Главная » 2008 » Август » 25 » Сверхурочная работа

Сверхурочная работа

2008-08-25 в 4:03 PM просмотров: 724 комментариев: 0

ЯКУТИЯ.

На предприятии, где я работаю, практикуется так называемая сверхурочная работа. Меня интересует вопрос: могут ли без моего согласия перевести меня на подобный вид работ? Говорят, что в законодательстве появились новшества, касающиеся этой ситуации. Буду рада, если вы разъясните всё по порядку. Елизавета ФОМИЧЁВА (Удачный).
На вопрос ответил юрист Михаил Петров.

— Новая редакция статьи 99 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) разделяет основания привлечения к сверхурочной работе:

— с согласия работника (ч. 2 статьи 99 ТК РФ);

— без согласия работника (ч. 3 статьи 99 ТК РФ).

Теперь работники могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия в исключительных случаях, в чрезвычайных ситуациях (чрезвычайное военное положение, форс-мажорные обстоятельства и другие), и это не противоречит статье 4 ТК РФ, в соответствии с которой не относится к принудительному труду работа, выполнение которой продиктовано чрезвычайными обстоятельствами (часть 3 статьи 4 ТК РФ).
Ранее статья 99 определяла сверхурочную работу как работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Изменения, внесённые в статью 99 ТК РФ, определяют сверхурочную работу как работу, выполняемую за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а также за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Это означает, что работники, которым установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, также будут получать за сверхурочную работу в повышенном размере.
Итак, по обновленной редакции статьи 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учётный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если её невыполнение (незавершение) может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника более четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учёт продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

http://www.gazetayakutia.ru/article.aspx?id=15323

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES