Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » А вы в зоне риска?

А вы в зоне риска?

2008-09-29 в 7:57 PM просмотров: 484 комментариев: 0

 Здоровье: как его беречь

Во всем мире сердечнососудистые заболевания (ССЗ) лидируют среди причин смертности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от ССЗ умирают более 16 млн человек, в том числе 1,2 млн - в России. Ожидается, что к 2020 году смертность от ССЗ достигнет во всем мире приблизительно 25 млн в год, почти половину из них составит смертность от ИБС (ишемическая болезнь сердца).

Около трети от общего числа умерших составляют люди трудоспособного возраста. В большей степени распространенность ССЗ зависит от образа жизни и связанных с ним факторов риска. Так, только отказ от курения снижает риск смертности на 50%.

Считается, что в основе большинства ССЗ лежит атеросклероз, в течение многих лет протекающий бессимптомно, и, как правило, уже достаточно выраженный к моменту появления клинических проявлений.

Практика показывает, что у большей части населения отсутствуют представления о факторах риска, приводящих к развитию ССЗ.

Факторы риска - особенности организма, внешние воздействия и/или их взаимодействия, приводящие к увеличению риска возникновения заболевания, его прогрессированию и неблагоприятному исходу. В настоящее время известно более 300 факторов риска ССЗ.

Наиболее значимыми факторами риска в отчете ВОЗ указано 5 основных - артериальная гипертония (АГ), гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина и сыворотке крови), малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем, или их комбинации, все они стали причинами смертности более чем в 75% случаев.

Значение уровня холестерина в прогрессировании атеросклероза и его осложнений хорошо изучено. Клинические исследования показали, что снижение уровня холестерина достоверно уменьшает риск сердечнососудистых осложнений.

За последние годы почти у 42 млн человек в нашей стране отмечен повышенный уровень АД (артериального давления), а сколько скрытых больных, трудно сказать. Повышенное АД прочно связано с увеличением риска ССЗ. Следует отметить, что в России 60-80% смертности от инсульта обусловлено именно повышенным АД. Смертность от ИБС у пациентов с АГ (артериальной гипертонией) почти в 2 раза выше, чем у людей с нормальным АД. Отмечено, что с увеличением уровня АД возрастают и показатели смертности от ССЗ.

Следующий фактор риска - курение, среди мужского населения России широко распространено - 63,1 %, женского - 9,1 %. Доказано, что курение повышает риск развития ИБС. Вдыхание сигаретного дыма негативно воздействует на факторы свертывания, функции тромбоцитов и другие показатели, вовлеченные в процесс атеросклероза.

У курящих мужчин и женщин смертность от ИБС в 2 и более раз выше, чем у никогда не куривших. Причем смертность увеличивается пропорционально числу выкуриваемых сигарет. Для сокращения продолжительности жизни мужчины на I год требуется выкуривать 3 сигареты в сутки, для женщин достаточно 2.

Следующим фактором риска является ожирение. Диагноз "ожирение" ставят, если значение индекса массы тела (ИМТ) превышает 27. Для его определения вес человека в килограммах следует поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Ожирение усиливает развитие и прогрессирование таких состояний, как А1', сахарный диабет, ИБС. Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает смертность от ССЗ. Снижение смертности от ССЗ и внешних причин в период антиалкогольной кампании часто связывают с резким сокращением потребления алкоголя, тогда как ухудшение здоровья населения России в период социально-экономических реформ объясняют ростом потребления алкоголя.

Смертность от мозгового инсульта у мужчин 40-59 лет, употребляющих чистый этанол в количестве более чем 168 г в неделю (а это менее 70 мл водки в сутки или 200 г вина или пол литра пива), на 80% выше, чем у тех, кто не злоупотребляет алкоголем. Эпидемиологические исследования показали, что низкая физическая активность - независимый фактор риска смертности от ССЗ и общей смертности. Более того, есть основания полагать, что сидячий образ жизни - главная причина 30% смертности от ИБС. Существуют веские доказательства того, что увеличение физической активности достоверно уменьшает смертность от ССЗ и общую смертность. Физическая активность положительно влияет на функции сердца, жировой обмен, снижает массу тела, АД. Доказано, что регулярная ходьба предупреждает ССЗ, а даже незначительное увеличение физической активности у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, существенно снижает риск ССЗ.

На практике у пациентов часто одновременно находят 2-3 и более факторов риска, взаимосвязанных между собой, поэтому даже если уровень каждого из них будет повышен умеренно, риск развития ССЗ у такого человека может быть высоким вследствие взаимовлияния факторов. Именно поэтому, оценивая риск развития ССЗ, следует учитывать все имеющиеся у пациента основные факторы риска и их вклад в формирование суммарного показателя. Так, например, лица с наличием пяти факторов риска умирают от ИБС в 12,5 раза чаще, чем лица без факторов риска.

Из всего вышеупомянутого вам следует сделать следующие выводы:

- Знать уровень своего холестерина. Для этого подойти к своему участковому терапевту, фельдшеру, взять направление на исследование холестерина. При наличии повышенных показателей врач даст вам рекомендации. В частности, если уровень холестерина повышен - заменить животные жиры на растительные, включить в рацион свежие фрукты, овощи, рыбу (лучше морскую).

- Знать уровень артериального давления, следить за ним. При обнаружении повышенного давления врач назначит дополнительное обследование, а также при наличии показателей возьмет вас на учет, назначит соответствующее лечение. Здесь необходимо подчеркнуть, что если поставлен диагноз: артериальная гипертония, лечение будет длительным, постоянным.

- Определить оптимальный для себя уровень физической активности, какими бы упражнениями вы ни занимались, вы должны выполнять их не менее 30 минут практически каждый день в неделю. Помните, что даже умеренная физическая активность в повседневной жизни принесет вам пользу. Например, старайтесь ходить пешком вместо того, чтобы ехать на машине. Выходите из автобуса на одну остановку раньше, чтобы прогуляться в хорошую погоду.

- Не злоупотреблять алкоголем.

- Отказаться от курения.

- Знать индекс массы тела, окружность талии (более 100 см у мужчин и более 80 см у женщин - это уже зона риска). Измерять талию нужно правильно: живот расслаблен, не втягивать и не надувать, фиксировать сантиметр на самой выпуклой точке живота, на уровне пупка. Кое-кого цифра эта в итоге разочарует, но зато настроит на боевой лад. Тем более исследования показали, что снижение веса на 10 кг снижает общую смертность на 20 %.

Что касается диеты, нельзя кидаться из крайности в крайность. Есть можно все, но в умеренных количествах, и нужно сократить потребление соли.

Центральная районная больница.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES