Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Что такое "Светоч"?

Что такое "Светоч"?

2008-09-09 в 1:41 PM просмотров: 742 комментариев: 0

Детство - далекое, счастливое, безмятежное... Приезжая на каникулы, старший брат рассказывал о загадочных черных дырах, о бесконечных созвездиях и планетах, об острове Пасхи и бермудском треугольнике... С его приездом в квартиру врывались ритмы стройотрядов, запах неведомых дорог, юношеский оптимизм и задор. Как хотелось быть рядом с этими загадочными романтиками у палатки, связанными цепью прочной дружбы и единого дела. Так, с легкой руки старшего брата в мои душу и сердце были закинуты зерна Великой Романтики.

...а затем были пионерские лагеря - Усть-Кутский, "Иркутский геолог", "Чайка", всесоюзные "Артек", "Орленок". Смены, полные счастья и слез расставаний. Как показывает жизнь, единство целей, дружная команда, причастность к общему делу - основы строительства фундамента активной жизненной позиции подростка. Понимая важность основ коллективного воспитания для детской души, в летний отдых стремлюсь вложить то лучшее, что подарило мне пионерское детство и комсомольская юность.

Из интервью с Н.П. Жорняк, учителя МОУ СОШ №1 и бессменного начальника лагеря "Светоч".

 

В районе "Светоч" знают все - эти ребята много лет работают на город, на свою школу. Они ремонтируют школу, ограждения, строят заборы, поддерживают в чистоте мемориалы, оказывают помощь в косметическом ремонте в районных лагерях. В 2003 году в V республиканском конкурсе "Летний отдых" школа выиграла грант и в подарок получила автомобиль "УАЗ", в 2007-м стали первыми в районном конкурсе молодежных проектов. Это позволило осуществить давно намеченную цель - отправиться в экспедицию на Сугджу, где погибли центросибирцы во главе с Н.Н. Яковлевым (его имя носит школа №1). Нынче "Светоч" занял 3 место по республике и получил набор слесарных и столярных инструментов, который очень помог ребятам сделать качественный ремонт мебели, школьных верстаков.

Что отличает военно-спортивный лагерь "Светоч"? Законы, традиции, дисциплина, отсутствие плохих привычек, искренность, работоспособность и самые лучшие дети! Лодырей здесь нет! В этом году ребята побелили практически всю школу, отремонтировали мастерские, автокласс. Ребятам не верилось, что они смогут осилить такой объем работы. Иногда не получалось и приходилось переделывать. Но как приятно сдать объект со знаком качества, да и отдыхать вдвойне приятнее!

Работу сменяли веселые конкурсы "Лидер", "Ключ к успеху", презентации "Здравствуйте! Это я". Всю смену жили, дружили, работали.

А какие были походы! Отдыхать в палатке не пришлось. Военно-спортивная эстафета, марш-бросок, полоса препятствий, охота на лис, байки у костра, игры, викторины. Перерыв только на завтрак, обед, ужин. Ребята играли с вожатыми в футбол, волейбол, вместе у костра дискутировали, пели, танцевали.

Традиционными стали посвящение в курсанты, участие в митинге, посвященном Дню скорби, игры "Сильные люди", "Светоч, вперед!", "Быть или состояться?"

Некоторые ребята отдыхают в "Светоче" не первый год. Немало и таких, у кого стаж 2-3 года. А вот Пшеничников Иван и Кириллов Андрей в лагере шестой год. И они неспроста возглавляют отряды - справедливые, мудрые, сильные. В общем, яркий пример для остальных - и работают лучше других, и дружить умеют отменно.

А какие пришли новички! Рахимов Сергей, Торопов Тимур, Чирухин Саша, Басыгысов Алеша, Ахапкин Максим - лучшие футболисты межотрядных матчей! В конкурсе "Мисс "Светоч" первенство было завоевано симпатичной и "продвинутой" Аней Лубковой, "Мистером" стал Юргин Павел, далеко опередив по интеллекту и физическим показателям своих друзей.

Легко в общении ребятам было с мастерами по ремонту - Толмачевой Натальей Игоревной и Теленковой Инной Владимировной. Но особая благодарность повару Ирине Вячеславовне Бутаковой! Кормила, по отзывам ребят, просто класс! Салаты, сардельки, колбасы, фрукты, соки, компоты, торты, шоколад... Каждый день Ирина Вячеславовна радовала воспитанников выпечкой - рыбные и сладкие пироги, бутерброды по-домашнему, сосиски в тесте и многое другое.

Нынешнее лето, как никогда, выдалось жарким, провоцируя ребят на бесконечное купание - загорели лучше, чем на юге! Долгими зимними вечерами будет что вспомнить. А воспоминаний много - борьба за первенство в "Зарнице", веселая игра "Форт Боярд", где ребятам приходилось без помощи рук в муке найти "червей" и их "яйца", которые впоследствии оказались просто жвачкой, бег в противогазах, метание гранаты, сборка автоматов на время.

Педагоги отмечают лучших, чьими руками отремонтирована школа - это маляры Аргунова Настя, Корощупова Света, Аганина Лика, Попова Ирина, Дубровина Кристина, Панюшина Катя, Лубкова Аня, Половинкина Таня, Большошапова Настя, Ращупкина Настя. А еще Филатов Саша, Тирский Саша, Юргин Павел, Граблин Павел, Ращупкин Виталий, Яковлев Иван, Ощепков Юрий. Все эти ребята не первое лето проводят в "Светоче". Настя Давыдова пришла в "Светоч" из другой школы и удивилась: какие здесь ребята - не курят, не ругаются матом ... Поэтому девчонкам было нетрудно в игре "В поисках избранных". Трудно было расставаться!!! Смена закончилась - дружба осталась. Но следующим летом ребята вновь встретятся со своими друзьями и, конечно же, с бессменными "вожаками" 3ахаром Захаровичем Эллясиным, Сергеем Михайловичем Слесаренко, Юрием Дмитриевичем Дегтяревым, Ольгой Петровной Андреевой, Натальей Павловной Жорняк, Аленой Григорьевной Ладатко, Татьяной Алексеевной Халяпиной.

Ребята и педагогический состав признательны заместителю директора СОШ №1 Ирине Геннадьевне Корощуповой в организации ремонтных работ и предоставлении материалов. А также благодарны старшему диспетчеру АТП Шаповаловой Зинаиде Степановне. Как утверждают "старожилы", ни один сезон в "Светоче" не повторился дважды. Видимо, творческий потенциал педагогов неиссякаем.

Материал подготовлен по отзывам воспитанников лагеря "Светоч".
Все фото можно посмотреть в фотоальбоме.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES