Главная » 2008 » Август » 29 » Главное - сберечь жизнь ребенка

Главное - сберечь жизнь ребенка

2008-08-29 в 2:12 PM просмотров: 512 комментариев: 0

В общем ряду проблем, связанных с обеспечением безопасности людей на дороге, есть одна, особенно, больно отзывающаяся в душе каждого человека - детский дорожно-транспортный травматизм.

Несмотря на принимаемые меры, проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается крайне острой и требует принятия безотлагательных профилактических и иных мер по стабилизации обстановки. Так, за 7 месяцев 2008 года в республике зарегистрировано 101 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет - это на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибли 8 и получили ранения 115 детей. Уровень ДДТТ в республике составляет 17 % и значительно превышает аналогичный российский показатель. В нашем районе зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, при которых один несовершеннолетний погиб и двое получили ранения.

Сегодня в нашей стране проблема дорожно-транспортного травматизма по масштабу и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Статистические данные ужасающие. Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий по России погибают более 30 тысяч человек, свыше 200 тысяч получают увечья. Учитывая, что среди смертельно травмированных лиц в ДТП - 30 % трудоспособного возраста.

Особую тревогу вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Известно, что на протяжении последних десятилетий в области рассматриваемой проблемы велись некоторые исследования, выносились рекомендации, высказывались замечания в адрес родителей, педагогов, руководителей ведомств. Видимо, предпринимавшиеся до сих пор меры были "робкими" и в конечном итоге недостаточными. Я не верю, что в каждую школу может прийти инспектор дорожно-патрульной службы, рассказать правила безопасного поведения на улице, и каждый ребенок их не только запомнит, но и будет неукоснительно выполнять. Это должен быть огромный комплекс воспитательных и обучающих мероприятий, в том числе ежедневные мероприятия с привлечением ТВ, специальные викторины, игры и другие, интересные для детей способы обучения.

Прежде всего, ребенка надо научить понимать, что выходить на проезжую часть дороги опасно, а в неположенном месте - опасно вдвойне, и в первую очередь, для него самого, а не для машины.

Поведение взрослых на улице является для детей значительно более наглядным воспитательным моментом, чем любое скучное разъяснение правил дорожного движения. Когда родители, бабушки с дедушками перестают отводить ребенка в школу и приводить домой, он остается на дороге один.

В первый день, наверное, он идет правильно - смотрит по сторонам и гордый от такого доверия приходит домой. А дальше он начинает замечать, как это делают взрослые, которые переходят дорогу не там и не так, как надо. В какой-то момент, ему надо будет перейти проезжую часть, и его друзья - уже на другой стороне улицы. Естественно, учитывая пример старших, он перейдет точно так же. Не так, как говорила мама, а так, как обычно она сама ведет себя на проезжей части, потому что так быстрее. При этом ни одна машина не остановится. Это, к сожалению, издержки нашей отечественной культуры поведения водителей на дороге.

В связи с этим с начала учебного года водителям транспортных средств рекомендовано с  1 по 5 сентября 2008 года осуществлять движение с включенным ближним светом фар для привлечения внимания детей к движущимся транспортным средствам.

Ю.Х.РАХМЕНКУЛОВ, ст.инспекор ДПС ГАИ по Олекминскому району,

ст.лейтенант милиции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES