Главная » 2008 » Август » 1 » Большая пройдена дорога

Большая пройдена дорога

2008-08-01 в 2:04 PM просмотров: 887 комментариев: 0

90-летию Союза потребительских обществ РС(Я)

 С.Т.КАПИТОНОВ.

На прошлой неделе в Якутске в местности Ус Хатын прошли республиканские торжества, посвященные 90-летию Союза потребительских обществ РС(Я) "Холбос", в которых приняли участие представители потребительских обществ из 17 районов республики, в том числе и из нашего.

С поздравлениями к участникам торжеств обратились председатель правительства РС(Я) Е.А.Борисов, зам. председателя Центросоюза РФ Ю.Н.Рязанов, зам. председателя правительства РС(Я), председатель совета СПО "Холбос" РС(Я) А.И.Степанов, председатель правления СПО "Холбос" РС(Я) П.Н.Мишкин.

Большая группа кооператоров республики, в том числе и из нашего района была награждена почетными грамотами совета Центросоюза РФ, нагрудными знаками отличия, ценными подарками.

За столь солидный исторический период кооператоры Якутии прошли настоящую школу выживания в различных, подчас непростых социально-экономических реалиях, которые складывались за эти годы в нашем обществе, на деле доказав свою огромную востребованность населением нашей республики. Подлинным испытанием для респотребсоюза "Холбос" и его подразделений на местах стали годы перестройки и перехода на рыночные экономические отношения. В настоящее время изменились экономические и нормативные условия работы, порядок взаимоотношений с государственными структурами поставщиками товаров и банками.

Впервые за пять последних лет появились положительные результаты - большая половина подразделений СПО "Холбос" РС(Я) завершила 2007 год с прибылью. После ухода на заслуженный отдых нашего земляка Д.Д.Попова, заслуженного работника народного хозяйства РФ и РС(Я), долгое время возглавлявшего союз кооператоров республики, за короткое время сменилось несколько руководителей. С приходом на должность председателя правления более молодого, принципиального П.Н.Мишкина кооператоры республики начали "входить" в нужную колею.

Те же самые события пережила и потребкооперация нашего района. Если вспомним Олекминский РПС двадцатилетней давности, то картина была не такой "серой", как сегодня. Это была единственная организация, которая занималась завозом и продажей товаров народного потребления для городского и сельского населения. В так называемый, сезон центровывоза за лето завозились продуктовые и промышленные товары на весь год. Тогда в потребкооперации трудились сотни и сотни людей, существовала огромная сеть магазинов, пекарен, кондитерских, кафе, даже был ресторан "Северянка" с "живой" музыкой.

РПС долгое время возглавляли такие корифеи потребительской кооперации, как заслуженные работники республики В.Н.Семенов, С.В.Шалагин, Г.Н.Миронов, И.И.Басанов, В.Н.Муксунов, А.А.Болдырев, молодая смена последних лет - В.М.Самойлов, П.Г.Попов, А.В.Максимов. Главными бухгалтерами работали В.С.Ахроменко, Л.Н.Чувашова, бессменным зав. орготделом Е.И.Хорошева, главными специалистами ­ А.В.Маркова, И.Н.Окоемов, Л.Н.Еникеева, А.И.Степанова, начальником СУ - В.А.Хлопотов и другие.

На огромной оптовой базе круглый год шла работа по переработке и доставке необходимых товаров населению, вплоть до самых отдаленных уголков района. Функционировали четыре сельских и одно городское потребобщества. На сегодня основные средства сохранили лишь три из них: СПО "Абага" (председатель, заслуженный работник сферы обслуживания РС(Я), кавалер ордена Центросоюза России А.Т.Федулова, главный бухгалтер, заслуженный работник сферы обслуживания РС(Я) Е.М.Сафонова), СПО “Токко” (председатель, кавалер знака "Гражданская доблесть" Е.Р.Макарова, главный бухгалтер Р.Н.Васильева), СПО "Союз" (председатель Т.П.Слезко). А вот куда девались, в чью собственность перешли оптовая база, магазины и даже здание конторы - одному Богу известно. К этому привели годы безвременья, когда, как и в "Холбосе", после ухода на пенсию "стариков" кто только не стоял у руля власти. Такая ситуация сложилась повсеместно, и не только у нас, но и по всей России. Тем не менее, свою основную задачу - поднять уровень благосостояния сельского населения - кооператоры выполнили и продолжают выполнять. Сравните уровень жизни наших сельских жителей с проживающими в других регионах России, как говорится, две большие разницы.

Сегодня кооператоры празднуют 90-летний юбилей своей организации. В связи с такой большой датой уместно вспомнить тех, кто работал когда-то на этой ниве, и тех, кто трудится сейчас. Это ветераны потребкооперации В.М.Шеметов, М.Г.Попова, А.В.Тахватулина, В.К.Аммосова, М.А.Корнилова, Л.И.Канарейкина, С.М.Тарасова, С.А.Рахимова, М.С.Томшина, Д.М. и Т.М.Соболевы, Б.М.Цугель, Г.И.Жаркова, О.С.Муксунова, Н.М.Спасскина, С.А.Семенова, Л.Н.Будищева, Н.И.Хлопотова, Н.В.Пахомова, Л.В.Шеметова, О.С.Тирская, Н.М.Ипатьева, О.Ф.Шелепов, Н.Л.Касилова, Э.А.Язовская, Л.С.Вострякова, Л.Г.Боровикова, В.С.Гурзо и другие. Многие кооператоры работают и сегодня у различных частных предпринимателей.

Многое сделала для развития отрасли большая плеяда сельских ветеранов - бывшие председатели СПО А.В.Сукулов, Н.М.Максимов, П.М.Саввинов, З.В.Кирьянов, П.Х.Лебедев, И.А.Сектяев, М.С.Федулов, М.А.Коротких, О.Я.Яныгин, И.А.Евстифеев, Г.А.Винокуров, а также В.А.Габышева, С.С. и А.С.Бельчусовы, Л.Д.Нучанова, З.И.Корнилова, А.Н.Филиппова, Е.С.Корнилова, М.И.Егомина, Т.В.Венедиктова, Т.Ф.Хохолова, А.С.Федулова, А.С.Убабытова, Н.Н.Никифорова, В.С.Моедо, Д.В.Ермолаева, Л.И. Максимова, Х.Л.Хохолова, Ф.И.Золотарева, Г.П.Ногнорутова, М.Е.Терентьева, Т.С.Евстифеева, М.Н.Максимова, Т.В.Распопина, П.П.Давыдова, М.В.Корнилова, Р.И.Макарова, В.Н.Нечаева, И.Н.Хлебникова, М.С.Томшина, А.С.Кожова и другие.

Сейчас другое время, другие экономические отношения - одним словом, рынок. В новых условиях большую роль в обеспечении населения всем необходимым играет частная торговля. Отрадно, что у нас в районе нашли свою нишу и хорошо развиваются не залетные, а местные предприниматели. Они не только снабжают население товарами, но и участвуют в общественной жизни района, оказывают спонсорскую помощь. При этом не теряют связи с сельскими кооператорами. А современные магазины, появившиеся в последние годы, заметно изменили архитектурный облик Олекминска. Это - частные магазины "Мираж" (Х.Аракелян), "Калина" (Р.Стефанчук), "Гермес", "Мегас" (М.Федорова), "Русич" (О.Бояркина), "Байкал" (И.Гребнев), "Водолей" (С.Петров), "Тройка" (Ю.Андреев), "Горизонт" (М.Тахватулин), "Уют" (И.Алышева, И.Матыкина), "Чара" (Н.Кривобоков), магазины братьев Мутовиных, Т.В.Насыровой. И они в эти дни празднуют День работников торговли.

1 августа кооператоры района отмечают 90-летие СПО "Холбос". Хочется поздравить всех ветеранов кооперативного движения и тех, кто продолжает трудиться, с юбилеем! Пожелать, прежде всего, крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья и главное - не унывать. Надеемся, что все подразделения потребительской кооперации, взяв на вооружение современные технологии, расширив сферу услуг, будут ежегодно добиваться высоких результатов.
Июль 2008 г. Слева направо: Е.М.Осипов - ветеран ПК, Е.М.Осипова - главный бухгалтер СПО "Абага", С.П.Захарова - экономист СПО "Абага", А.Т.Федулова - председатель правления СПО "Абага".

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES