Главная » 2008 » Август » 11 » Семейное переселение в сельскую местность

Семейное переселение в сельскую местность

2008-08-12 в 2:13 AM просмотров: 636 комментариев: 0

Консультация специалиста

А.С.ХАСТАЕВА, директор Центр занятости населения Олекминского района.

На территории Российской Федерации граждане, выезжающие с семьей из города в сельскую местность на работу, имеют право на финансовую поддержку из бюджета.

Государственная поддержка данного процесса производится в целях обеспечения не только квалифицированными работниками предприятий, организаций и учреждений всех отраслей экономики в сельской местности, но и в целях оказания материальной поддержки семей в их транспортных расходах по переезду.

Это один из видов льгот, предоставляемых государством своим гражданам. Порядок его оказания упорядочен Постановлением Правительства РФ №5ЗЗ от 24.05.1994 г. Несмотря, что данный нормативно-правовой документ был принят давно, он действует в полной мере по сей день и служит хорошим подспорьем, как для работодателей, так и для самих граждан. В перечень этих льгот входит:

- возмещение расходов семьи по проезду с прежнего места жительства до места вселения (проездной билет каждого члена семьи);

- возмещение расходов семьи по провозу багажа и домашнего имущества до 5 тонн;

- единовременное денежное пособие на каждого члена семьи по 500 рублей.

Согласно вышеуказанному Постановлению, территориальные органы службы занятости являются учреждениями первой инстанции, куда должны обратиться работодатели и переселяющиеся граждане.

Главными условия для предоставления вышеуказанной льготы гражданам являются:

1. Граждане должны иметь семью в зарегистрированном браке или семья может быть неполной, т.е. без супруга, но с ребенком.

2. Граждане должны быть выписаны с городской местности или с ПГТ и прописаны в сельской местности вселения.

З. Трудоспособные члены переселившейся семьи должны быть трудоустроены.

Все это должно документально подтверждено.

Оформление документов на получение льготы гражданам производится на основании трехстороннего Договора: орган службы занятости - работодатель (хозяйство вселения) - гражданин (глава семьи).

Если в Олекминском Ц3Н на реализацию прав на льготы ранее оформлялись одна, две семьи сельских переселенцев, то за последние два года и этого не стало. Создавшаяся ситуация не отражает истинное состояние миграции населения по его притоку. Предполагаем, что причиной этому является недостаточная осведомленность работодателей, так и самих граждан. В целях повышения информированности населения необходимо активизировать взаимодействие службы занятости, работодателей и населения, прибывающего в Олекминский район на работу в сельскую местность. Хочется надеяться, что администрации муниципальных поселений станут основными муниципальными посредниками в этом деле. Центр занятости всегда готов проконсультировать, дать более подробное разъяснение и выдать полный пакет документов для оформления переселенцев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES