Главная » 2008 » Август » 28 » У меня есть вопрос?

У меня есть вопрос?

2008-08-28 в 1:10 PM просмотров: 492 комментариев: 0

Клим ТИКСИН, ЯКУТИЯ.

Недавно сосед, с которым мы не ладим долгое время, повредил входную железную дверь моей квартиры. Это видела другая наша соседка, она может подтвердить. Что нам делать в этой ситуации? Написать иск и подать в суд? Как нам всё грамотно оформить? Г.С. (Покровск).

Отвечает юрист Николай Петров:

— В вашем случае, если сосед умышленно совершил описанные вами действия, имеет смысл напомнить ему о последствиях, которые предусмотрены законом в подобных ситуациях, и предложить добровольно, за свой счёт восстановить повреждённое имущество.

Последствия следующие: во-первых, это превентивные способы давления — обращение в милицию и возможность в будущем предъявить иск о выселении, если жилое помещение, в котором проживает сосед, не приватизировано.

Также может быть возбуждено дело об административном правонарушении на основании вашего заявления, содержащего данные, указывающие на наличие события правонарушения. Согласно закону, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечёт наложение административного штрафа. При этом наложение административного штрафа не освобождает от обязанности возместить нанесённый вред потерпевшему.

В случае, если умысел вашего соседа не будет установлен, то, возможно, будет установлена его вина в повреждении вашего имущества. Предположительно причинитель вреда не станет скрывать свою вину в его повреждении, чтобы доказать отсутствие умысла. Таким образом, материалы дела об административном правонарушении пополнят вашу доказательственную базу в суде при исковых требованиях о возмещении ущерба. Тогда в суде, возможно, не придётся доказывать с помощью свидетелей, что у вас вообще есть дверь. Также материалами дела должен быть установлен размер ущерба, чтобы установить, является ли он незначительным, что освободит вас от предварительных усилий по оценке ущерба.

В случае повторного проступка в вашем доме (вне зависимости от того, совершён он в отношении вас либо другого соседа) и если подозреваемый будет признан виновным в совершении данных правонарушений, у вас остаётся возможность обратиться с иском о выселении. Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения. Напомню, что данная норма распространяется только на лиц, проживающих в государственных (муниципальных) жилых помещениях (не приватизированных).

При этом вы вправе предъявить исковые требования, не заявляя в милицию. Для этого вам необходимо составить исковое заявление и направить его в суд, приложив к нему квитанции об оплате государственной пошлины и доказательства, которые у вас имеются. Следует учесть, что сумма ущерба включает в себя не только стоимость материалов на восстановление прежнего состояния имущества, стоимость восстановительных работ. Исковые требования о возмещении вреда в данном случае основываются и на том, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим его.

Мы недавно получили от строительной организации денежные средства за наш снесённый старый жилой дом. Имеем ли мы право на имущественный налоговый вычет? Семья ИВЛИЕВЫХ (Якутск).

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) ответили, что Министерство финансов Российской Федерации письмом от 21 апреля 2008 года №03-04-07-01/69 разъяснило порядок обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат владельцам сносимых жилых домов.

Статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает два основания принудительного сноса жилых помещений:

1) признание жилых помещений аварийными и непригодными для проживания;

2) изъятие земельного участка, на котором находится жилое помещение, для государственных и муниципальных нужд.

Исходя из положений вышеуказанной статьи, жилое помещение может быть изъято у собственника только путём его выкупа.

Выкупная цена, уплачиваемая в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при получении налогоплательщиком сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики и доли в указанном имуществе, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Пишите по адресу: 677000, г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 31, Дом печати, газета "Якутия", рубрика "У меня есть вопрос".

http://www.gazetayakutia.ru/article.aspx?id=15378

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES