Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Деньги вместо "коммунальной" льготы. Как их будут получать льготники с 1 января?

Деньги вместо "коммунальной" льготы. Как их будут получать льготники с 1 января?

2008-09-16 в 12:36 PM просмотров: 714 комментариев: 1

Актуально

С 1 января 2009 года тем льготникам, кто привык, оплачивая услуги ЖКХ, получать традиционную 50-процентную скидку, придется осваиваться в новой реальности. С Нового года плату за коммунальные услуги с них будут взыскивать полностью. Но одновременно с этим каждый получает право на регулярные денежные поступления, которые, как предполагается, должны в какой-то мере компенсировать этим людям расходы на услуги ЖКХ. Таким образом, монетизацию натуральных льгот можно считать практически завершенной. Как будет происходить сей процесс? И главное: что приобретут, а что потеряют при этом льготники? Об этом мы поинтересовались у руководителя отдела доходов и развития социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития РС(Я) Галины ЛЕБЕДЕВОЙ.

- Работа по переводу натуральных льгот региональных и федеральных льготников в денежные выплаты действительно практически завершена, так что поручение Президента РФ закончить подготовку к этому этапу монетизации до 1 января 2009 года мы выполнили.

Напомню, что львиная часть всех льгот была монетизирована еще в 2005 году. Причем коснулось это как регионального, так и федерального регистра. В натуральном виде до сих пор оставалась льгота по оплате услуг ЖКХ-наиболее затратных. Четыре года республиканская комиссия, которую возглавляет вице-премьер А.Власов, искала способы разрешить эту проблему, не получив при этом никаких "шпаргалок" из федерального центра. Тут стоит сказать еще и о том, что, хотя разработка механизма монетизации льгот была передана субъектам, они при этом не имели права менять статьи основополагающих законодательных документов.

В итоге в марте 2008 года был принят проект республиканского закона о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан на жилищно-коммунальные услуги. Речь шла о тех льготниках, полномочия по которым были переданы республике: ветеранах труда и тыла, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, а также той части населения, которая помимо федеральных льгот имеет поддержку и от регионального бюджета. Кстати, региональных льготников в Якутии 112396 человек, федеральных ­ почти в два раза меньше.

22 июня он был рассмотрен в первом чтении на заседании Ил Тумэна. Благодаря этому с 1 января 2009 года эти люди начнут получать денежные компенсации за льготы на услуги ЖКХ.

- Как это будет выглядеть на деле?

- Они будут платить квартплату в 100-процентном размере, но вместе с этим начнут получать ежемесячную денежную выплату: один раз в квартал всю сумму за три месяца по опережающему графику. Скажу сразу: у разных категорий льготников суммы разные. Ветераны труда получат по пятьсот рублей в месяц, ветераны тыла - 1000 рублей, реабилитированные - 1400 рублей. В результате, если сегодня ветеран труда получает в виде единовременных денежных выплат 543 рубля ежемесячно, то с Нового года к этому прибавится еще 500 рублей. В итоге в месяц получится 1043 рубля. В квартал выйдет свыше трех тысяч рублей. Более шести тысяч будет получать ветеран тыла, около семи тысяч - реабилитированный.

- Почему такая разница?

- У ветеранов труда льгота распространяется только на него самого, у ветеранов тыла - на него и нетрудоспособных членов семьи, у реабилитированных - на всю семью. Из этого и нужно было исходить.

- Галина Николаевна, и все-таки: много ли проиграют люди от монетизации льгот по услугам ЖКХ?

- Не думаю. Дело в том, что в семьях у нас, как правило, по два человека, имеющих какие-то льготы. Поэтому в целом они получат сумму, превышающую 50 процентов скидки. К примеру, если в одном доме ветеран труда и ветеран тыла, уже выходит 1500 рублей. Пытаясь решить эту проблему, мы старались исходить из принципа социальной справедливости. Ведь люди, независимо от того, где они живут - в Оленьке ли, где вообще нет благоустроенного жилья, или в Якутске, имели равные основания для получения званий "ветеран труда" или "ветеран тыла". А вот на деле "кусок социального пирога" всем достался разный. Тот, кто живет в ветхом домике с ведерно-выносной системой и печным отоплением, и без того обездолен, а из бюджета получает меньшую поддержку, нежели тот, у кого благоустроенное жилье. И это неправильно. Поэтому совсем без проигравших, конечно, не обойдется. Когда заработает принцип социальной справедливости, который заложен в этот закон, выиграют те, кто живет в худших условиях, и, наверное, немножко проиграют те, кто живет в хороших квартирах. Но повторяю, при этом нужно иметь в виду, если в семье есть, к примеру, ветеран труда и инвалид, то во многих семьях получится так, что полученные ими суммы с лихвой перекроют ту 50-процентную скидку, которой они когда-то пользовались.

Кроме того, законом предусмотрена индексация этих выплат, которая будет проходить в те же сроки и в тех же объемах, что и базовая часть пенсии.

- Должны ли льготники куда-то обращаться дополнительно, чтобы оформить перевод льгот в выплаты?

- Нет. По региональному регистру он пройдет автоматически, потому что база данных - персонифицированный учет и лицевые счета - у нас уже есть. С федеральными сложнее: тут такая работа еще предстоит, но к новому году мы ее должны закончить.

Кстати, финансирование перевода их льгот в денежные выплаты пойдет из федерального бюджета. Мы подготовили проект постановления о порядке предоставления мер социальной поддержки федеральным льготникам на коммунальные услуги, взяв за основу тот же принцип. Для расчета взята максимальная стоимость коммунальных услуг на 1 кв.м. Суммы выходят неплохие, получать их они будут так же: один раз в квартал по опережающему графику, то есть до 25-го числа первого месяца квартала всю сумму за три месяца

Мы понимаем, что многих людей перевод натуральной льготы за услуги ЖКХ в денежные выплаты, возможно, страшит. Но это процесс объективный, которого все равно было не избежать. И, понимая проблемы наших граждан, мы постарались найти, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант решения этой проблемы.

Газета "Якутия" (4.09.2008г.)

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Инкогнито   [Материал]
Здравствуйте! А как насчет инвалидов?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES