Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » ВСТО: перехода через Лену в этом году не будет

ВСТО: перехода через Лену в этом году не будет

2008-09-19 в 3:45 PM просмотров: 541 комментариев: 0

Сэн Мунду, Никита Аргылов, Наше ВРЕМЯ.

В середине августа корреспондент «НВ» побывал в командировке в Олекминском районе, где среди прочих объектов ознакомился с ходом работ на подводном переходе трубы нефтепровода ВСТО через Лену. Тогда и.о. начальника участка ЦУП ВСТО Евгений Олейник заверил журналистов, что к 14 сентября траншея подводного перехода через Лену будет готова. Первоначально планировалось, что в торжественной церемонии «покорении реки» примут участие первые лица республики. Но жизнь внесла свои коррективы в мегапроект.

Ширина Лены в месте выбранного перехода составляет полтора километра. На берегу уже месяц назад лежали восемь плетей сваренных труб длиною по 200 метров каждая. Их должны протащить в воду лебедкой с другого конца берега. К хвосту каждой плети намеревались приваривать следующую, соединяя таким образом трубу в одну нитку.

«Вряд ли нынче сделают укладку подводного перехода, - сказал в разговоре с «НВ» замглавы Олекминского района Виктор Васильев. - Уровень воды на реке весь навигационный сезон как никогда держался на высокой отметке. Тем не менее все лето работали земснаряды, которые рыли траншею, но все тщетно. То спадающая, то вновь поднимающая вода Лены вновь и вновь мешала работам трубоукладчиков».

По словам специалистов, кроме высоких уровней воды рабочим мешают сложные скальные породы. В данное время вода в Лене медленно спадает, но ЦУП ВСТО перенесло сроки укладки перехода. По словам замглавы района Виктора Николаевича, осеннее время упущено, скоро начнется ледостав. Возможно, ВСТО-шники попробуют свои силы весной, в марте. Таким образом, можно почти однозначно говорить о том, что в этом году труба Лену не форсирует. У общественности и экологов есть время для новых вопросов, а строители должны убедить население республики в безопасности выбранного ими метода перехода.

* * *

В эти дни внимание жителей республики Олекминский район привлек и по другой причине: здесь началось долгожданное переселение жителей злополучного села Кыллах. 17 сентября первые 10 новоселов по федеральной программе переселения села Кыллах в местность Даппарай получили ключи от новых домов. На новоселье у кыллахцев побывало руководство района и представители компании “Алмазы Анабара”, которая взяла на себя всю работу по переселению селян.

Глава улуса поздравил кыллахцев с этим знаменательным днем и выразил надежду, что оставшиеся 60 семей поторопятся с получением кредитов, пишет газета «Олекма». Строительство 3-й очереди оставшихся 50 домов начнется только после того, как первые 70 домов официально обретут хозяев.

Интересно, что улусные депутаты поддержали обращение главы наслега возместить затраты новоселов на оформление правоустанавливающих документов. Каждой семье это обошлось бы в 19,7 тысячи рублей.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES