Главная » 2008 » Август » 11 » Сенокосная страда в “Сайдыы”

Сенокосная страда в “Сайдыы”

2008-08-12 в 2:16 AM просмотров: 597 комментариев: 0

Аграрный сектор

Павел Горбунов.

Начало лето выдалось жарким, пылали очаги лесных пожаров. За теплым июнем, пришел знойный июль, и чтобы трава совсем не выгорела, покос в этом году начался раньше. А август по прогнозам ожидается дождливым, что будет препятствовать уборке сена.

Как идет сенокос и как обстоят дела в СХПК "Сайдыы", я поинтересовался у председателя П.В. ГОРБУНОВА.

- Травостой нынче совсем плохой, так как с начала июня не было дождей, на возвышенных участках трава совсем выгорела. К тому же, не было паводка, который способствовал бы росту травы, ­ рассказывает Петр Васильевич. ­ На заготовке сена у нас работают четыре звена, задействовано 8 тракторов, 5 сенокосилок, 7 сеногребок, из них 4 тракторных и 3 конных, 5 рабочих лошадей и 31 человек. Косим на островах Намтагай, Харьялаах, Ойос, Санга­Арыы, Сискумах, Кыра-Арыы. В этом году мы планируем заготовить 600 тонн сена, на данный момент скошено 115 тонн и застоговано 87 тонн сена.

- Какой техникой Вы располагаете?

- Находящаяся в распоряжении кооператива техника довольно устарела, не хватает запчастей - так из  13 МТЗ только 11 в исправном состоянии, один ДТ, два Т-15, ЗИЛ 130 на ремонте, один "Камаз", молоковоз и бензовоз  - "ЗИЛ 130". Не радует и поднятие цен на ГСМ, 37 рублей за литр.

- Чем занимается кооператив?

- Мы ведем работы по двум направлениям - животноводство и растениеводство. Сейчас мы держим 118 дойных коров и 125 голов молодняка. В этом году планируем получить 160 тонн молока, пока что надоено 38, а 23 тонны сдано ОАО "Алмазы Анабара". Посажена капуста на 3 га, морковь - на 2 га, свекла ­ на 3 га и 30 га овса на силос. На посадку картофеля у кооператива не хватило семян, поэтому пришлось привезти 20 тонн из Дабана и 40 - из Ленска. Посадили картофель на 40 гектарах вместо планируемых 50-ти.

- С какими организациями вы заключили договора?

- СХПК заключил договор с ОАО "Алмазы Анабара" на сдачу 140 тонн молока по 2,5 рубля за литр и с "Туймаада-Агроснаб" из г.Якутска - на продажу 350 тонн картофеля.

-  Проводили ли Вы межевание сельскохозяйственных земель?

- До 2010 года кооператив должен сделать межевание земельных участков (6000 га). Эти работы дорогостоящие, а у нас пока нет возможности заплатить за них.

Субсидии мы получаем на молоко - по 17,5 рубля за литр и на картофель - 39 тыс. рублей за 1 га в год.

Сейчас остро стоит проблема с коровниками. Два старых хотона находятся в аварийном состоянии, они используются уже 18­19 лет. А ведь деревянный коровник и прилегающая территория должны эксплуатироваться не более 15 лет. На новый, строительство которого обойдется в 21 млн. рублей, нет средств.

Несмотря на трудности, кооператив добросовестно оплачивает налоги и электроэнергию, продолжает свою деятельность на перспективу.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES