Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Учителя - передовая часть общества

Учителя - передовая часть общества

2008-09-16 в 12:40 PM просмотров: 523 комментариев: 0

Национальный проект "Образование"

Из выступления главы района С.М.Федулова

на августовском совещании учителей района

В 2008-2009 учебном году предстоит много нововведений: новая система оплаты труда, переход на более высокий уровень качества образования, общественное управление образованием, что потребует полной отдачи от педагогических коллективов и, в первую очередь, от руководителей образовательных учреждений. Олекминский район традиционно славится своими успехами в области образования. Очень отрадно, что и в этом году высоки показатели качества обучения, поступаемости в учебные заведения, участия в олимпиадах. Но хотел бы подчеркнуть, если бюджет района составляет более 1 миллиарда рублей, из них 50% отводится сфере образования: на заработную плату, ремонт, летний отдых и т.д. В свете этого те задачи, которые стоят перед вами, нужно выполнить более чем качественно, особенно я обращаюсь к директорам городских школ. В 2010 г. Указом президента, который подкреплен постановлением правительства, в Олекминске будут проводиться V Спортивные игры народов РС(Я). 2 тысячи участников соревнований мы планируем разместить в школах города, интернатах, лагерях. Также будут задействованы близлежащие сельские школы - Солянская, Амгино-Олекминская и другие.

В прошедшем году деньги, предназначенные на социальную сферу, коллегиальным решением были направлены на реконструкцию и капитальный ремонт Хоринской школы, которая в следующем году отметит юбилей. Сейчас имеющиеся в бюджете средства пойдут в основном на городские школы. К ремонтам нужно относиться более серьезно, чтобы не было такого, когда, зайдя в школу №1 с Президентом В.А.Штыровым, пришлось выслушивать замечания по качеству ремонта от высшего должностного лица республики.

С текущего года мы начнем заниматься вопросами чистой воды в образовательных учреждениях. Планируем войти в республиканскую программу на условиях софинансирования. Будем усиливать финансирование в части обеспечения детей школьным молоком и других здоровьесберегающих программ.

Что касается поступления оборудования по национальному проекту, мы также будем предусматривать деньги на эти цели в районном бюджете. Но не будем, как раньше, раздавать всем сестренкам по сережке, а производить, как бы, точечные удары: нынче обеспечим одну школу, в следующем году - другую и т.д. Строительство школ, вошедших в республиканскую инвестиционную программу на 2004-2008 г.г., по нашему району выполнено всего на 30 %, на это повлияли разные объективные и субъективные факторы. Все незавершенные объекты перейдут в инвестпрограмму 2008-2012 г.г. Кроме того, у нас появились новые проблемы: сгорела Жедайская школа, в аварийном состоянии находится школа в Юнкюре. В постановлении правительства №301 от 19 июля в плане стоит ввод Даппарайской школы в 2009 г., пока застопорилось финансирование строительства I Нерюктяйинской школы в каменном варианте, также в плане - Юнкюрская школа. Будем настаивать на том, чтобы включили вне плана Жедайскую, скорей всего, в ущерб какой-то другой, и Саныяхтахскую школы.

Наш район по количеству образовательных учреждений (61) занимает второе место по республике после Мегино-Кангаласского улуса. Сами понимаете, в один год построить несколько школ затруднительно, хотя мы и отрабатываем эти вопросы с депутатами. Долгое время Олекме не уделялось должного внимания, поэтому проблем накопилось. Сейчас район находится на подъеме, и мы будем настойчиво добиваться строительства каменных школ.

Олекминский район в числе четырех районов вошел в Южный территориально-производственный комплекс, в течение 3-7 лет на нашей территории будет идти интенсивное развитие промышленности. В 2009-м начнется и к декабрю 2010 г. должно завершиться строительство высоковольтной линии Сунтар-Олекминск. Приход большой энергетики для района очень важен, потому что из-за нехватки мощностей мы теряем инвесторов. Несмотря на это, нынче был введен в строй деревообрабатывающий завод, 2-я и 3-я очереди которого будут построены с приходом ЛЭП из Сунтар. Со следующего года начнут осваиваться Тарыннахское и Горкитское железорудные месторождения. По плану идет строительство нефтепровода ВСТО, на конец месяца намечено осуществить переход через Лену. Следующий этап - газификация района, работы в этом направлении уже начались. В связи с промышленным освоением Южной Якутии перед республикой и районом стоят большие задачи. Поэтому призываю педагогов нацеливать учеников на получение технических специальностей, вести беседы в этом направлении с родителями. Нам нужны местные кадры.

Приближается знаменательное событие для олекминчан - 375-летие г.Олекминска. Чтобы достойно встретить юбилей, всем нам нужно хорошо поработать. И от вас, педагогов, многое зависит. Вы как передовая часть общества, интеллигенция, к голосу которого прислушивается население, должны быть более активны, показывать детям примеры патриотизма, воспитывать их в любви к малой родине.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES