Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Беда пришла, откуда не ждали

Беда пришла, откуда не ждали

2008-09-09 в 1:52 PM просмотров: 475 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

Неутешительную картину по уборочной обрисовал заместитель генерального директора 000 "Агрофирма Олекминская" С.В.Несмелов. Всему виной сентябрьское наводнение на реке Лена и проливные дожди.

По словам Сергея Викторовича, 28 августа механизаторы предприятия достигли установленного плана по заготовке сена - 1770 тонн. Все бы хорошо, но 30 августа начался внезапный подъем уровня воды в Лене. Как только об этом стало известно, руководство агрофирмы мобилизовало всех своих работников и технику на вывозку с затопляемой территории закатанного в рулоны сена. В течение трех последующих дней люди самоотверженно пытались спасти корма. Однако стихия успела затопить часть покосов. В частности, в местности "Первый песок", где трудилось звено Юнкюрского отделения, большой водой унесло 203 рулона или 30 тонн сена. Наибольший ущерб понесли сенокосчики на острове Касьян, где ушли под воду 770 рулонов общей массой 170 тонн. Даже старожилы не припомнят, чтобы когда-то в сентябре отмечалось такое серьезное наводнение. Вода только сегодня постепенно начала оставлять занятые ею несколько дней назад земли.

Не менее сложная ситуация складывается по уборке зерновых. Так, комбайнеры из Юнкюрского отделения убрали всего 6 тонн пшеницы. До сих пор на пашнях стоит вода, образовалась жижа, что делает невозможным продолжение работ. Холодная погода негативно отразилась и на колосе, который весь набух и стал как клейстер, специалисты опасаются, что он начнет прорастать.

Временно прекращена уборка сенажа. На сегодня при плане 3500 тонн, сделали 461 тонну.

Чтобы как-то компенсировать понесенный от стихии ущерб, в агрофирме ведут выборочную заготовку трав.

- Конечно, по своим питательным свойствам и качеству, это сено будет уступать ранее заготовленному, но сгодится на корм скоту, - говорит Сергей Викторович. - В общей сложности в этих непростых условиях звенья Юнкюркого и Амгино-Олекминского отделений запасли 32 тонны грубых кормов.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES