Главная » 2008 » Август » 25 » И банкротом не стал, и от долгов убежал!

И банкротом не стал, и от долгов убежал!

2008-08-25 в 4:05 PM просмотров: 760 комментариев: 0

Евгений РОСТОВЦЕВ, ЯКУТИЯ.

Многие годы предприятие, возникшее на развалинах большого совхоза «Димитровский», на его центральной усадьбе, уверенно продвигалось к… банкротству. При этом хозяйство не раз меняло вывески, трансформировавшись в конце концов, в сельхозкооператив «Алас». По тому, что происходило с этим сельхозколлективом, можно подумать, будто ему явно благоволит фортуна. Во-первых, в свое время предприятию достался весьма лакомый кусочек от совхозного имущества — ремонтно-механические мастерские, начиненные всевозможными станками. Это в придачу к кое-какой движущейся технике — 18 тракторам и другим машинам. Такими РММ при социализме, помнится, не располагал больше ни один совхоз в республике. Они были сродни подобным специализированным цехам в тогдашних районных объединениях «Сельхозтехника».
Впрочем, для того чтобы только содержать столь масштабное механическое богатство, требовалось хорошо постараться и потратиться. С такой задачей «Алас» явно не справлялся. Она оказалась ему не по плечу. Доказательства тому – многочисленные приметы очевидной разрухи, царящей теперь на территории некогда завидных ремонтно-механических мастерских. Здесь, по существу, лишь один производственный корпус остался действующим. Зато, как утверждает директор кооператива Владимир Хохолов, в здании до сих пор в целости все станки. На самом-то деле интерьер помещения удручает: сюда тоже добралась разруха.
Хотя коллективное хозяйство в Абаге стартовало в рыночную пучину с более удобной позиции, чем большинство агропредприятий, оно тоже быстро пошло ко дну. «Алас» погряз в долгах. Недоимки только по налоговым платежам выросли до 158 тысяч рублей. Еще три миллиона составили долги «Сахазернопродукту». Словом, дела в хозяйстве все ухудшались и ухудшались. В конце концов отчаявшиеся труженики «Аласа» созвали, несомненно, историческое для них собрание. Потому что на нем родилось то самое письмо депутату Ил Тумэна, которое обозначило первый шаг к переменам в незавидной судьбе погибавшего хозяйства.
В послании том выражались признание в собственной беспомощности и просьба принять в ООО «Агрофирма «Олекминская». Это некогда тоже гибнувшее предприятие в ту пору уже демонстрировало признаки выздоровления. Потому что «Олекминской» посчастливилось попасть под управление преуспевающей горной компании «Алмазы Анабара». «Якутия» о том не раз рассказывала.
Однако дорога к удачливому соседу оказалась усеяна терниями. Такая трансформация, понятно, сопряжена со многими канцелярскими осложнениями. Скажем, той же агрофирме в свое время понадобилось более года, чтобы осилить процедуру банкротства, без чего нечего было и думать о приобретении желанного статуса. Тут, кстати, возникают неожиданные нюансы. Казалось бы, какие трудности могут подстерегать de facto банкрота при оформлении этого же титула de jure? У кооператива «Алас» не получилось. Долгов по налогам не хватило.
Как вспоминает В.Хохолов, от его хозяйства потребовали их на сумму не менее ста тысяч рублей. Сельхозколлектив не располагал столь крупной недоимкой в казну, хотя задолжал ей по этой статье уже 158 тысяч. Однако добрую половину этой суммы составили штрафные пени, а в зачет кандидату в банкроты признают только прямые долги. Словом, «Алас» настолько обессилел, что оказался не способен даже плодить налоговые неплатежи: для этого ведь требуется определенный минимум производства.
Но недаром же народная мудрость гласит, что голь на выдумки хитра. И выход был найден. Члены зачахшего кооператива дружно уволились из него и нанялись трудиться в «Олекминскую». Поначалу их приняли там как временных работников, потом оформили постоянными. Причем новички пожаловали не с пустыми руками. Эти люди владели в кооперативе совместно-долевой собственностью, покидая его, получили паи на нее, причитающимися на них ценностями поделились с новым работодателем.
А немощный кооператив почти полностью обезлюдел, теперь в нем числятся лишь директор В.Хохолов да еще один служащий. Долги по налогам и перед партнерами по хозяйственной деятельности, разумеется, тоже остались в «Аласе». Между прочим, весьма популярная в аграрном секторе (да и не только в нем) схема организационных преобразований.
Правда, через агрофирму погасили задолженность по зарплате новым ее работникам, на что была добрая воля компании «Алмазы Анабара». «Олекминская» же добавила к двум производственным отделениям третье — имени Кудрина-Абагинского. Название в честь известного поэта-земляка. Бывшие же кооператоры теперь специализируются на растениеводстве.
Впрочем, пока это, скорее, планы на будущее. В нынешнем году отделение сосредоточилось на строительстве изгородей вокруг полей и сенокосов. К середине лета было сооружено примерно 12, отремонтировано 10 километров изгородей. По словам Владимира Хохолова, который ныне един в двух должностных лицах (он руководит прежними работниками уже как управляющий новым отделением агрофирмы), намечено построить до ноября еще 15 километров изгородей.
— Без них сеять мало толку, — мотивировал такое внимание им Владимир Гаврильевич. Он, конечно, знает, что говорит: при кооперативе многие пахотные земли были лишены заботы человека.
Отделение имени Кудрина-Абагинского взялось также за подъем паров, хотя дело движется медленно. Из запланированных к этому 700 гектаров к началу августа смогли обработать только 100. Само собой разумеется, отделение активно участвует в заготовке кормов, прежде всего пользующегося повышенным спросом на фермах «Олекминской» сенажа. Оно получило для этого комплект необходимой техники.
Но что делать с просторным машинным двором в Абаге? Пока он оставляет гнетущее впечатление. Повсюду следы заброшенности и разрухи. При виде этого невольно приходит в голову мысль: «Надо же довести до такого некогда довольно слаженно действовавшее производство». Посетив останки ремонтно-механических мастерских, первый заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Иван Андреев придирчиво выведывал у начальства агрофирмы, что и как можно еще использовать из былого совхозного имущества? Он узнал мало утешительного. Возрождать производство здесь придется чуть ли не с нуля.
Наиболее уцелел просторный корпус мастерских. Да, снаружи строение обшарпано, но внутри просторно. Вопрос только, что в нем делать? Владимир Хохолов, по образованию механик, надеялся, что здание будет использоваться по прежнему назначению, то есть в нем будут ремонтировать технику. Однако Иван Иванович на сей раз, похоже, явно разочаровал Владимира Гаврильевича.
Иван Андреев озвучил совсем иной план возрождения. Руководство горной компании подумывает о том, чтобы наладить в Олекминском улусе выращивание, заготовку и переработку овощей по системе, успешно апробированной в отношении молока. То есть в районе предполагается развернуть сеть приемных пунктов. Местные жители смогут поставлять на них продукцию своих огородов, которая будет перерабатываться на консервном заводе. Это предприятие разместится в том самом просторном здании, которое находится на территории бывших совхозных РММ и пребывает сейчас в удручающем состоянии. А станки отсюда демонтируют, если они еще представляют ценность, перевезут на машинный двор в центральное отделение агрофирмы «Олекминская».
Честно говоря, в успех этой затеи мало верится, хотя Иван Андреев в ответ на такое сомнение решительно заявил, что лет через пять в Абаге появится по-современному налаженное производство по переработке овощей. Похоже, руководителям ОАО «Алмазы Анабара» ничего не остается, как вновь посрамить скептиков реализацией своих замыслов. Десять лет назад, известно, генерального директора горнодобывающей компании Матвея Евсеева и его первого заместителя Ивана Андреева, когда они взялись осваивать месторождение алмазов, тоже зачислили в мечтатели-утописты.
Как бы то ни было, попытка по-настоящему эффективно заниматься овощеводством сопряжена со множеством очевидных трудностей. Неспроста ведь в том же Олекминском улусе энтузиаст, пожелавший несколько лет назад обзавестись консервным заводиком, оказался у разбитого корыта, потому что не пользовались спросом те консервы. Делали их в стеклянных банках, везти далеко представляло, по существу, неразрешимую проблему, а местные жители, естественно, предпочитали домашние соленья собственного изготовления, благо здорово поднаторели в этом. Правда, поначалу тот консервный заводик удачно вписывался в доклады чиновников у власти, они оказывали даже содействие энтузиасту. В СМИ его неуемно хвалили. Только ничего путного не получилось. А ведь было заведомо очевидно, что так и произойдет, о чем, между прочим, в свое время предупреждала газета «Якутия».
Время покажет, удастся ли компании «Алмазы Анабара» реализовать в крупном земледельческом районе очередной свой проект — поднять на должный уровень растениеводство. Здесь далеко не все зависит только от ее усилий. При нынешней ситуации в аграрном секторе одно дело заготавливать и перерабатывать молоко и совсем другое — овощи. Люди охотно несут удои от коров на приемные пункты потому, что государство довольно щедро субсидирует этот процесс. В отношении овощей такого стимула пока нет…


Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES