желтеют и сразу отсыхают. Выращиваю сорта «Миранда», «Драгун», «Есаул». Отчего желтеют огурцы?». Но однозначного ответа тут дать невозможно, потому что сорта явно не наши, оттого и «капризничают».

«У огурцов нет урожая. Хотя ботва достигает 2 метров. Все будущие плоды – пустоцветы. 3 года назад купила универсальные семена. В прошлом году хорошо росли. Посадила рассаду в мае, теплица топится», - говорит Н.И. Винокурова из Олекминска. Это тоже пример того, что семена не годны для выращивания в наших условиях. Для нашего региона характерны белые ночи, а у огурца свой световой режим: днем – растет в длину, ночью – завязываются плоды. Вот и получается, что в белые ночи он только разрастается, К тому же, видимо, хозяйка внесла много органических удобрений. Ей стоит перестать подкармливать огурцы азотосодержащими, и уделить внимание фосфорно-калийным удобрениям.

Особый случай с Л.И. Яныгиной из Саныяхтаха: «Помидоры вянут – пропадают. Потеряла уже 2 корня. Образуется белый налет. Высаживала в начале июня. Лист мельчает и темнеет». По всей видимости, у томатов переизбыток элементов питания, почва перенасытилась различными элементами. Яныгиной надо приобрести биостимулятор роста для укрепления корневой системы. Также поможет глюкоза для того, чтоб «окрепло»  состояние растения.

Михайловы из села Саныяхтах спрашивают: «Как правильно пасынковать огурцы, помидоры?». Ненужные листки надо обязательно отрывать, чтобы не затормозилось формирование плода. Следует отметить,  что, если  томат имеет один стебель, то цветочков должно быть не более 7-8. В случае формирования двух стеблей - пропорционально по 3-4 завязи каждая.

Для огурцов пасынкование идет таким образом. Убираются не листья, а первые ветви, идущие с корня. Также удаляется макушка, чтобы образовался правильный куст.  

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES