Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » В.Н.Шкода: "Мы обрели вторую жизнь"

В.Н.Шкода: "Мы обрели вторую жизнь"

2008-09-18 в 7:49 PM просмотров: 526 комментариев: 0

21 сентября - День работников леса

Евгений БЕРЕЗИН.

30 июля в Олекминске прошло торжественное открытие деревообрабатывающего завода ОАО "Алмазы Анабара", на котором присутствовали Президент В.А.Штыров и другие высокопоставленные лица республики. С этой даты начался новый этап в развитии лесной отрасли района. В настоящее время в работу пущена первая очередь ДОЗа с ежегодной переработкой до 150 тысяч кубометров древесины. Не за горами день, когда черед дойдет и до второй. Но для этого требуется время и много электроэнергии. О делах Олекминского леспромхоза филиала ОАО "Алмазы Анабара" мы попросили рассказать директора В.Н.Шкода.

- Сейчас на заводе идет процесс совершенствования персонала, - говорит Владимир Николаевич. - Мы самостоятельно занимались монтажом доставленного из Ленска оборудования и, как показала его полуторамесячная эксплуатация, смонтировали абсолютно верно. Но не все оказалось так гладко. В процессе демонтажа на ленском заводе рабочие просто-напросто грубо срезали некоторые элементы, не заботясь о последствиях. Сегодня это дает о себе знать. Приходится заменять транспортеры, используемые для снижения трения, на стальной уголок, что ни в коей мере не отразится на скорости и процессе работы, а только усилит конструкцию рамы.

Или еще один пример. Несколько дней назад возникла неожиданная проблема с маслостанциями, отвечающими за работу гидравлики, они перестали выдавать параметры давления в узлах. Мы с этим никогда не сталкивались, аппаратура импортная. Тем не менее, наши слесари быстро выявили причину сбоя и устранили поломку. Данный факт опровергает досужие разговоры о том, что местные специалисты не способны работать на подобной технике. Напротив, ребята заинтересованы в скорейшем устранении всех неисправностей и возобновлении работы завода, поскольку финансово привязаны к выпуску конечной продукции. Поначалу большинство из них работали на смешанной системе оплаты труда, мы платили им по тарифам, а в последующем стали переводить на сдельную, т.е теперь они получают исходя из своих производственных достижений. Отрадно, что ребята не только чинят или отлаживают механизмы, но и вносят весьма дельные рационализаторские предложения по совершенствованию производства.

- Сколько людей уже трудоустроено на заводе и каков их средний возраст?

- Сегодня на ДОЗе трудятся свыше 50 человек. В перспективе мы намерены удвоить их количество. До пуска завода и после желающих трудоустроиться, было хоть отбавляй, но в последующем многие отсеялись. Одни не выдержали режим работы, другие переоценили свои силы. Это, я считаю, естественный процесс. Но факт остается фактом, у нас основательно закрепилось 40 человек, на которых мы в будущем возлагаем большие надежды. Средний возраст 25-26 лет, есть и постарше, но их немного.

Увеличивать число сотрудников будем за счет открытия новых производств и служб, таких, например, как отдел реализации продукции, где потребуются кладовщики, продавцы-консультанты, стропальщики, грузчики и т.д. То же самое касается ремонтно-механической службы. Специально для этого зимой начнем строительство большого гаража. Отмечу, что нынче и в следующем году предстоит много строить. До холодов нужно запустить котельную для обеспечения завода теплом. На неделе прилетают монтажники из Минска, которые этим займутся. Также нужно обеспечить завод противопожарными резервуарами, фундамент под них подготовим нынче, а по зимнику завезем емкости. Чтобы воплотить все это в жизнь, потребуется много рабочих, так что дела хватит всем.

- Какова производительность завода?

- За минувший август в двухсменном режиме мы распилили 5500 кубометров леса-кругляка при месячной производительности 12 тысяч. Пока работаем в полсилы, принимая во внимание те моменты, о которых я сказал выше. На производительность повлияло и то, что у работников мало навыков, они только входят в курс дела, нужно время, чтобы вникнуть во все нюансы производственного цикла. Для примера скажу, что на заводе используется 8-скоростная система обработки древесины, и не каждый способен в этом сразу разобраться. Здесь важно соблюсти технологическую цепочку и не растеряться при выборе одной из нужных скоростей. Другой момент касается самой древесины, ее свойств. Оказалось, что сырая древесина пилится гораздо лучше, чем сухая. И с подобными "открытиями" сталкиваемся постоянно. Мы равняемся на Якутский ДОЗ, он за прошлый месяц переработал 17 тысяч кубометров древесины и перевыполнил план. Но в отличие от нас у них за плечами 8-летний опыт и, что самое главное, коллектив там устоявшийся, инженерно-технические кадры специфику производства знают от а до я. Нашим ребятам придется попотеть, чтобы достичь таких высот.

 - И какую продукцию выпускает завод?

- Изготавливаем все виды пиломатериалов, какие только есть. Если поначалу пилили обрезную доску шириной 13-15 сантиметров, то сегодня можем предложить шириной 22. И, что немаловажно, предлагаем клиентам доски из любой древесины: будь то лиственница или сосна. Идя навстречу пожеланиям населения, приступили к выпуску специальных отделочных брусков размером 100 на 100. То есть стремимся удовлетворить любой самый взыскательный вкус. Но иногда возникает недопонимание. В частности, все привыкли к тому, что у необрезной доски обрабатываются только две стороны, мы пошли дальше и делаем это со всех сторон, и она стала смахивать на обрезную. В последующем намерены расширить ассортимент за счет оцилиндрованной продукции, из которой можно спокойно сложить баню, гараж или дом.

- Как складываются дела на лесоучастках?

- Вся древесина с Чапаевского ЛПУ идет на Якутский ДОЗ. Вначале они отставали от плана на 4 тысячи кубометров, но за летний сезон его нагнали и даже перекрыли. По последней сводке сейчас у них на нижнем складе скопилось 4200 кубометров леса, а в Дельгее - 3500.

Все бы хорошо, но возникла серьезная проблема с отгрузкой древесины. Мне в ЛОРПе сказали, что не хватает свободного тоннажа, т.е барж и кранов, все арендовано нефтяниками. До июня из Чапаево мы успели отгрузить ровно половину намеченного для Якутска, после чего попросили речников сделать небольшой перерыв, поскольку на нижних складах Якутского ДОЗа произошло сверхнормативное накопление древесины. И только спустя два месяца, они частично возобновили погрузку на суда. На обоих лесоучастках суммарно скопилось уже 20 тысяч кубометров кругляка. Навигация подходит к концу, и есть опасение, что мы не уложимся в установленные сроки. В прошлом году подобная проблема уже возникала, но ее удалось быстро преодолеть, нынче она обострилась до предела. Я считаю эту ситуацию ненормальной, так не должно быть: почему речники в ущерб отношениям с постоянными партнерами стараются выстраивать их только с нефтяниками.

- А как с нефтяниками складываются ваши отношения?

- Довольно неплохо. Мы уже выполнили условия двух контрактов, подписанных с подрядчиками строительства НПС №14 сербскохорватской фирмой “АМЕРКО”. На сегодня они получили от нас 1200 кубометров пилопродукции, на очереди еще большой заказ.

- Владимир Николаевич, не так давно все ваши лесоучастки стали именоваться ИП, с чем это связано?

- Все очень просто. До этого года у нас существовала вертикально-интегрированная система управления: лесоучасток - леспромхоз - головное предприятие в Якутске. Эта довольно длинная цепочка прохождения любых решений, начиная от приема на работу и заканчивая зарплатой, сковывала людей, от них трудно было добиться хороших результатов. Мы решили упростить. Они по-прежнему считаются нашими дочерними предприятиями, только теперь начальники участков имеют гораздо большую самостоятельность в принятии решений и сами отвечают за них. Мы свели свою роль к минимуму, ограничиваясь советами и консультациями. Если раньше вопрос о премировании той или иной бригады лесорубов решался, как минимум две недели, сейчас - всего за сутки. Некоторые этого не понимают - боятся, но само время заставляет жить по-новому.

- Ваше предприятие из года в год приобретает новую технику, этот год не стал исключением?

- Нет. В частности, руководство головного предприятия приняло решение о перебазировании из Витима части гусеничной техники для усиления наших лесоучастков. Сегодня там под погрузкой находится судно, которое доставит партию машин. Данная техника практически новая, эксплуатировалась всего 2-3 года. Просто на Витимском участке переходят на полную механизацию заготовки леса, это стало возможным благодаря приходу американских лесных комплексов "Тимбер Про". Использование современной техники позволит им обойтись минимальным количеством людей без ущерба для производства. Мы к этому тоже будем стремиться, поскольку уже сейчас ощущаем острую нехватку в высококвалифицированных специалистах.

- Владимир Николаевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития у лесной отрасли района?

- Я считаю, она не только получила второе дыхание, но и вторую жизнь. Много лет мы ждали, когда на олекминской земле появится деревообрабатывающий завод и это знаменательное событие произошло. Осталось дождаться прихода электроэнергии из Сунтаров и запустить вторую очередь. В последнее время мы ощущаем заметно возросшую поддержку отрасли государством, и это придает нам сил. Уверен, что если и дальше эта тенденция сохранится, мы получим громадные дивиденды. Пора уже прекратить разбазаривать свои сырьевые ресурсы, вывозя их в скандинавские страны и Китай, которые за наш счет здорово обогащаются. Начало этому положено Указом Президента РФ об увеличении таможенных пошлин на вывоз сырья за границу. Единственное, что нас огорчает, это отсутствие каких-либо сдвигов в плане новых лесоизысканий. Прошло уже 50 лет с момента, когда они проводились в последний раз. Несколько лет назад, арендовав ряд перспективных участков, столкнулись с тем, что данные, которыми мы воспользовались, оказались устаревшими: за это время там все изменилось, прошли пожары и т.д. В итоге возлагавшиеся на них надежды не оправдались. Пока мы видим перспективу на 2-3 года вперед, а хотелось бы намного дальше, на 10-15 лет. Зная это, мы бы уже смогли закрепиться на делянах и постепенно начать их обживать, подводить лесовозные дороги. Кстати, правительство уже разрабатывает Федеральную программу по софинансированию строительства таких дорог, и это радует.

В заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Именно благодаря их усилиям много лет назад Олекма обрела статус одного из ведущих районов республики по лесопереработке, мы только на пути к этому. Хочу пожелать им здоровья и семейного благополучия. Так же поздравляю наших коллег из лесхоза, лесорубов, всех работников лесного хозяйства. Желаю всяческих успехов и удачи в их и нашем нелегком, но таком нужном и приносящем пользу людям деле.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES