Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Одни пускают кораблики, а другие вычерпывают бидоном воду с пола

Одни пускают кораблики, а другие вычерпывают бидоном воду с пола

2008-09-05 в 12:55 PM просмотров: 571 комментариев: 0

Адреса бедствия

Евгений БЕРЕЗИН.

Для одних детей появившиеся на улицах лужи доставляют радость, ведь это возможность побродить и попускать кораблики, а для других - это несчастье. Именно с такой бедой столкнулись жильцы дома по улице 50 лет Победы, 51. В течение всего дня, начиная от мала и до велика, они только тем и занимаются, что пытаются избавиться от такого соседства. Оккупировавшая, иначе и не назовешь, их квартиры вода, метр за метром отвоевывает жилое пространство. Положение усугубилось с приходом проливных дождей, которые и не думают прекращаться, а тем временем уровень воды в квартирах неуклонно растет. Вот что рассказывают жильцы дома Любовь Илларионовна и ее муж Владимир Степанович Байковы. К слову сказать, Любовь Илларионовна является внучкой В.Е.Корнилова, известного не только в районе, но и в республике общественного и политического деятеля. В разные годы Василий Еремеевич работал литсотрудником райгазеты "Колхозник", секретарем исполкома райсовета, заведующим отделом культуры, был первым директором районного краеведческого музея.

- Мне уже пошел седьмой десяток, здесь живу 42 года, считаюсь старожилом, - говорит Любовь Илларионовна, - и за все это время ни разу не обращалась за помощью к властям. А если и пыталась, то в ответ слышала обычное в таких случаях: "Денег на ремонт нет, потерпите". И приходилось или терпеть или самим выкручиваться. Но в этот раз стало просто невмоготу. Я человек старый, астматик и уже не могу бороться с происходящим вокруг.

Все началось семь лет назад, когда напротив площади Победы подняли уровень дороги. С тех пор вода в нашем подполье практически не исчезает. Если поначалу мы с этим мирились, то в прошлом году произошел настоящий потоп. И нынче весной 27 марта он повторился. Самое неприятное то, что вода в подполье держится до самых заморозков. Мы позже всех в доме вставляем окна, поскольку, через кухонное окно фекалки откачивают воду. Представляете, что нам приходится испытывать. К кому мы только не обращались за помощью: и к бывшему главе города Б.П.Григорьеву, и сменившему его В.С.Сухову, и председателю райсовета Б.И.Кукса, но ничего не добились. Приезжавшая к нам погостить одна из дочерей В.Е.Корнилова, Ида Васильевна даже дошла до Президента республики В.А.Штырова. Вячеслав Анатольевич обещал содействие в решении нашей проблемы, и кое-что удалось сделать. Но принятых мер оказалось недостаточно, местные власти о нас снова забыли.

К разговору присоединился Владимир Степанович:

- Весной при помощи помпы у нас в один момент выкачали всю воду. Теперь, когда просим, чтобы ее вновь прислали, говорят, что она используется на другом объекте. В минувший понедельник директор АТП С.А.Краснов выделил для прочистки канавы, расположенной рядом с домом, трактор с черпалкой и грузовик. За сутки очистили ее только наполовину и уехали. Мы ждали, что они продолжат работу на следующий день, однако вместо машин из мэрии прислали двух парней с лопатами. Оказалось, что денег на аренду техники больше нет. Также нельзя - раз уж начали, будьте добры, доведите дело до конца. Не представляю, как мы зимовать будем, ведь печка до сих пор не просохла. Я еще летом просил, чтобы прислали фекалку и откачали, стоявшую под полом, воду, а они все тянули. Вот и дотянули до дождей. Весной, когда мы здесь по колено в воде ходили, у нас даже холодильник перегорел, так теперь и стоит мертвым грузом, - сетует Владимир Степанович.

Пробираясь к выходу по уложенным в квартире и подъезде мосткам, наткнулся на маленького мальчика из соседней квартиры. Пока не было родителей, он самоотверженно пытался вычерпать бидоном воду, которая полностью залила полы в квартире. От увиденного на душе стало как-то не по себе и горько, почему взрослые дяденьки в кабинетах заставляют эту кроху терпеть такие нечеловеческие условия. Почему так происходит?

P.S. На следующий день я снова посетил квартиру Байковых. Любовь Илларионовна и Владимир Степанович были дома и поделились со мной новостями. Автотранспортное предприятие вновь пригнало к дому трактор и продолжило очистку канавы, что позволило уйти части накопившейся за эти дни воды. Во вторник пострадавшие квартиры посетили мэр города В.С.Сухов и директор МУП "ДЕЗ" А.Н.Михайлов. Убедившись, в каком отчаянном положении оказались жильцы квартиры №2, Анатолий Николаевич обещал помочь решить вопрос с отоплением. Но, к сожалению, вопрос о капитальном ремонте здания пока откладывается до следующего года, в виду распределения всех имевшихся в бюджете города средств на другие дома.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES