Главная » 2008 » Июль » 29 » Незабываемое лето

Незабываемое лето

2008-07-29 в 11:37 PM просмотров: 616 комментариев: 0

Летний отдых

П.Д. ГАБЫШЕВ, руководитель кружка "Поиск".

Лето прекрасная пора активного отдыха детей. Для членов кружка "Поиск" наступили хлопотные дни подготовки к очередной экспедиции.

Цели и задачи

О том, что в экспедиции будут участвовать учащиеся средних и старших классов, говорили давно, о предстоящих трудностях и слово "экстрим" стали произносить чаще по мере приближения назначенной даты похода.

Особенностью данной экспедиции было то, что в ней должны были принять участие наши давние друзья из 2 Нерюктяйя, члены клуба "Экстрим" под руководством Митрофанова А.В. и Чемпосовой Я.Р. Кроме того, впервые изъявили желание отправиться в поход учащиеся Олбутской школы (руководитель Лазарев М.А.)

Основная цель экспедиции - создание базы для развития детского туризма, помимо этого, реализация проектов кружка "Поиск" - "Дорогу осилит идущий" и "По следам тунгусо-маньчжурских и тюркских племен". Надо отметить, что эти раскрученные туристские маршруты привлекательны не только в познавательном плане, но это и отличная возможность для формирования воли и характера.

Пути-дороги экстремалов

Настоящими экстремалами показали себя учащиеся 2 Нерюктяйинской школы. Преодолеть 30 км от Даппарая до Токко с полной выкладкой - не каждому под силу.

- Необычайно жаркая погода, комары и пауты преследовали нас до реки Чара, - говорит руководитель Митрофанов А.В. - Но ребята с честью выдержали испытания и проявили характер. Жажда мучила, ручейки высохли, особенно было трудно преодолеть третий перевал. Но мы это сделали и на деле доказали, что не зря носим звание настоящих экстремалов. Дорога длиной 30 км преодолена.

С прибытием ребят из 2 Нерюктяйя начался второй этап нашей экспедиции - водный. Мы соединили две лодки с пиломатериалом и получился замечательный плот, на котором через несколько часов приплыли к стойбищу оленеводов. Семья Дивдевиловых радушно встретили нас, и мы познакомились с бытом оленеводов. Многие из наших гостей впервые увидели таежных оленей.

Вечером того же дня прибыли к основному месту дислокации. Выбрали подходящую площадку для основной базы. На первых порах решили ограничиться строительством кухни, беседки, подвала и туалета. Утром застучали топоры, а через некоторое время появились контуры кухни. Ребята знали свое дело, и работа кипела споро, опытные педагоги подсказывали, где надо. Назавтра приехали учащиеся Олбутской школы и строительство пошло с размахом. Через неделю основные объекты базы были построены.

Вечером, когда жара спадала, проводились интеллектуальные, познавательные спортивные игры.

Незабываемым мероприятием, по признанию детей, был поход к наскальным рисункам, пешком надо было преодолеть 15 км.

К этому переходу готовились тщательно основательный инструктаж по технике безопасности, опасность встречи с медведями и змеями и таинственными наскальными рисунками будоражили фантазии ребят, и они с нетерпением ждали начала похода.

Смерть старого ворона ... НЛО, или Необычайные приключения экстремалов

Вечер. Постепенно спадает невыносимая жара, от которой спасают только чистые прозрачные воды реки Токко. Вода не только утоляет жажду и спасает от жары, но и защищает от многочисленных паутов, которые безжалостно и больно кусают. Вечером их сменяют полчища мошек и комаров, от которых спасаемся древним проверенным способом - разведением дымокуров.

Возле костра сидят ребята полукругом, некоторые мирно спорят о предстоящем походе, вспоминают смешные истории. Догорают последние ветки, и едва тлеющий костер с угольками огня сам по себе настраивает на страшилки. Первым рассказ начинает Черканов Айсен. По мере того, как разворачивается сюжет, разрозненная кучка девчонок подтягивается к центру, в костер добавляют огня. Неожиданный крик Влада Торговкина, разорвавший предвечернюю тишину с целью напугать девчонок, достиг своей цели. Визг девчонок, хохот пацанов еще долгим эхом отдавался в горах, пока грозный окрик "генерала" не загнал в палатку ребят.

Утро. День обещает быть жарким. В лагере - подъем, неспешные сборы.

Дорога предстоит нелегкая. Последние наставления руководителей, и мы отправляемся в путь. Высокая прибрежная трава путалась под ногами, берег то сплошь усеян камнями и булыжниками, то сменяется разноцветным ковром ромашек и саранок. Для Жени Серкиной и Тани Селляевой - это была не первая экспедиция и не первый поход, этот маршрут был для них знаком. А новички то и дело расспрашивали о незнакомых местах, интересовались, каково расстояние до места назначения.

Группа экстремалов растянулась: более выносливые и опытные идут сзади, прикрывая тыл, впереди руководитель. Время от времени держим связь по рации.

Впереди поворот, и в нос ударил странный запах, который исходил из засохшего болота. Запах сгнившей рыбы привлекал воронов и медведя, следы которого указывали на матерого зверя.

По костям рыб определили, что они принадлежат пресноводным рыбам - тайменю, ленкам, щукам. Как они попали сюда? Ответ, нашли быстро: в большую воду рыба заходит сюда и остается в тупике. Необычайно, жаркая погода высушивает озеро, и рыба обречена. Зато для мелких и крупных грызунов наступает пир.

Еще одна загадка по пути следования, по мере приближения к наскальным рисункам - у подножья горы сидел старый седой ворон. Когда мы взяли его на руки, он не сопротивлялся, а только тяжело дышал, приоткрывая свой клюв.

Девчонки пытались напоить и накормить его, но ворон отказывался от воды и еды. В народе говорят, что вороны живут 300 лет, значит это было последнее лето старого ворона. А высоко в небе парили коршуны, его младшие братья. Нам немного стало грустно, и мы продолжили путь.

По мере приближения к наскальным рисункам, группа стала подтягиваться. И вот первые наскальные изображения первобытных людей поразили новичков своим величием и таинственностью.

- Что за это краска, что не смывается временем, - удивлялся Влад Торговкин. И таких вопросов было задано в этот день много. На них по мере возможности ответили руководители.

Образ зверя - основной сюжет наскальных рисунков, охотники изображали животных в ритуальных целях, чтобы им сопутствовала удача на охоте. Отдельные сюжеты говорят о зарождении шаманизма.

Долго еще рассматривали и спорили ребята у древних скал, у каждого спорящего были свои версии и аргументы. Этот своеобразный урок истории они запомнят на всю жизнь.

Каменная галерея первобытных художников, растянувшаяся на два километра, дала многим пищу для размышления. Если это так, то цель похода оправдала себя.

Отправляемся в обратный путь, но на этом наши приключения не окончились. Как только за поворотом скрылись наскальные рисунки, раздался истошный крик: "Змея!!!" Девчонки разом завизжали, глядя, как в руках Чердонова Сережи извивается маленький змей. Но самое интересное и загадочное было впереди. Оля Соколова сняла пейзаж на цифровой аппарат и обомлела: в кадре было четко видно изображение, напоминающее летающую тарелку. В науке известно, что НЛО могут быть невидимыми для невооруженного глаза. Что это? Действительно, НЛО или дефект цифрового аппарата...

Итоги

Поход к наскальным рисункам оставил много впечатлений и эмоций, тайн и загадок, вечером все это бурно обсуждалось в новой построенной беседке. А впереди были самые захватывающие познавательные, спортивные мероприятия, в которых приняли активное участие все.

Следующая особенность экспедиции в том, что сделан решающий шаг в сторону развития детского туризма в районе. В экстремальном маршруте приняли участие представители пяти школ ­ Токкинской, 2 Нерюктяйинской, Олбутской, национальной гимназии, Мирнинской.

В ходе экспедиции были реализованы и апробированы программные модули, включающие воспитательные, оздоровительные и спортивные аспекты.

Еще одной особенностью является то, что в составе членов кружка "Поиск" были трудные подростки, которые и составили основной костяк коллектива. И как показывает опыт и эта экспедиция, трудные подростки оказались самыми надежными и работящими. Я с полной уверенностью могу положиться на них и скажу, что с ними можно пойти в разведку. Как мне кажется, положительную роль в воспитании моих ребят оказали девчонки из 2 Нерюктяйя и Олбутской школы.

Это еще раз доказывает, что педагогические возможности туризма многогранны, многоплановы в сфере роста личности, что туристско-краеведческая деятельность является эмоционально яркой и содержательной стороной жизни детей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES