Главная » 2008 » Август » 11 » КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО МИЛИЦИИ

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО МИЛИЦИИ

2008-08-12 в 2:14 AM просмотров: 588 комментариев: 0

Законность, и правопорядок

И.В.КУПРИЯНОВ, начальник отделения участковых уполномоченных милиции, капитан милиции.

Значительную лепту в деятельность ОВД по раскрытию совершенных преступлений вносят участковые уполномоченные милиции. Сегодня в нашем районе на страже покоя и законности стоят 17 участковых уполномоченных милиции, из них 4 обслуживают город, 13 - сельские административные участки.

По итогам полугодия участковыми выявлено 30 преступлений, но главной составляющей работы является предупреждение бытовых правонарушений. За это время "в быту" выявлено и пресечено 20 преступлений, одно из которых связано с угрозой убийства, и 1О преступлений, связанных с причинением легкого вреда здоровью. Личным сыском сотрудников отделения участковых раскрыто 14 преступлений по различным статьям уголовного кодекса РФ.

Большой спектр задач, возложенных на участкового уполномоченного милиции, не под силу выполнить одному, пусть даже самому одаренному. Поэтому главным принципом работы участкового является поддержание тесных связей с общественностью, которые порой оказывают неоценимую помощь сотрудникам милиции.

Одной из мер предупреждения преступности является выявление и пресечение административных правонарушений, то есть проступков, не относящихся к преступлениям, но являющихся нарушением общепринятых в обществе норм. Так, за полгода пресечено 884 правонарушения, из них за мелкое хулиганство привлечено 222 человека, за распитие алкогольных напитков и пива в общественных местах - 17, за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения ­ 331, за нарушения в области паспортно-визовой службы - 202.

Кроме этого, в районе во взаимодействии с другими службами ОВД проводятся оперативно-профилактические мероприятия, под условными названиями "Быт", "Рецидив", "Нелегал", "Щит", "Подросток" и другие.

Сегодня много уделяется внимания проблемам и трудностям работы участковых уполномоченных милиции. Чтобы облегчить нелегкий труд участковых, администрацией района предприняты меры, направленные на улучшение материально-технического положения участковых. Так, в целях реализации Закона РС(Я) "Об участковом инспекторе милиции Республики Саха (Якутия) предусмотрено 500 тысяч рублей для укрепления материально-технической оснащенности отделения участковых уполномоченных.

Руководство МВД также стало придавать особое значение ключевому звену милиции общественной безопасности - службе участковых уполномоченных милиции, чью работу в основном сравнивают с работой на передовой, от которой зависит безопасность на улице и дома.

К сожалению, не везде налажен тесный контакт с населением. Некоторые олекминчане даже не знают в лицо своего участкового, ни разу с ним не встречались. Чтобы как-то учитывать мнение населения о работе участкового, ежегодно с участием телестудии "Чароит" проводится пресс-конференция, в ходе которой мы отчитываемся о проделанной работе и отвечаем на проблемные вопросы населения.

В последнее время особое внимание уделяется подбору кадров, тем более что не каждый может работать в милиции. Ведь, кроме физической подготовки, умения обращаться с оружием, нужен и особый характер, ум, принципиальность. Вместе с этим, расширилась возможность материального поощрения сотрудников за добросовестный труд и успешное выполнение заданий. Результат не заставил себя ждать - появилась конкуренция на место участкового инспектора милиции.

Безусловно, такие шаги окажут положительное влияние на эффективность борьбы с преступностью, а участковые уполномоченные милиции смогут более грамотно, оперативно и эффективно защищать интересы жителей района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES