Главная » 2008 » Август » 25 » Траншейный метод перехода через Лену назвали безопасным. Но прозвучало это не от специалистов

Траншейный метод перехода через Лену назвали безопасным. Но прозвучало это не от специалистов

2008-08-25 в 3:57 PM просмотров: 634 комментариев: 0

София БУЛЧУКЕЙ, ИА SakhaLife.

В пятницу президент республики провел расширенное заседание правительства по вопросам строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Обсуждалась «стройка века», которая волнует общественность. Однако на него был допущен лишь ограниченный пул правительственной прессы, каковую нам и остается цитировать.
В заседании приняли участие первые лица АК «Транснефть», ООО «Востокнефтепровод», ООО «ЦУП ВСТО», сообщает ЯСИА. Открывая заседание, Вячеслав Штыров отметил, какое огромное значение придает масштабной стройке правительство РФ и Якутии. И недавний визит вице-премьера России Игоря Сечина служит тому подтверждением.
Главной задачей президент назвал необходимость завершения строительства первой очереди «Тайшет – Сковородино» на территории республики в
IV квартале 2009 года.
На заседании правительства выступил с докладом генеральный директор ЦУП ВСТО Сергей Сергеев, который говорил о ходе реализации проекта, разработанного в соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года. Проект реализуется с целью экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, выхода российских углеводородов на емкий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременной диверсификации транспортных потоков, развития инфраструктуры Восточной Сибири, создания дополнительных рабочих мест. Общая оценочная готовность объектов первой очереди ТС «ВСТО» на территории Якутии составляет сегодня по линейным объектам 55 %, нефтеперекачивающим станциям – 60 %.
Министр охраны природы Владимир Григорьев поднял проблемы, связанные с нарушением федерального законодательства, социальной ответственностью, возмещением родовым общинам, проживающим в местах строительства трубопровода, экологического ущерба, проведением экологической экспертизы. Этот блок вопросов наиболее интересен общественности, однако нам с вами остается довольствоваться несколькими словами о том, что «они детально обсуждались».
О соблюдении требований промышленной безопасности при строительстве трубопроводной системы информировал руководитель Управления Ростехнадзора по Якутии Олег Хохлов.
В ходе обсуждения доклада президент Академии наук Игорь Колодезников
сказал о том, что сегодня надо создать благоприятное общественное мнение вокруг реализации проекта. Судя по информации ЯСИА, об общественном мнении говорилось достаточно много. Руководитель идеологического направления партии «Единая Россия» Владимир Грачев заявил, что согласен с проектировщиками, которые считают, что траншейный способ прокладки трубопровода через Лену является оптимальным и безопасным. «Микротоннельный вариант, на котором настаивают представители Общественного экологического центра, ошибочен», - категорично заявлено в официальном сообщении без ссылки на кого бы то ни было. Как бы ни было интересно мнение партийца, все-таки хотелось бы выслушать выкладки специалистов. Но они то ли не прозвучали, то ли журналисты, допущенные к этому статусному заседанию, не отразили этот момент в своих материалах. С такой подачей материала вряд ли можно рассчитывать на положительный резонанс. С одной стороны, власти вывозят журналистов на мегапроекты, чтоб четвертая власть могла вдохнуть воздух грядущих промышленных перемен. С другой стороны, нас сажают на информационную диету по важнейшим вопросам.

На заседании поднимались вопросы о подготовке кадров для эксплуатации нефтепровода, проектировании и строительстве пункта налива и накопления нефти в районе Олекминска, который нужно ввести в эксплуатацию к следующей навигации. Участники заседания приняли постановление правительства республики, в котором были отражены все поставленные вопросы, говорится далее в релизе.

http://www.sakhalife.ru/article.aspx?id=7861



Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES