Главная » 2008 » Август » 1 » Президент Республики В.А.Штыров в Олекминском районе

Президент Республики В.А.Штыров в Олекминском районе

2008-08-01 в 2:08 PM просмотров: 885 комментариев: 0

Материал подготовила Д.ТИМОФЕЕВА.

Фото Н.Аргылова.

30 июля в Олекминский район с трехдневным визитом прибыл Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров. В поездке его сопровождает представительная делегация, в составе которой депутат Ил Тумэн, генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара" М.Н.Евсеев, заместители председателя правительства республики В.Б.Грабцевич, А.И.Степанов, министры финансов В.А. Новиков, сельского хозяйства - Р.Г.Дмитриев, первый вице-президент - исполнительный директор АК "АЛРОСА" Ю.А.Дойников, генеральный директор ОАО "Саханефтегазсбыт" И.Ю.Никитин, генеральный директор ОАО "ЛОРП" Е.Л.Чистяков и другие.

В аэропорту высоких гостей встречали глава района С.М.Федулов, его заместители В.Н.Васильев, В.И.Кобцев, глава города В.С.Сухов, руководители района, представители республиканских и местных СМИ.

Водоканал

Разделившись на две группы, делегации направились по заданным маршрутам. Первым пунктом посещения группы во главе с В.А.Штыровым стал водоканал. Как проинформировал директор ОФ ГУП ЖКХ И.Е.Жданов, водоочистное сооружение было построено в 1987 году, имеющееся оборудование морально и физически устарело. Электролизная установка не справляется с очисткой большого объема воды, в сутки в город поставляется 2400 кубометров. Проблем добавило и строительство, так называемой, "шпоры" выше места забора воды ("Шпора" защищает дамбу в период ледохода от напора больших масс льда). В результате происходит заиливание дна береговой полосы, как следствие, вода по мутности и цветности не соответствует нормам.

Представитель головного предприятия сообщил, что в плане следующего года стоит замена одной установки "Поток" и фильтров для очистки воды, но так как оборудование порядком поизносилось, емкости проржавели, нужна коренная реконструкция водоканала. Через два года в Олекминске будут проводиться Игры народов РС(Я), и это еще один весомый аргумент в пользу того, что проблему качества воды надо решать кардинально.

Школа №1

В самой большой школе района обучаются в две смены 670 детей. Президент, не боясь испачкаться краской, прошел по школьным коридорам, где полным ходом шли ремонтные работы, заглянул в спортзал, осмотрел прилегающую территорию. Члены делегации убедились, что небольшой спортзал школы явно не соответствует количеству обучающихся здесь детей, и строительство нового является просто необходимостью. Тем более, в вечернее время здесь смогут заниматься спортом все желающие.

Давно требуется провести капитальный ремонт в самой школе. Зам.главы по социальным вопросам Н.П.Кузьмина отметила, что готовятся предложения по плану реконструкции образовательных учреждений, которые будут задействованы в юбилейных мероприятиях и V Спортивных играх народов РС(Я). Именно этим вопросам был посвящен недавний визит в район министра образования республики Ф.В.Габышевой.

Квартальная котельная

С началом строительства в этом микрорайоне спортзала и 32-квартирного дома, прежде всего, встает вопрос обеспечения теплом новых объектов. Поэтому гости заинтересовались имеющейся здесь квартальной котельной.

- Мы установили два новых котла. Котельная готова начать работу хоть сегодня, ­ сказал начальник Олекминского филиала ГУП ЖКХ И.Е.Жданов.

- Если поблизости развернется стройка, позволят ли мощности котельной обеспечивать теплом новые объекты? - задал вопрос Вячеслав Анатольевич.

- По техусловиям нужно перевести котельную на двухконтурную систему. В этом случае срок службы котлов гарантированно продлится до 10 лет, расход материалов меньше, система более экономична, ­ пояснил Иван Евлампьевич.

32-квартирный дом

К 2010-году планируется построить по улице Филатова, в продолжение дома для ветеранов.

- 4-этажный, 32-квартирный, будет состоять из двух блок-секций, - рассказывает главный архитектор района Н.В.Бельчусова. - Длина дома 46 метров, а длина участка ­ 58 метров, так что вполне впишется здесь.

- Почему соседний участок отдали частнику? - пожурил Президент. - Места для застройки было бы больше. Об этом надо думать заранее.

Дамба

Осмотреть дамбу гостям предложили в районе причала. По свежевысохшему асфальту члены делегации спустились ближе к реке. Здесь ответ перед Президентом держал генеральный подрядчик строительства дамбы, директор ОАТП С.А.Краснов:

- Строительные работы завершаются, к сожалению, в проекте берегоукрепительного сооружения причала нет, ­ говорит Сергей Анатольевич. ­ По просьбе речного порта мы сделали, так называемый, "зуб", надо же людям как-то спускаться к дебаркадеру. Вне проекта заказали металлическую лестницу, но она не вписалась, и речпорт устанавливает здесь деревянный настил.

- Каждый год мучаемся, пытаемся что-то сделать для населения. Причал городу нужен, - подтверждает начальник речного порта Н.А.Кривобоков.

С.А.Краснов заверил Президента, что к 15 сентября все проектные работы по дамбе будут выполнены.

Стадион

Держа перед собой проект нового стадиона на 3 тысячи мест, президентская команда практически обошла весь городской парк культуры и отдыха. Спроецированный на местность пока еще виртуальный стадион выглядел более чем убедительно - длина 50 м, ширина трибуны - 18 м, в центре - стандартная беговая дорожка на 200 м плюс дополнительные постройки.

- Как только мы начали строить легкоатлетические манежи, такие как в Майе, Сунтарах, Якутске, пошли первые результаты. Помните, яркую победу наших легкоатлеток на Играх "Дети Азии", - с гордостью припоминает Вячеслав Анатольевич. - При строительстве нужно обязательно сохранить зеленую зону парка.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES