Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Жизнь по Уставу

Жизнь по Уставу

2008-09-09 в 1:47 PM просмотров: 513 комментариев: 0
Воспитать патриотов

Д.Тимофеева.

Целый месяц Юрий Стародубцев, учащийся военно-правового класса школы №1, провел на республиканских военных сборах в Хабаровске. Вроде бы, небольшой отрезок времени, но понять, какова солдатская доля, можно. Какая она, жизнь по уставу, читателям газеты рассказывает молодой солдат.

- Дорога в воинскую часть была долгой: до Якутска добирались на "Ракете", затем пересели в автобус. 900 километров по бездорожью было ехать довольно утомительно. Зато из Нерюнгри до Хабаровска на поезде отсыпались полторы сутки. Наконец, мы прибыли в воинскую часть, где на первом построении нас приветствовал командир железнодорожного корпуса. Сразу по приезду нам выдали настоящую солдатскую форму. И началась наша служба, - рассказывает Юрий. - В первые дни было тяжело привыкать к солдатским будням.

Подъем в 6 утра. Ежедневный марш-бросок на два километра, 40-минутная зарядка. С утра бывало довольно прохладно, а мы по пояс голые. Затем у нас было 15 минут, чтобы привести себя в порядок и заправить постель. После завтрака - вновь строевая подготовка, экскурсии по городу, ездили на авиа-шоу, в музеи, в собор, на пограничную заставу. Обед - в половине второго, плавно переходящий в сон-час. Затем наступало время полдника, после которого можно было "размяться", участвуя в различных соревнованиях. Ужин. Свободное время, чтобы постирать подворотничок и пришить его. Обязательная вечерняя прогулка перед сном. Отбой - в 10 часов вечера.

- Соревновались с кем?

- Между собой, с солдатами срочной службы. Прошли соревнования по футболу, армрестлингу, подтягиванию и перетягиванию каната.

- Ну и как тебе жизнь по Уставу?

- Нормально, служить можно. Убедился, что армия воспитывает настоящих мужчин, силу воли, закаляет характер, учит дисциплине и порядку, - утверждает Юрий.

- Где вы жили?

- В огромных казармах, где стояли 1-ярусные и 2-ярусные кровати. В комнате отдыха и психологической разгрузки можно было посмотреть телевизор, просто посидеть, пообщаться, когда есть свободное время.

- К чему было тяжело привыкнуть?

- Прежде всего, к режиму дня. Да и климат в Хабаровске другой, очень влажный. Днем жара доходила до 30 градусов, вечером - спадала.

- А что понравилось?

- Чувствовать себя самостоятельным. Здесь не спрячешься за спины ребят, родителей.

- Новые друзья появились? - спрашиваю я.

- Телефонами обменялись, будем перезваниваться. Нас из разных районов Якутии было 59 человек.

- Как вас кормили?

- Нам повезло, мы питались в офицерской столовой, меню которого заметно отличалось от солдатского. Кстати, я привык быстро есть, теперь не могу долго сидеть за столом. Можно сказать, объелся кашами, на гречку теперь смотреть не могу. В армии часто вспоминал домашнюю еду, даже иногда снилась по ночам.

- Сколько раз заступал в наряд?

- Один раз. Занимался уборкой помещений и т.д. Был дневальным.

- Были ли забавные случаи?

- Забавными их назвать трудно. В армии актуален лозунг: "Один - за всех и все - за одного", вот по этому принципу и строится солдатская жизнь. Один провинится, а отдуваются все - в качестве наказания энное количество отжиманий или приседаний... Или у нас была, так сказать, популярна игра "3 скрипа". После отбоя в казарме должна быть полнейшая тишина, если сержант насчитает 3 скрипа, все встают и начинают отжиматься. Затем опять звучит команда "Отбой", и если опять 3 скрипа, все начинается сначала. Но это было в самом начале, а с сержантами мы потом подружились.

- Месячный испытательный срок сказался на выборе профессии?

- Выбор я сделал давно, поэтому и пошел в правовой класс. У меня в семье по маминой линии прадедушка и дедушка были военными летчиками. Прадед и в русско-японской войне воевал, и в Великой Отечественной. Умер он рано, сказались ранения. Я тоже хочу быть летчиком, но в гражданской авиации.

- У тебя должна быть отличная физическая подготовка.

- Пока не жалуюсь. До сборов я отжимался 50 раз, теперь - 60; раньше подтягивался 15 раз, сейчас - 23. Прогресс налицо. Буду заниматься спортом и дальше, ведь не зря же мой любимый предмет в школе - это физкультура. Участвовал в районных соревнованиях по баскетболу, волейболу.
 
Все фото можно посмотреть в фотоальбоме.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES