Главная » 2008 » Август » 11 » Точка отсчета

Точка отсчета

2008-08-12 в 2:15 AM просмотров: 613 комментариев: 1

= Интервью с главой района С. М.Федуловым по итогам визита

Президента РС(Я) В.А.Штырова =

Материал подготовила Д.ТИМОФЕЕВА.

Президент дал высокую оценку

Цель визита Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова в Олекминский район - в первую очередь, показать на примере ОАО "Алмазы Анабара" (генеральный директор М.Н.Евсеев) позитивный опыт интеграции промышленности в сельскохозяйственный район. Исходя из этого, к нам прибыли 1-й вице-президент - исполнительный директор АК "АЛРОСА" Ю.А.Дойников, председатель ОАО "Инвестиционной группы "АЛРОСА" В.Ф.Петров, генеральный директор ОАО "Саханефтегазсбыт" И.Ю.Никитин и другие, так называемые, "генералы" промышленности, зампреды правительства В.Б.Грабцевич и А.И.Степанов, министр сельского хозяйства Р.Г.Дмитриев и т.д.

31 июля состоялось важное и для района, и для республики совещание, по итогам которого был подготовлен проект протокола, определяющий приоритеты аграрной политики Якутии. Обозначенные в нем мероприятия, касающиеся нашего района, сейчас проходят этап согласования с различными министерствами и ведомствами.

Президент дал хорошую оценку коллективу агрофирмы “Олекминской”, особенно он отметил настрои – люди желают работать, стремятся к лучшему. И руководитель агрофирмы В.Д.Сидоров, выступая на совещании, подчеркнул, что у возглавляемого им коллектива открылось "второе дыхание". Крупные финансовые инвестиции в производство, оснащение современной техникой, стабильная зарплата, открывающиеся перспективы лишь придают уверенности работникам.

Очень высоко оценил В.А.Штыров организаторские способности директора Олекминского филиала ОАО "Алмазы Анабара" В.Н.Шкода. За короткий срок буквально на голом месте возведен современный деревообрабатывающий завод. По этому поводу у меня с зампредом правительства В.Б.Грабцевичем возник спор. Василий Борисович утверждал, что в прошлом году на этом месте лежали груды железа и арматуры, а уже сегодня завод выдал первую пилопродукцию. Я его поправил: это было в феврале текущего года, и с тех пор прошло всего полгода. Вот как умеют работать олекминчане при правильной организации труда!

Положительных отзывов Президента удостоилась и директор Олекминского пищекомбината Г.Е.Тергюльева, сумевшая вывести молочное производство на рентабельный уровень.

 

Главное - сохранить уникальную природу

Вторая цель приезда Президента в район - осмотр Горкитского и Тарыннахского железорудных месторождений.

Наш район занимает третье место в республике по территории, которая изобилует разнообразными экосистемами, природными ландшафтами; это и заливные луга, и густая тайга, и кедрачи, и прекрасные пастбища, и пашни. В то же время, когда летишь на юг, на вершинах высоких гор до сих пор лежат снега, а на многие километры простирается лесотундра. Прекрасные картины открывались с вертолета при облете местности. Мы также побывали в Читинской области, так как 20% Горкитского месторождения располагаются в Читинской области, в Каларском районе.

На Тарыннахском и Горкитском месторождениях вместе с Президентом мы установили мраморные таблички, удостоверяющие, что ИГ  "АЛРОСА" (председатель В.Ф.Петров) имеет лицензию на право добычи сроком на 20 лет. Что интересно, на Тарыннахском месторождении неподалеку от места установки мы обнаружили старые истлевшие оленеводческие нapты, а рядом с ними - буровую штангу; как бы символ единения сельского хозяйства, традиционного уклада жизни коренных народов и промышленности ...

По итогам поездки Президент В.А.Штыров дал поручение недрапользователям сохранить эту уникальную природу, чтобы при промышленном освоении не пострадала красавица - Чаруода, река Тяня. И глава Тянского национального наслега А.П.Николаев также акцентировал внимание на этом. Коренное население понимает, что научно-технический прогресс не остановить, и хотя некоторые традиционные места пастбищ отойдут под месторождение, они не выставляют каких-либо заоблачных требований к промышленникам. Главное, чтобы бережно относились к природе, проводили рекультивацию земель, другие восстановительные мероприятия.

С учетом ситуации они уже стали ориентировать своих детей на получение технических специальностей. Не все станут горными мастерами, проходчиками, взрывниками и т.д., найдутся и те, кто будет продолжать дело отцов, вести традиционный уклад жизни. Именно поэтому Президент еще раз указал разработчикам недр на необходимость сохранения природы, ведь только в условиях естественной среды обитания малочисленные народы не растворятся среди других наций, сохранят свою самобытную культуру, родной язык.

Вячеслав Анатольевич остался доволен поездкой. В пути нас сопровождали молодые оленеводы родовой общины "Тяня", и он имел возможность побеседовать с ними. Президенту был оказан очень теплый, радушный прием.

Наши месторождения по своим объемам и качеству сырья больше и лучше, чем Курская магнитная аномалия. В течение 7-8 лет здесь будет построена Тарыннахская обогатительная фабрика. Перспективы большие, юг нашего района получит мощный толчок для развития, хотя, конечно, есть и проблемы - придется потесниться оленеводческим пастбищам, уменьшить поголовье оленей. Мы готовы сесть за стол переговоров с разработчиками, и, думаю, придем к согласию. Сейчас ведь освоение ведется не как в годы Советской власти, впереди - публичные слушания, будем советоваться с населением. Застолбив исторические вешки, тем самым начали точку отсчета.

Осваиваться месторождение будет со стороны Нерюнгринского района и Читинской области, с нашей стороны сделать это сложно. В будущем мы будем иметь с этого налоговые дивиденды. Будем подтягивать отдаленные села в части обеспечения продуктами питания, товарами первой необходимости. Не только Тяню, но и все другие национальные наслега. Думаю, года через три южный куст выйдет на новый, качественно более высокий уровень, с учетом интересов проживающего там населения.

 

Юбилейный ракурс

Будучи в районе, Президент еще раз ознакомился с перспективными возможностями проведения в Олекминске V Спортивных игр народов РС(Я) и 375-летнего юбилея города.

Здесь надо отметить, что предварительно была проделана огромная работа. В течение 2-3 месяцев нам пришлось согласовывать в министерствах и ведомствах постановление правительства "О комплексе мероприятий по подготовке и проведению 375-летия г.Олекминска и V Спортивных игр народов РС(Я)", которое вышло 19 июля 2008 г. Выражаю благодарность заместителю главы города Л.В.Гуриновой, которая очень многое сделала для того, чтобы данное постановление увидело свет. Все согласования они подготовили вместе с начальником управления экономики М.А.Соловьевой.

За каждым объектом стоят большие финансовые средства, таких сумм еще не выделялось ни одному району. Связано это, во-первых, с тем, что Олекминску долгие годы не уделялось должного внимания. Во-вторых, с реализацией мега-проектов в район приходит большая промышленность и надо подтягивать социальную инфраструктуру и все остальное. Уже к концу навигации энергетики должны завезти более 5 тысяч тонн груза для строительства высоковольтной линии Сунтар-Олекминск, которая будет сдана также к 2010 г., к юбилею. Если учесть затраты на энергетику, сумма финансовых инвестиций увеличится в разы.

Олекминск как административный центр района должен выглядеть достойно и соответствовать тому уровню, который диктует промышленный регион.

Осмотрев водоканал, Президент дал поручение ГУП ЖКХ и министерству ЖКХ привести его в порядок к юбилею города и по возможности даже ввести 2-ю очередь.

 

Цена вопроса

Комплекс юбилейных мероприятий, утвержденный постановлением правительства № 301, или цена вопроса нашей 2-летней программы оценивается в сумму 1 млрд. 613 млн.рублей (это почти в полтора раза больше районного бюджета). В том числе из республиканского инвестиционного бюджета -1 млрд. 300 млн.

В соответствии с данным постановлением в 2010 г. завершится строительство Центра здоровья, будут возведены терапевтическое отделение и административный блок ЦРБ. Будет построена 2-я очередь школы "Эврика", которая включает в себя спортзал и столовую. В плане - строительство стадиона на 3 тысячи мест и с ним по соседству спорткомплекса на 500 мест. Первоначально его планировали возвести возле школы № 1, но по итогам поездки Президента решение изменено. Наши специалисты уже выехали в столицу, начали заниматься проектно-изыскательскими работами.

К 65-летнему юбилею Великой Победы будет приурочено строительство 32-квартирного дома для участников Великой Отечественной войны, вдов, ветеранов тыла и социально незащищенных категорий населения, который разместится по ул.Филатова, рядом с первым домом для ветеранов.  

В комплекс мероприятий по району вошел такой важный объект для нас, как строительство Юнкюрской школы на 165 мест, завершение которого намечено на конец 2010 - начало 2011 г.г. Кроме того, будут возведены два моста через реки Большая и Малая Черепаниха. Направляясь в село Олекминское, Президент и высокие гости, выйдя из автобуса, перешли аварийный мост пешком и смогли воочию убедиться в шаткости деревянной постройки 60-х годов. Проектно-сметная документация объекта выкуплена, строительные работы начнутся в 2009 году.

По просьбе министерства труда и социального развития и по поручению Президента в план юбилейных объектов было включено строительство спального корпуса психоневрологического дома-интерната в п.Селиваново.

В этот же план мы внесли комплекс мероприятий по переселению села Кыллах в местность Даппарай общей стоимостью около 500 млн.рублей. Здесь в первую очередь намечено строительство школы на 220 учащихся, которая должна быть готова к 1 сентября 2009 г. В плане - установка модульной ДЭС, строительство котельной и другие работы.

Нынче мы завершаем строительство инженерного сооружения противопаводковой защиты. 15 сентября объект будет сдан. Это 1-е сооружение такого типа, которое построено в Якутии, принимать его в эксплуатацию приедут федеральные представители и Президент республики В.А.Штыров.

Вячеслав Анатольевич дал поручение генеральному директору ОАО "ЛОРП" Е.Л.Чистякову и директору ГУ "Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)" В.Ф.Любченко внести свои предложения по обустройству причала, чтобы мог безопасно причалить "Метеор", чтобы пассажиры могли спокойно спускаться и подниматься по лестнице.

 

Большая честь и большая ответственность

В связи с предстоящими датами хочу обратиться ко всем олекминчанам, руководителям предприятий и организаций: необходимо включаться в предъюбилейный марафон, в ближайшие полтора-два года нам предстоит сделать очень многое. В сентябре на заседании межведомственной комиссии до каждого будет доведен свой объем, свой участок работ, за который он конкретно будет отвечать.

Президент уже дал задание директору АТП С.А.Краснову совместно с министерством транспорта проработать возможность приобретения асфальто­битумного мини-завода, который требуется не только для нужд города, но и для строительства нефтеперегонной станции № 14. По техусловиям территория станции должна быть и забетонирована, и заасфальтирована.

Вячеслав Анатольевич сделал замечание по поводу стелы с надписью "Олекминск". Дело в том, что в ходе строительства дамбы она оказалась в низине. Президент предложил начальнику речпорта Н.А.Кривобокову до 15 сентября с.г. перенести эмблему города на возвышенное место, чтобы ее было видно с реки.

Нужно наводить порядок в городе. То ли взоры у нас притупились, но мы не замечаем элементарного беспорядка, захламленности, бесхозяйственности. На домах - блеклая, выцветшая краска, заборы покривились, тротуары сломаны и т.д.

Требуют благоустройства и соответствующего оформления городские площади, места отдыха олекминчан. К примеру, площадь Конституции возле здания управления образования, парк отдыха, сквер, Спасская улица. Вот такие конкретные участки будем закреплять за нашими местными недропользователями - 000 "Дороги Олекмы", автотранспортное предприятие, речпорт, гипсовый рудник. Согласно закону все недропользователи обязаны заключать с  муниципальными образованиями соглашения по социально-экономическому развитию района. С теми же нефтяниками у нас имеются такие соглашения, начиная от 1 Нерюктяйя до Кяччи они будут заниматься благоустройством, дорогами, свалками, сносом ветхого жилья, при необходимости помогут техникой. Такие же договора будем заключать и с нашими местными недрапользователями - это требование закона.

В заключение еще раз обращаюсь к землякам: подготовка к большим мероприятиям всегда начинается с малого. С обустройства личных домов, заборов, прилегающей территории. Не надо сидеть и ждать, когда кто-то придет и позовет, нужно активнее самим включаться в процесс. Работа найдется для всех желающих, ведь юбилей - это прекрасная возможность подзаработать, ввести в строй новые объекты, показать себя.

Это большая честь, что V Спортивные игры народов Якутии пройдут в Олекминске. Не ХХ-е или XXXIV-e (по числу улусов), а именно V-е! Но одновременно это и большая ответственность. Помните, как наша страна отстаивала честь принять в Сочи Олимпийские игры и с каким воодушевлением сочинцы взялись за строительство олимпийских объектов. У нас похожая ситуация, только времени осталось меньше двух лет. Будем патриотами родного города и района!

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 kent2   [Материал]
"показать на примере ОАО "Алмазы Анабара" (генеральный директор М.Н.Евсеев) позитивный опыт интеграции промышленности в сельскохозяйственный район".Позитив-это;нищенская зарплата,разбодяженная,инфицированная молочная продукция,незаконная вырубка леса?
"За каждым объектом стоят большие финансовые средства, таких сумм еще не выделялось ни одному району".Вот казнокрады разгуляються.А чего им не красть,ещё никого не посадили?
"Нужно наводить порядок в городе. То ли взоры у нас притупились, но мы не замечаем элементарного беспорядка, захламленности, бесхозяйственности. На домах - блеклая, выцветшая краска, заборы покривились, тротуары сломаны и т.д.".Разруха начинаеться в головах.До сих пор не дошло?
"Работа найдется для всех желающих, ведь юбилей - это прекрасная возможность подзаработать, ввести в строй новые объекты, показать себя".Свежо предание да вериться с трудом. : tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES