Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » V сессия районного Совета

V сессия районного Совета

2008-09-18 в 7:50 PM просмотров: 490 комментариев: 2

В.СЕЛИВАНОВ.

Денег как всегда нехватает

Пятая сессия районного Совета, состоявшаяся 17 сентября в Олекминске, началась с приятного. Глава района С.М.Федулов поздравил директора филиала ЯГСХА В.А.Суханова с юбилеем, вручил ему приветственный адрес и памятный подарок. Тепло поздравили земляка саныяхтахцы: пламенное приветствие от имени администрации зачитала заместитель главы наслега О.Ю.Калитина и тоже преподнесла подарок.

Что нам стоит дом построить?

Далее пошли довольно скучные вопросы об утверждении различных положений. Кстати, седьмой пункт повестки дня звучал также безлико: "Об утверждении положения о порядке финансирования мероприятий по переносу села Кыллах". Докладывала глава Кыллахского наслега А.И.Сильвестрова.

Суть дела в том, что в предназначенном для переселения кыллахцев Даппарае уже готово 70 домов, но чтобы вселиться в них, необходимо оформить соответствующие документы и оплатить 30 процентов стоимости строительства - это немногим меньше 300 тысяч рублей. Поскольку в Кыллахе никакого производства нет, то и постоянных источников дохода его жители не имеют, а банки в таких случаях кредиты не дают: им нужна гарантия возврата средств. Руководство ОАО "Алмазы Анабара" вошло в положение кыллахцев и выступило гарантом при получении кредитов.

Но обращаться в банк за кредитом нужно уже с пакетом определенных документов, оформление которых, по словам А.И.Сильвестровой, обходится в 19700 рублей. Для сельчан это тоже немалая сумма, большинство из них не готовы вот так взять и выложить ее. Чтобы ускорить процесс выдачи кредитов, глава Кыллаха обратилась к районным депутатам с просьбой о выделении средств на оформление документов, в общей сумме это составляет около 1,4 миллиона.

Казалось бы, такой простой вопрос вызвал у депутатов массу сомнений. Допустим, выдали человеку деньги, он оформил документы, а кредитная экспертиза отклоняет его кандидатуру на получение кредита. Как вернуть деньги? Известно ведь, что далеко не все удовлетворяют требованиям этой самой комиссии. После долгих споров пришли к решению: выделить на первых порах Кыллахской администрации на указанные цели 500 тысяч рублей. Теперь Кыллахской администрации предстоит выработать механизм выдачи денег и в случае необходимости - их возврата.

"Щекотливая" тема

Больших споров не вызвал, но заставил задуматься вопрос об увеличении стоимости проезда в городских и межмуниципальных автобусах. Начальник АТП С.А.Краснов проинформировал, что АТП имеет 32 автобуса, выплачивает за них налог в общей сумме 2,7 миллиона рублей. В пассажирском парке занято более 100 человек, их подоходный налог также пополняет районный бюджет.

Но автобусные пассажирские перевозки убыточны. Около 4 миллионов рублей убытка в год приносят городские маршруты и 1,3 млн. - сельские. Резкое подорожание горюче-смазочных материалов только усугубляет положение.

- Банкротить предприятие не дадим, - сказал глава района С.М.Федулов.

Депутаты с его мнением согласились и дали С.А.Краснову "добро" на повышение в четвертом квартале стоимости проезда на сельских маршрутах на 15 процентов.

Как заверил С.А.Краснов, удорожание не так уж и большое. Сейчас билет до Бирюка стоит 84 рубля, станет 96. Солянцы за проезд до города платили 38 рублей, с 1 октября будут платить 43-44 рубля.

Город обслуживает муниципальное предприятие, поэтому городскому Совету рекомендовано рассмотреть этот вопрос и повысить цену билетов на городских автобусах на 20 процентов.

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 ua9xno  

1 Неравнодушный гость  
Поздравляем Валерия Афанасьевича с юбилеем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES