Главная » 2008 » Август » 10 » ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. ВСЕ - В ТСЖ!

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. ВСЕ - В ТСЖ!

2008-08-11 в 0:14 AM просмотров: 582 комментариев: 0

Д.ТИМОФЕЕВА.

ПРОЦЕСС создания ТСЖ в республике постепенно начинает набирать обороты. В числе первых - Якутск, Нерюнгри, Нюрба, Покровск. Преодолев 5-процентную планку охвата товариществами, они сумели войти в Государственную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уже поступили реальные суммы денег на капитальный ремонт жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья. А как обстоят дела с созданием ТСЖ в нашем родном Олекминске? На вопросы корреспондента отвечает главный специалист по вопросам жилищной политики городской администрации Галина Михайловна ЮЦИФА.

- Разъяснительную работу мы ведем с февраля: печатали статьи в СМИ, совместно с депутатами горсовета разделили город на микрорайоны, разработали график и стали ходить по домам. Уже с 15 февраля начались первые собрания. Жильцов домов по ул.Молодежная, 25, 27, Филатова, 13, приглашали в школу №1, по соседству, но, честно говоря, явка была невысокой. Горожане, проживающие в домах по ул.Гагарина, 60, Калинина, 2, Набережная, 39, собирались в техникуме. Здесь, надо отметить, народ более подготовленный, отношение к ТСЖ доброжелательное. Большую поддержку в этом вопросе нам оказали Л.И.Мыреева, депутат горсовета А.П.Иванова. В ПТУ мы приглашали горожан, проживающих в районе К.Миллера, Мелиораторов.

В МУП "ДЕЗе" встречались с жителями домов по ул.Молодежная, 2, Набережная, 50 лет Победы. Глава города В.С.Сухов принял участие в собрании жильцов, проживающих в районе электростанции. Жильцы дома по Логовой, 30 "а", - единогласно "за", кстати, они высказали пожелание войти в ТСЖ, возглавляемое В.Н.Савиным. Собрание в экологическом центре организовала депутат Л.ВЛарфенова.

Вообще хочу отметить, что разъяснительной работой по организации товариществ, "хождением в народ" активно занимались депутаты Б.И.Кукса, Л.В.Парфенова, А.П.Иванова и Н.В.Серебренникова.

- Почему олекминчане не спешат в ТСЖ? Как Вы думаете?

- Сейчас все грамотные, прекрасно понимают, что от ТСЖ не уйти. Но не торопятся, занимают выжидательную позицию. А некоторые прямо говорят, мы войдем тогда, когда у вас будет все готово. Закон обязывает собственников многоквартирных домов определиться и выбрать подходящую форму управления своей недвижимостью. В противном случае за нее это сделает городская администрация.

Специалисты администрации города собрания проводили уже не по одному разу. Многие вроде бы согласны на словах, а когда доходит до голосования, начинают отказываться.

Мы объясняем людям" что нам от этого не уйти. Хотим мы этого или нет, но ТСЖ придется создавать. Хотя бы потому, что очень много приватизированных квартир. А собственники жилья ответственны за содержание своего жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме. По новому Жилищному кодексу собственник жилья обязан внести свою долю - 5 % - на капитальный ремонт. Создав, же товарищество, они также могут рассчитывать на средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Тут есть над чем призадуматься.

- Газета "Якутия" от 2 августа сообщает, что на капитальный ремонт многоквартирных домов г.Якутска из Фонда содействия уже поступило 186 миллионов рублей. Эти средства идут вне рамок ремонтной программы, заложенной в бюджете муниципального образования в зависимости от собираемой квартплаты. Деньги выделяет государство, и они поступят непосредственно на счета ТСЖ.

- Чтобы войти в программу на 2010 год, 10 % муниципального жилого фонда должно быть охвачено ТСЖ. В нашем случае - это примерно 30 домов.

- Многоквартирных?

- Многоквартирными являются дома, имеющие две и более квартиры.

- Можно ли организовать ТСЖ только на базе одного дома?

- Можно юридически, но в наших условиях, когда жилой фонд порядком пообветшал и на ремонт нужны значительные суммы, средства с одного дома погоды не сделают. Кроме того, это просто невыгодно, ведь нужно содержать бухгалтера. Поэтому в перспективе мы планируем сгруппировать созданные товарищества. На мой взгляд, 2-3-х крупных комплексных ТСЖ на весь город будет достаточно.

- Сколько товариществ на сегодня зарегистрировано?

- Пока одно. 29 мая было зарегистрировано товарищество "Союз", председателем которого избран В.Н.Савин. В его ведении дома, расположенные по адресу: Кирова, 6, Яковлева, 2, 4.

Оформляет документы еще одно товарищество под началом директора МУП "ДEЗ" А.Н.Михайлова. Законодательством не возбраняется совмещение этих двух должностей. За него проголосовали жильцы домов по ул.Калинина, 2, Гагарина, 60, Набережная, 39.

Оформлением всех бумаг занимается наш юрист Т.В.Черникова.

- С чего вновь созданные ТСЖ начнут свою работу?

- Пока при поддержке администрации города "Союз" планирует отсыпать дворовую территорию, благоустроить ее, поставить забор.

- А вот если в многоквартирном доме часть людей желает создать ТСЖ, а часть - не желает. Каково будет окончательное решение?

- Решение "за ТСЖ" принимается в том случае, если за него проголосовало 50 % + 1 квадратный метр жилой площади. Голосование не по числу квартир или жильцов, а по жилым метрам.

- Что будет с льготниками?

- Они не будут ущемлены ни в чем. Льготами, полагающимися по закону, ветераны, инвалиды будут пользоваться через ТСЖ. Управление соцзащиты будет напрямую работать с ними.

- Предположим, в составе ТСЖ владелец приватизированной квартиры и жилец, проживающий в муниципальном жилом фонде. Условия для них разные?

- Долевое участие собственниками помещений в финансировании программы с привлечением средств Фонда является обязательным условием.

Допустим, решат члены ТСЖ отремонтировать подъезд или что-то еще. 3а тех, кто проживает в муниципальном жилье, финансирование будет производиться из городского бюджета, владельцы приватизированных квартир оплатят сами.

- Года два-три тому назад из Якутска приезжал делиться опытом председатель ТСЖ Тарданский. Знаете ли Вы примеры рачительного хозяйствования товариществ?

- Когда я была в Якутске на курсах по организации ТСЖ, к нам на занятия приглашали председателей. Мы выезжали по столичным округам и видели много положительных примеров - ухоженные дворы, подъезды, детские площадки, даже озеленением занимаются.

Но практики нас сразу предупредили: скорых результатов не ждите. Как правило, наши дома требуют серьезных ремонтов, следовательно, соответствующих вложений. Жильцы на общих собраниях сами будут решать, что ремонтировать в первую очередь, а что может еще подождать и т.д. В общем, во всем должен быть хозяйский подход.

Ревизионные комиссии будут следить за поступлением средств, на что они расходуются, кто вносит квартплату, а кто - задерживает.

- Какие еще города вошли в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ?

- Якутск - 186 млн.руб., Нерюнгри ­75 млн.руб., Нюрба - 50,1 млн.руб., Покровск - более 24 млн.руб. Это очень солидные вливания.

Если нам удастся заполучить такие средства через ТСЖ, город сразу бы преобразился. Сколько бы ремонтов сделали...

У нас очень много аварийных домов, ветхих - и лишь попав в эту программу, можно что-то сделать для них. Да и другие дорогостоящие ремонты можно осилить только при помощи фонда. Скудного финансового ручейка из нашего бюджета хватает на латание дыр, и не больше.

Самое трудное, - считает Галина Михайловна, - изменить менталитет жильцов, привыкших к тому, что государство должно присматривать за их жильем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES