Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » С проверкой к старателям

С проверкой к старателям

2008-09-02 в 1:41 PM просмотров: 857 комментариев: 0

Плюсы и минусы месторождения "Темное-Таборное"

Евгений БЕРЕЗИН.  

Месторождение "Темное-Таборное" 000 "Нерюнгри-Металлик" расположено в отрогах Кадарского хребта (Южная Якутия) на высоте 1100 метров в зоне водораздела рек района. Недавно там с проверкой соблюдения природоохранного законодательства побывал начальник инспекции охраны природы В.В.Николаев.

Василий Васильевич вместе с представителями московской компании "Северсталь", владельцами месторождения, ознакомился с технологической цепочкой добычи золота. Чтобы не вдаваться во все производственные тонкости, скажу лишь, что с 2002 года на "Таборном" круглогодично функционирует промышленная установка по извлечению золота методом кучного выщелачивания. Связано это с относительно невысокими затратами по сравнению с фабричными технологиями - простотой применяемого оборудования, не нужностью возведения капитальных зданий и т.п. Но есть и недостатки. Для растворения золота используется традиционный реагент - цианид натрия, являющийся сильнодействующим ядовитым веществом, что накладывает дополнительные требования на природоохранные мероприятия.

В ходе проверки выяснилось, что старатели частично осуществляют забор воды для технических нужд из озера Усу, тогда как министерство охраны природы отвело им для этих целей два близлежащих ручья Рудный и Таборный. Там же, в водоохранной зоне озера они организовали временный склад ГСМ, и, судя по подтекам на земле, здесь не раз случались разливы горючего. По данным фактам инспекцией охраны при роды проводится административное расследование.

Кроме того, местная нефтебаза, где хранится свыше 10 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, была построена и сдана в эксплуатацию без соответствующей экологической экспертизы. И только недавно, по утверждению руководства месторождения, готовую проектную документацию отправили для рассмотрения в минприроды. На территории нефтебазы Василий Васильевич обратил внимание на такое серьезное нарушение, как отсутствие вокруг емкостей обваловки из недренирующего материала, что в случае аварии грозит серьезными последствиями для экологии.

Аналогичное нарушение, но уже связанное с ненадлежащей организацией хранения горючего, начальник инспекции охраны природы зафиксировал на вертолетной площадке, принадлежащей чульманскому 000 ПКДП "Дельта-К", обслуживающему золотарей. Данное предприятие оштрафовано на сумму 30 тысяч рублей.

Определенную тревогу у В.В. Николаева вызывало то, как на "Таборном" хранятся химические реагенты, кислоты, щелочные растворы и сильнодействующие ядовитые вещества. Однако опасения оказались беспочвенными, администрация прииска относится к этому очень серьезно. В частности, склад оборудован противопожарной сигнализацией, ведется строжайший учет выдачи химреактивов, помещение проветривается, организована круглосуточная охрана. На предприятии рационально подошли и к утилизации тары - 10-литровые бочки после обеззараживания рабочие без опасений могут использовать в быту и передавать на утилизацию как безопасные отходы. В то же время строительные материалы, такие как битум, цемент, известь хранятся под открытым небом. А значит разносятся ветрами или смываются осадками по округе.

На территории вахтового поселка, где живут золотодобытчики, поддерживается относительная чистота и порядок, весь бытовой мусор вывозится на отведенные для этого площадки. С приходом нового хозяина в лице компании "Северсталь" контроль в этом направлении усилился. Наблюдение за мониторингом окружающей среды ведет лаборатория, которая прошла государственную аккредитацию. И судя по ее показаниям, промышленные разработки на месторождении "Таборное" не несут никакой угрозы окружающей среде. Однако начальник инспекции охраны природы В.В.Николаев пока не склонен так категорично утверждать. По крайней мере, до тех пор, пока не будут известны официальные результаты экспертизы из министерства охраны природы, куда отправлены взятые им на месте добычи золота пробы воды и почвы.

По итогам проведенной проверки 000 "Нерюнгри-Металлик" было оштрафовано на 100 тысяч рублей, составлены три протокола и одно постановление об устранении выявленных нарушений.

В заключении Василий Васильевич рассказал о перспективах развития предприятия, а они, по словам ее руководства, грандиозные. Если сейчас на месторождении "Темное-Таборное" ежегодно добывается 1,3-1,5 тонны золота и при этом перерабатывается до 4 млн.кубометров горной породы, то уже в ближайшем будущем выработка возрастет до 30 млн.кубометров. Подтверждает этот факт то, что поблизости от "Таборного", в горах геологи приступили к разведке трех перспективных участков. Решается вопрос о прокладке от поселка до железнодорожной станции Хани круглогодичной дороги. По мнению старателей, урон природе от ее эксплуатации будет гораздо меньше, чем от постоянного использования тяжелой вездеходной техники. Принимавший участие в рейде глава Тянского национального наслега А.П.Николаев, чьи земли "топчат" старательские машины, так же кровно заинтересован в скорейшем решении этой проблемы.

Один жизненный вопрос, касающийся трудоустройства молодежи, Арсентий Прокопьевич при содействии 000 "Нерюнгри-Металлик" практически решил. Теперь молодые ребята из сел Тяня и Куду-Кюель после курса обучения промышленным специальностям пробуют свои силы в качестве механизаторов или операторов на дробильных машинах. Основная часть трудится вахтовым методом: в течение двух месяцев занимаются добычей золота, после чего на месяц могут вернуться домой к родным. Заработки на предприятии приличные и являются ощутимой поддержкой как для самих ребят, так и для их семей.

На снимках: месторождение "Темное-Таборное"; нефтебаза старателей.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES