Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » "У меня есть вопрос..."?

"У меня есть вопрос..."?

2008-09-25 в 12:23 PM просмотров: 519 комментариев: 0

ЯКУТИЯ.

Меня интересует ответ на вопрос: может ли работник, живущий в районах Крайнего Севера, соединить отпуск за два года? Руслан ОВДИЕНКО (Нерюнгри).

На этот вопрос ответила главный правовой инспектор по труду Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Наталья Ивановна Барковская:

— Порядок предоставления очередных оплачиваемых отпусков работникам регулируется главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации. Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, установлены дополнительные гарантии и компенсации предоставления очередных оплачиваемых отпусков с учётом дискомфортных климатических условий (глава 50 ТК РФ).

Статьёй 322 Трудового кодекса РФ установлен порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков для тех, кто работает в особых условиях Севера. Соединение ежегодных оплачиваемых отпусков относится к гарантиям, которые предоставляются работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Следовательно, право работника решать: соединять отпуска или нет, обязанность работодателя — предоставлять отпуск за два года, если работник изъявил такое желание. Но при этом необходимо иметь в виду, что продолжительность соединённого отпуска за два года не может превышать шести месяцев. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску за следующий год.

Следовательно, работодатель не имеет права отказать работнику в соединении и предоставлении отпусков за два года.

Адрес Федерации профсоюзов РС(Я): 677000, г.Якутск, улица Курашова, дом 24.

****

Из моего почтового ящика в подъезде постоянно пропадают письма и газеты. Кто отвечает за сохранность периодических изданий в этом случае — почтамт, управляющая коммунальная компания, ТСЖ или сам подписчик? Что вы посоветуете предпринять в этой ситуации? Не вешать же амбарный замок на свой почтовый ящик. Иннокентий ПОНОМАРЁВ (Якутск).

На эти вопросы ответил начальник Якутского почтамта УФПС РС(Я) — филиала ФГУП «Почта России» Леонид Александрович Копытов:

— К сожалению, из письма читателя газеты «Якутия» не вполне ясно, в каком состоянии находится его почтовый ящик. Возможно, что письма и газеты теряются по причине неисправности данного почтового ящика. В этом случае предприятие почтовой связи не несёт ответственности за сохранность почтовых отправлений.

Установку и ремонт почтовых ящиков в жилых домах осуществляют ЖЭУ, управляющие коммунальные компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Почтамт эту услугу оказывает на платной основе.

В данной конкретной ситуации мы можем порекомендовать читателю газеты арендовать абонементную ячейку, которая установлена в отделении почтовой связи, запирается на ключ, абонируется адресатами на определённый срок. В этом случае сохранность почтовых отправлений будет обеспечена.

Адрес столичного почтамта: 677000, г.Якутск, улица Дзержинского, дом 4.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES