Главная » 2008 » Август » 2 » ЯКУТСК НА ТРЕХРУБЛЕВОЙ МОНЕТЕ

ЯКУТСК НА ТРЕХРУБЛЕВОЙ МОНЕТЕ

2008-08-02 в 12:46 PM просмотров: 699 комментариев: 0

Ксения ЭВЕРЕСТ, Якутск ВЕЧЕРНИЙ.

С 1 августа изображение достопримечательностей Якутска можно будет увидеть на российских рублях. 

Банк России начал выпускать в обращение очередную серию памятных монет из драгоценных металлов. В серии "Памятники архитектуры России", в числе прочих будут выпущены серебряные трехрублевые монеты с изображением якутского Никольского собора, как памятника XIX века. Масса драгоценного металла монеты — 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0172, форма — круг диаметром 39 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, с надписью под ним "Банк России".

Самое интересное — на оборотной стороне. Там будет размещено рельефное изображение градоякутского Никольского собора в обрамлении морозного узора. Сверху по окружности надпись: "градоякутский Никольский собор", внизу — "Якутск". Справа от изображения собора дата: XIX в. Тираж монеты — 10 тысяч штук.

Всего в этом году будет выпущено больше 50 видов памятных и инвестиционных монет. В розницу они хождения не имеют, но их можно приобретать, например, через банки.

В этом году будут выпущены даже килограммовые монеты! Например, в честь 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России, в честь Олимпийских игр в Пекине и Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах. В числе первых монет также выпущена инвестиционная золотая монета номиналом 50 рублей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES