Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » Пример для подражания

Пример для подражания

2008-09-29 в 8:06 PM просмотров: 648 комментариев: 0

УЧИТЕЛЬ - одна из самых сложных, требующих большой самоотдачи, преданности, даже жертвенности, профессий. Труд учителя - это каждодневное порой изнурительное общение не только с учащимися в школе и вне её, но и регулярная работа над собой, это постоянные встречи с новыми учениками, классами, ситуациями, овладение методикой, учебным материалом, это систематический контроль над собой. Прибавьте к этому особенности объекта профессиональной деятельности учителя: несколько десятков смышленых и не очень смышленых, суетливых и спокойных, кричащих и молчащих, задиристых и флегматичных, мечтающих Вань, Петь, Саш, Ир, Оль, Наташ. К каждому из них надо найти свой индивидуальный подход, как говорят сами педагоги, подобрать "ключик", никого не оставив без внимания; пестуя каждого индивидуально, вырастить, однако, всех знающими, умеющими, культурными людьми.

Накануне Международного дня пожилых людей хочется вспомнить о благородном труде тех, кто дарил тепло своей души не одному поколению. Многие из вас когда-то ходили сами в школу им.Яковлева Н.Н., потом провожали детей своих, а сегодня, возможно, встречают у входа внуков. Давайте, дорогие читатели, вместе поздравим с наступающим осенним праздником ветеранов труда народного образования:

Таюрскую (Наумову) Марию Ивановну, учителя математики. Закончив Якутский Государственный педагогический институт, Мария Ивановна работает в Олекминском районе с 1959 по 2005 годы. Она неизменный классный руководитель многих и многих девчонок и мальчишек.

Янкова Николая Павловича, учителя физического воспитания. После окончания института в Тамбове, отслужив в армии, приезжает танкист за своей супругой в холодную Якутию. В школе №1 с 1969 по 2007 годы не только учитель физкультуры, но и незаменимый тренер по туризму и спортивному ориентированию.

Измайлову (Сазонову) Зою Ивановну, учительницу математики. Воронежский педагогический институт в 1960 и распределение в Якутию. Так и нашла Зоя Ивановна свою вторую родину в Олекминске, работая в школе по 2007 год.

Копылову (Черепанову) Адель Деонисовну, учителя рисования и черчения. Молодой мамой она закончила заочно ЯГУ и получила диплом историка. В последствии она отдает долгие годы работе в интернате при школе в качестве воспитателя, а потом заведующей.

Гомзякову (Орлову) Лидию Григорьевну, ветерана тыла, учителя русского языка и литературы. Закончив Якутский педагогический институт, работает в Туркмении педагогом в дошкольном учреждении, а затем библиографом. С 1959 года Лидия Григорьевна в школе №1 - учитель словесности, она же неизменный заведующий школьного интерната.

Черных (Нестерову) Элеонору Гавриловну, учителя начальных классов. Получив образование, после окончания училища она трудится в качестве воспитателя в детском доме, затем учителем математики среднего звена. С 1965 года работает в начальном звене школы, по примеру своей матушки.

Пшенникову (Гулько) Людмилу Иосифовну, учителя начальных классов. Трудовая деятельность началась у Людмилы Иосифовны на Амуре в качестве школьного секретаря. По окончании училища работает учителем политехнического обучения, а затем в начальных классах школы №1. В настоящее время у Людмилы Иосифовны третий класс.

Логинову Валентину Петровну, учителя русского языка и литературы. После окончания Иркутского педагогического института с 1962 года работает в школе, являясь одновременно освобожденным председателем ТК. Этого неравнодушного учителя, которая в свою очередь закончила школу Яковлева, можно увидеть в любое время суток на рабочем месте и сегодня.

Бекеневу Валерию Александровну, ветерана тыла, учителя биологии. Сама выпускница школы №1, Валерия Александровна после окончания ЯГУ возвращается на родину, где ряд лет работает в сельских школах. В 1958 года она работает в стенах родной школы, затем в интернате. Стаж учителя 40 лет.

Миронову Иту Иосифовну, учителя немецкого языка. Закончив Иркутский педагогический, оставив свою родину на Алтае, Ита Иосифовна навсегда связала свою жизнь с олекминской землей. Заканчивает свою педагогическую деятельность учитель в 2008 году, имея 4З-летний стаж.

Гомзякова Владимира Васильевича, ветерана тыла, учителя истории. Закончив танковое училище, капитан служит в Туркмении, на границе с Ираном. Вернувшись домой, учится в ЯГУ. Педагогический стаж 20 лет.

Полуэктова Владимира Апполоновича, ветерана тыла, преподавателя автодела, с 20-летним педагогическим стажем.

Шафееву Лидию Ивановну, ветерана тыла, учителя физики и астрономии и Шафеева Заки Хасановича, ветерана Великой Отечественной войны, учителя черчения. Общий педагогический стаж работы в школе №1 этой супружеской пары составляет 73 года. Невозможно представить школу и без обслуживающего персонала. Люди, которым благодарны и дети, и родители, и учителя за чистоту, порядок и уют в стенах родной альма-матер, невероятно преданны своему делу. Хочется, чтобы и вы, уважаемые читатели, вспомнили добрым словом:

Грузных Марию Васильевну, стаж работы в школе создателем чистоты - 42 года; Демидову Нину Ивановну, ветерана тыла, проработавшую 14 лет вахтером; Абдрашитова Анатолия Нурмухаметовича, 7 лет охранявшего покой и порядок в стенах школы;

Шиллер Валентину Васильевну, которая с 1993 года по настоящее время является ярким примером трудолюбия, доброты и порядочности.

Уважаемые ветераны! Примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания здоровья, бодрости, оптимизма и благополучия. Ваш бескорыстный труд на ниве просвещения - пример для подражания.

От имени учащихся, учителей, родительской общественности, администрации и Совета школы председатель ПК ОРЕХОВА Л.В.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES