Главная » 2008 » Август » 4 » ВЫПИЛ В ПОДЪЕЗДЕ - ПЛАТИ ШТРАФ

ВЫПИЛ В ПОДЪЕЗДЕ - ПЛАТИ ШТРАФ

2008-08-04 в 3:23 PM просмотров: 659 комментариев: 0

Денис АДАМОВ, Молодежь ЯКУТИИ.

28 июля депутаты Госдумы дополнили закон о запрете распития пива в общественных местах. Они добавили туда новые «запрещенные» места и увеличили штрафы.

Со вступлением в силу поправок пиво и некоторые другие алкогольные напитки нельзя будет распивать в подъездах, лестничных пролетах и на пляже. Кроме того, предлагаемый проект запрещает употребление "легких" спиртных напитков (менее 12 процентов этилового спирта, таких, например, как вино) во всех видах общественного транспорта. А также на трамвайных, троллейбусных и автобусных остановках. Штраф за нарушение - от 500 до 1000 рублей. 

Напомним, согласно "антипивному" закону и Кодексу России об административных правонарушениях, распитие пива и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов запрещено на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и в других общественных местах, за исключением мест общественного питания. Нарушителей штрафуют на 100-300 рублей. 

Новые поправки также запрещают распитие алкогольных напитков от 12 и более процентов этилового спирта и более в местах массового скопления граждан и рядом с источниками повышенной опасности. Это вокзалы, аэропорты, станции, поезда, метро, объекты военного значения и прилегающие к ним территории. Исключения составляют кафе и рестораны, где разрешена продажа алкоголя в разлив. Предлагаемые суммы штрафов - 1000-1500 рублей. 

Меры, принимаемые депутатами, конечно, нужны. Проблема - в их исполнении. На все подъезды, лестничные пролеты и пляжи того же Якутска людей в погонах явно не хватит. Многие согласятся: тот же запрет на распитие пива в общественных местах - больше показательная, но отнюдь не эффективная мера. Потому что некому контролировать исполнение закона. 

Между тем не исключено, что в будущем слуги народа могут принять еще одни антипивные меры. Речь идет о поправках региональных парламентов о запрете продажи пива на транспортных остановках. С такой инициативой выступили депутаты парламента Иркутской области. По мнению иркутских народных избранников, львиная доля оборота пива приходится как раз на ларьки и остановки. Якутия в числе некоторых регионов поддержала эти поправки. 

Интересно будет узнать, какая судьба постигнет эти поправки. Тот же запрет о распитии пива в подъездах серьезного урона ларечникам и "пивным баронам" не нанесет. Запрет о продаже пива в ларьках - совсем другое дело. Здесь речь о существенных убытках владельцев ларьков. А, следовательно, и всех тех, кто стоит за ними. Естественно, пить от этого меньше не станут. Просто тогда ларьки, основным доходом которых является продажа пива, будет не так выгодно содержать. И по логике вещей их станет меньше.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES