Главная » 2008 » Август » 21 » На байдарках по Южной Якутии

На байдарках по Южной Якутии

2008-08-21 в 1:24 PM просмотров: 630 комментариев: 0

Надежда ИВАНЦОВА, ЯКУТИЯ.

Завтра представители общественной организации «Координационный совет молодых ученых и специалистов в рамках проекта «Культурно-образовательная комплексная экспедиция молодых ученых «Южная Якутия: историко-культурологические, социально-экономические и экологические аспекты» отправятся в экспедицию по Олекминскому району. Это стало возможным благодаря их победе в конкурсе социально значимых проектов некоммерческих организаций, проведенном Общественной палатой Российской Федерации, что подкреплено финансовой поддержкой из федерального бюджета.

Начнется экспедиция встречей молодых ученых с заместителем главы района Нелли Кузьминой и подписанием соглашения о сотрудничестве между МР «Олекминский район» и Общественной организацией «Координационный совет молодых ученых и специалистов РС(Я)». Также запланированы переговоры и дискуссии по вопросам совместной работы в области образования, социального развития, молодежной политики, сельского хозяйства, культуры.

Далее координацию перемещений участников похода по Олекминскому району возьмет на себя директор летней этно-экологической кочевой школы села Токко педагог-энтузиаст Сергей Алексеев.

— В ходе экспедиции планируется посещение этно-экологического центра «Нэнури», — рассказывает научный руководитель экспедиции, председатель Координационного совета молодых ученых и специалистов Республики Саха (Якутия), кандидат биологических наук Андрей Мартынов, — популяционные исследования коренных народов в местах компактного проживания, изучение социально-экономической и демографической картины наслегов Олекминского района, встречи в  оленеводческом  стаде Дивдевиловых,  изучение традиционного образа жизни, культуры, быта, фольклора эвенков и истории освоения Южной Якутии. Передвигаться по рекам Тяня, Токко, Чара, Олекма и Лена группа ученых будет на байдарках. Только по воде должны пройти более 230 км. В планах посещение местности «Ойуун уора5а», где в незапамятные времена происходило сражение между эвенками и чангитами,  старинного стойбища токкинских эвенков «Окит», местности «Сёгёлённёх», токкинских писаниц и знакомство с туристическим маршрутом «Тайга – родина шаманов».

По окончании экспедиции 30 августа в Олекминске состоятся рабочее совещание   с руководителями  агропрофилированных школ Олекминского района по вопросам развития сельскохозяйственного и агротехнического образования и знакомство с деятельностью Детского экологического центра. Второй этап экспедиции планируется провести с охватом всех наслегов Олекминского района в начале 2009 года после того, как откроется зимник.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES