Главная » 2008 » Август » 29 » К отопительному сезону готовы

К отопительному сезону готовы

2008-08-29 в 2:16 PM просмотров: 523 комментариев: 0

Подготовка к зиме

О. СТУЛЬЕВА.

Погода уже не балует, температурный режим в квартирах начинает напоминать о приходе осени. О том, как районный филиал ГУП ЖКХ подготовился к отопительному сезону, рассказывает директор И.Е.Жданов.

- Ремонтно-восстановительные работы мы начали еще весной, - говорит Иван Евлампьевич. - За это время выполнили огромный объем работ. Изготовили и смонтировали 7 котлов в котельных: "Дороги Олекмы", "Авиапорт", "Гидротехник", "Мастерские техникума", "З2-квартирный дом", и в котельной Цеха водоснабжения капитально отремонтирован один котел. Произвели замену коллекторов в котельных "Техникум", "ПМК" и "Мастерские техникума". Из 100 установленных насосов подготовлены к началу сезона 76, капитально отремонтированы - 17. Помимо этого, на шести котельных произведена обваловка топливных емкостей, зачищены от остатков нефтепродуктов 18 емкостей для хранения топлива. В настоящее время заканчивается ремонт тепловодосетей на участках: "Гидротехник", "Техникум", "РПС", "4 школа", "Черемушки", "МПМК". Всего приведены в порядок 716 погонных метров тепловых сетей.

- Сколько котельных находится на обслуживании филиала?

- 18 котельных, где в общей сложности эксплуатируются 68 котлов. 16 из них находятся в городе, по одной - в Токко и Тюбя. Кроме этого, у нас на балансе цех водоснабжения с магистральным водопроводом в 4880 п.м., общей протяженностью водопроводных сетей - 17650 км.

- Какова плановая потребность топлива на предстоящий отопительный сезон?

- Из 18 котельных 7 работают на твердом топливе, 11 - на жидком, в которых установлены 25 угольных котлов и 43 нефтяных. Плановая потребность нефти в части госзаказа составляет 10700 т, угля значительно меньше -7152 т.

- В достаточном ли количестве завезено топливо?

- Что касается топлива, то углем на предстоящий отопительный сезон мы обеспечены на 100 процентов. Нефть пока завезена лишь наполовину, в сентябре предстоит доставить недостающее количество.

- А как обстоит дело с запчастями?

- Запчастями нас обеспечивают не самым лучшим образом, но, тем не менее, мы их получаем, к сожалению, не в полном объеме. Планировали произвести ремонтные работы на 17 млн. рублей, фактически утвердили ремонтную программу на 7 млн.

- Какова готовность котельных к началу отопительного сезона?

- Полностью готовы к запуску котельные "З2-квартирный дом", "ЦВС", "Техникум", "4 школа", "Авиапорт". На остальных ремонтные работы приближаются к завершению. Где-то нужно установить резервные циркуляционные насосы, привести в порядок подпиточные насосы, где-то установить дымогарные трубы. Из-за отсутствия материалов выполнение работ задерживается. Для Токкинской котельной изготовлен котел, теперь предстоит вовремя доставить его туда и смонтировать. Надо сказать, что сами здания некоторых котельных, таких, как "Пионерская", "ПЛПХ", в с.Токко, не отвечают требованиям пожарной безопасности. Здесь необходимо строительство новых котельных.

- Какие проблемы сегодня стоят на первом плане?

- Реконструкция водоканала с запуском второй очереди для круглогодичного обеспечения водой жителей микрорайонов "Геолог", "Гидротехник". Решить проблему возможно только путем инвестиций, а в нынешнем году это вновь не предусмотрено. Неоднократно нами поднимался вопрос о нарушении зоны санитарной защиты в связи со строительством, так называемой, дамбы шпоры. На данный момент цех водоснабжения не имеет возможности подавать воду в соответствии с нормами санитарии, так как электролизная установка по своим техническим характеристикам не справляется, в результате на выходе в город остаточный хлор отсутствует, а фильтры первичной очистки не имеют достаточной загрузки. Стоит проблема необеспеченности резервными ДЭС. При потребности 12 единиц, в наличии всего З, они установлены на стратегически важных объектах. В целях экономии топливных ресурсов, а также продления срока службы оборудования необходимо произвести перевод котельных на 2-контурную систему тепловодообеспечения. Чтобы уменьшить теплопотери в сетях, требуется заменить теплоизоляционные материалы существующих сетей.

Существует и много других проблем, но все-таки отопительный сезон начнем вовремя, ­сказал Иван Евлампьевич. - На сегодняшний день приказа о сроке начала отопительного сезона еще нет. В прошлом году котельные запустили 11 сентября, нынче, скорее всего, не позже.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES